Террористический акт в Беслане
| Ахтунг!
 Явление терроризма в целом должно осуждаться, а террористов должны СПРАВЕДЛИВО сажать на бутылку. Неолурк знает, что терроризм — это плохо, а террористические организации вроде Исламского Государства или Аль-Каиды должны быть растворены восвояси в мире света и добра.  | 
| Террористический акт в Беслане | |
|---|---|
| Место сия происшествия | Республика Северная Осетия, город Беслан, городская школа №1 | 
| Дата сия происшествия | С 1 по 3 сентября 7513 года от Сотворения Мира (2004 год по григорианскому календарю) | 
| Количество раненных и умерших | Сдохли 364 человека[1], а ранено — больше 780[2] | 
нет срока давности для боли материнской.у смерти свой подрядчик и генплан.
и календарь перевернёт не Шуфутинский,
а детской кровью залитый Беслан.
.
Террористический акт в Беслане — одно из самых известных событий в истории современной Роисси, разделившее её на характерные «до» и «после». Происходило данное весьма печальное происшествие в период с 1 на 3 сентября 2004 года в обычной Северо-Осетинской школе под номером № 1 города Беслан. 1 сентября чечено-ингушские боевики просто так взяли и вторглись в школу, таким образом взяв в заложники свыше 1100 человек, включая детей, их родственников, а также учителей (сразу вспоминается 1 сентября 1939 года). Условия держания были далеко не найс: боевики лишали своих заложников самых базовых потребностей, заставляя их просто сидеть в сторонке и прижиматься друг к другу.[3]
На третий день в спортзале школы, в котором как раз-таки и сидело большинство заложников, произошли взрывы, тем самым частично обрушив здание. Тут же ФСБ начало штурм, убив тем самым 27 террористов (monster kill), а ещё четверо погибли ещё до штурма. Всего было 32 террориста, и, как можно догадаться, в живых остался только один — некий Нурпаша Кулаев. Его же приговорили к пожизненному заключению. Но даже спустя 20 лет (как нам говорит BBC) дело не является абсолютно закрытым.
Из-за происшествия в Беслане погибло 333 мирных человека, а также 31 террорист (суммарно — 364), а ранено было больше 780 человек.
Прелюдия[править]
Ситуация в России с конца 90х до начала 2000х годов[править]
В общем, тогда шли Чеченские войны. Российские власти очень сильно хотели избавиться от терроризма, который тогда и был присущ чеченским боевикам. В сентябре 1999 года в некоторых российских городах произошли масштабные взрывы жилых домов. 4 сентября около жилого дома в городе Буйнакске (Дагестан) взорвалась машина, в которой, ВНЕЗАПНО, оказалась взрывчатка. Взрыв заставил озариться светом 64 человека, а ещё 164 отделались просто ранениями. 9 сентября в Москве на улице Гурьянова прогремел взрыв в подвале девятиэтажного дома. Погибло 106 человек, 264 получили ранения. 13 сентября уже на Каширском шоссе прогремел взрыв в подвале восьмиэтажного жилого дома. Погибли рекордные 124 человека, а ранениями отделалось… всего лишь 7 человек. И, на сладенькое, последний взрыв произошёл тогда, когда в Волгодонске 16 сентября ни с того ни с сего взорвался грузовик, обрушив тем самым девятиэтажный дом. Погибли рекордно низкие 19 человек, а 89 отделалось ранениями. Обычно в России считают, что взрывы организовала чеченская террористическая армия, но также есть и альтернативная версия о том, что сами ФСБ и есть те люди, что взорвали четыре данных дома. Очень популярным в то время происшествием стал случай с Рязанским сахаром, когда под домом в городе Рязань нашли мешки с сахаром, которые, возможно, могли быть на самом деле наполнены доверху взрывчатыми веществами.
Не менее известным стал случай теракта на Дубровке в 2002 году, более известный в культуре как «Норд-Ост». 23 октября компания из 40 чеченских террористов захватили здание театрального комплекса во время показа мюзикла «Норд-Ост». Свыше 900 человек оказались в заложниках — зрители, актёры и персонал. Боевики велели быстро прекратить войну в Чечне (хотя как они это сделают — это уже не обсуждалось). В течении трёх дней велись переговоры между русским правительством и чеченскими боевиками. Освободили боевики, увы, всего несколько человек, поэтому уже 26 октября российские спецслужбы просто начали штурм здания, причём это был интеллектуальный штурм, ведь сначала в вентиляционное отверстие был закинут усыпляющий газ. Погибли все 40 террористов, но тут ФСБ не учло тот факт, что газом могут быть отравлены и заложники. Так погибло 130 или 174 пленных (данные рознятся). В 2011 году Евр(оп)ейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал то, что Государство Российское нарушило статью о праве на жизнь.
В самом же Беслане ситуация была также не очень: территория республики Северная Осетия находилась между Россией и Чечнёй и служила тем самым проводом, который создавал напряжение у обоих сторон. Всё же такое положение создало трудности, которые пришлось разгребать ФСБ.
Планировка теракта[править]
Террористы, которые собирались сделать КРОВЬ МЯСО КИШКИ в какой-нибудь школе. В этот раз они учитывали случай на Дубровке, поэтому они специально выбирали место, куда бы не смогли пустить газики.[4] Была выбрана школа № 1 города Беслана, так как она имела множество плюсов в виде особенного спортзала с, мягко говоря, весьма плохой системой вентиляции. В этом спортзале можно было с лёгкостью держать заложников, правда здание школы находилось примерно в 80 метрах от здания Управления Внутренних Дел (УВД)… Но это всего лишь пустяки!
Организовали всё это дело чуть более, чем наполовину Шамиль Басаев[5] и Абу (не этот, а Абу Дзейта — член всемирно известной организации «Аль-Каида»). Группу из весьма большого количества боевиков возглавил некий Руслан Хучбаров — ингушский сепаратист-террорист. В составе бродячей трупы боевиков в основном жужжали, как не трудно догадаться, ингуши и чеченцы.
Рассматривается ещё и та версия, что оружие уже было в здании школы, но данная теория не очень-то и подтверждена, да и верится в неё с трудом.
3 дня рая чудесного ада[править]
1 сентября[править]
Представьте себе: школьная линейка, праздничная атмосфера в обычной региональной школе. И тут в 9:15 вы видите машину ГАЗ-66. На ней едут террористы с крупнокалиберными АК-47, гранатомётами, гранатами, «шмелями», взрывчаткой и боеприпасами. Об этом вскоре узнаёт министр внутренних дел Северной Осетии Казбек Дзантиев. Уже тогда люди из ФСБ пытаются установить связь между собой и школой. Уже спустя час после начала теракта Пу незаметно покидает Сочи и возвращается в Москву. Тем временем террористы разбили окна и заставили более 1100 заложников забираться в спортзал через них.
У пленников и пленниц отобрали все личные вещи, которые только могли быть, а затем запретили пить и даже ходить в туалет, предупредив, что вода отравлена. Вставать и передвигаться по залу — запрещено. Часть женщин с детьми была медленно перемещена из спортзала в столовую, а все остальные были вынуждены страдать в душном помещении. Были выломаны двери, выбиты все окна и забаррикадированы все выходы.
В первый же день произошли и первые убийства: некий Руслан Бетрозов попытался защитить своих детей, за что был расстрелян. Вторым был Вадим Баллоев, который был убит за то, что отказался вставать на колени. Так за день произошло около 20 убийств: некоторых закалывали как баранов, некоторых — расстреливали. Старшеклассники в этот момент занимались тем, что насильно помогали террористам минировать здание.
Примерно в 11:00 происходит первая попытка связи ФСБ и террористов. Через заложницу Ларису Мамитову передаётся записка с девичьим корявым почерком. Примерно там было написано о том, что на переговоры нужно явиться Дзасохову (президент Северной Осетии), Зязикову (президент Ингушетии) и детскому врачу Леониду Рошалю. Если ФСБ попытаются ранить хотя-бы одного террориста, то будет убито 20 человек; если будет убит хотя бы один террорист, то будет расстреляно 50 человек. В записке алсо писалось о том, что если погибнут пять террористов, то всё здание будет взорвано, а также о том, что если вырубят энергию или воду, то будет расстреляно 10 заложников. В записке был указан номер телефона[6], но тот был неверным, так что связь, увы, не удалась.
Примерно в 17:30 из здания каким-то волшебным образом сбегают 6 человек. Они докладывают обо всём, что происходит в школе № 1. Российские большие шишки созывают экстренное совещание Совета Безопасности ООН.
2 сентября[править]
Доктор Рошаль надыбал настоящий номер террористов и позвонил им. Переговоры продолжались от 12 часов ночи до 3 часов утра, а затем связь просто прервалась. В это же время Совет Безопасности ООН осудил боевиков в Беслане и потребовал от них немедленного освобождения пленников. В ответ боевики просто так взяли и полностью отказали заложникам в какой-либо пище или воде.
В 15:30 террористы ударили в силы безопасности снаружи здания из РПГ. В то же время Руслан Аушев (первый президент Ингушетии в составе Руси, правивший с 1993 по 2001 года) приехал в школу. Он стал единственным человеком, кто встретился с боевиками лицом к лицу и договорился с ними об освобождении хоть и не всех, но заложников. Были освобождены в основном матери с грудными детьми. К 20:00 стало известно, что количество заложников не 354, как ФСБ и разведка утверждала раньше, а уже более 1000. Пленникам начало не хватать воды, поэтому они ссали в вёдра и, не без давления боевиков, выпивали свою мудрую мочу. Рошаль пытался доставить заложникам воду и пищу, но, увы, это не получалось.
3 сентября[править]
3 сентября 2004 года является наиболее эпичным днём в истории трагедии. Уже на утро было освобождено аж 26 человек. В 6:20 боевики производят несколько выстрелов из автоматов и гранатомётов, что вызвало окончательный баттхёрт у ФСБ. К 9:20 родственников жертв и журналистов не подпускали к школе за 100 метров. В 12:55 МЧС начало эвакуацию тех тел, которые были расстреляны 1 сентября.
В 13:05 в школе прогремели мощные взрывы. В 13:12 из школы выбрались ещё около 30 заложников. В 13:19 прогремел третий мощный взрыв, который начал перестрелку. В 13:30 часть крыши под спортзалом и вовсе обрушилась, что заставило погибнуть немалое количество пленников и пленниц. Образовалась дыра, через которую многие выжившие бедные люди смогли легко выбраться. Четыре боевых вертолёта показались в небе. Начался штурм.
В 13:50 в школу прибыло спецподразделение «Альфа». Уже в 13:52 спецназ постучался в дверь и ворвался в школу. Около 2 часов дня боевики уже почти сдавались и пытались выйти из здания, но ФСБ им не давало ничего сделать. К 3 часам дня в городские больницы было доставлено множество заложников, которые были освобождены. Но террористы поступали тоже весьма хитро, меняя свою одежду на одежду заложников, так что ещё не факт, что все заложники были заложниками. Здание школы продолжало гореть, а заложников продолжали вывозить. Была закрыта граница Ингушетии и Северной Осетии для выяснения обстоятельств.
Продолжалась ожесточённая перестрелка. В 18:05 была устранена большая часть боевиков, а уже к 23:45 все террористы были устранены. В течении этого времени было установлено 60 погибших (как заложников, так и террористов). Руслана Хучбарова сначала не обнаружили, но затем как увидели!
Последствия[править]
Российские[править]
После происшествия в Беслане в РФ началось формирование новой структуры власти. Был образован Национальный антитеррористический комитет, который делал именно то, что написано на упаковке. Бесланская трагедия заставила русов, которые ещё раньше боролись с ящерами, победить Чечню (хоть и спустя 5 лет после теракта, но всё-таки победа). Алсо Пу начал следить за единством своей страны, дабы регионы вроде Чечни не разбегались. Поэтому сейчас даже уличным музыкантам запрещается петь песни, не угодные власти. Также начали делать более безопасными места с очень большой публикой (включая метро, музеи, школы, стадионы и другое).
В память о жертвах на каждой российской школьной линейке начали уделять хотя-бы минуту для рассказа о трагедии в Беслане и ещё минуту для минуты молчания. Построили множество мемориалов и памятников, на которые до сих пор люди возлагают цветы и свечи. 3 сентября, помимо дня переворачивания календаря, стал так-называемым днём солидарности в борьбе с терроризмом.
Мировые[править]
Мировые лидеры выразили своё возмущение по поводу происшествия в Беслане, а также выразили сочувствие пострадавшим и их семьям. Объевшийся груш и многие другие большие дядьки говорили, что захват заложников не может быть оправдан ни по каким соображениям. Алсо трагедия послужила поводом для принятия резолюции 1566 Совета Безопасности ООН. В ней говорится о том, что терроризм представляет серьёзную угрозу всему миру и международной безопасности, поэтому нужно бороться с ним всем государствам.
Ситуация с лулзами[править]
В нынешней этой стране кинуть лулз по теме Беслана — формально нельзя. Да и мемы с территории Пынеопии на эту тему тоже фиг посмотришь. Единственный интернет-ресурс, где правда есть мемы про Беслан и куда можно зайти с территории России — це пресловутый легендарный Joyreactor. Но, ВНЕЗАПНО, на раздел про Беслан (подраздел в разделе политика) с территории Мордора также не зайти. Можно лишь просто использовать всеми известный сервис из трёх букв. Но вот наиболее известные лулзы, связанные с темой Беслана:
- Маргарита Симоньян собственной персоной. Известная всем пропагандонская журналистка одной из первых осмелилась прибыть в Беслан во времена теракта. В то время она занизила количество заложников в четыре раза, что очень насмешило террористов. Спустя год она стала главным редактором RT. А, и ещё Маргарита снимала документальный фильм в Беслане в 2024 году. Её плач (точнее это был не плач, а громкий хнык), который, возможно, был фейковым, стал вирусным в интернетах и показал всем, какими могут быть ТРУЪ-пропагандоны.
 - Время веселья — надпись, которая была оставлена на камере девушкой, пришедшей на школьную линейку снимать своих родственников. Камеру забрали боевики, а надпись осталась.
 - 120 дней Беслана — ещё одно неофициальное название трагедии в Беслане с явной отсылкой на это.
 - Была такая ситуация, что какой-то важный полковник из МЧС за спасение бесланской школы получил медаль «За отвагу»... Так вот, этот самый человек просто стоял в сторонке за УАЗиком и хорошенько так выпивал водочки. Больше — ничего.
 
Итоги[править]
Данная трагедия является одной из самой печальных в истории современной России. Из-за данного события погибло около 360 человек, а ранено и вовсе как минимум 783. От школы, в которой всё происходило, остались только руины, из которых сделали музей терроризма. Трагедия была признана животным поступком не только на российском, но и на международном уровне. Ну и в Мордоре почти не посмотришь мемов на эту тему.
Галерея[править]
Коллаж из статьи в ру-педивикии.
Примечания[править]
- ↑ 333 жертвы + 31 террорист (27 сдохли из-за штурма, а ещё 4 даже не дожили до него).
 - ↑ Если точнее, то мы точно можем сказать, что было ранено как минимум 783 человека, а это весьма много.
 - ↑ Подробнее: спортзал был уже заминирован боевиками, поэтому сами учителя, дети и их родственники боялись выходить из той территории, где их самих держали в заложниках. Пленников заставляли не есть и не пить, а также сидеть с поднятыми руками вплотную друг к другу в и без того душном помещении.
 - ↑ Правда доподлинная причина того, почему боевики выбрали именно первую школу, остаётся загадкой до сих пор.
 - ↑ Причём тот сам признал свою вину в организации теракта, опубликовав своё сообщение на чеченском сепаратистском сайте «Кавказ-Центр» спустя 2 недели после окончания трагедии.
 - ↑ 8-928-738-33-74
 
К чтению прилагаются[править]
- Терроризм
 - Полевые командиры Чеченской войны
 - Чеченская война
 - Теракт на Дубровке
 - Чечня
 - Полностью восстановленная хронология событий в Беслане.
 - Сайт, где есть текст всех заседаний над Кулаевым — единственным выжившим террористом.
 
