Тыловая крыса
Тыловая крыса — распространённое пропагандой название для человека, который во время военных действий отсиживается в тылу по разным причинам, не желая воевать. Может быть гражданским лицом, которое избежало призыва разными способами, или военнослужащим-дезертиром. Некоторые могут тыловыми крысами называть и высшее командование, отдающее приказы из штаба и не появляющееся на поле боя, хотя в их случае это как раз обосновано — подготовка грамотного командира высшего звена требует большого времени и нет никакого смысла рисковать им, посещая места проведения сражений; но некоторые считают, что генералы как в старые времена должны входить в сражение в первых рядах.
История[править]
Термин крыса указывает на мелочность и трусость подобного человека, который в тяжелое время предпочитает просто отсидеться как можно дальше от сражений (так как это позволяет выжить с большей вероятностью), что напоминает поведение крыс, также стремящихся любой ценой остаться в живых и моментально покидающих корабль, который вскоре утонет. Крысу не волнует, что вместо него могут погибнуть другие люди, её волнует только собственная жизнь.
В случае официальной мобилизации человек, подлежащий мобилизации и пытающийся уклониться, подлежит наказанию.
Много тыловых крыс становится в том случае, когда среди населения отсутствует вера в свою страну и происходящее. Или власть не внушает никакого доверия, или в целом человек воспитан таким образом, что не понимает, зачем он должен сражаться за какие-то там идеи, когда можно тупо отсидеться. Большой вклад в такую точку зрения принесла современная идеология индивидуализма, в противовес распространенному в прошлом принципу коллективизма, который предполагал, что участие в защите своей страны есть величайшая честь. Сейчас же многие беспокоятся лишь о своём благосостоянии.
В стране с высоким уровнем коллективизма тыловые крысы могут встретить всеобщее осуждение, особенно со стороны солдат, принимавших непосредственное участие в сражениях. Если вскрывается, что человек уклонист и просто пересидел войну, то могут быть использованы народные средства возмездия. Некоторые доходили и до того, что в крыс записывали тех, кто получил бронь из-за наличия полезной профессии и честно работал в тылу.
Однако попытка восстановить справедливость могла не выйти, если крыса обладала властностью:[1]
Отметим, что если «тыловая крыса» занимала высокую должность, то даже простой словесный конфликт с ней мог обернуться для вчерашнего красноармейца отправкой в ГУЛАГ. Такие действия нередко квалифицировались по 58-й статье УК как «антисоветские высказывания».