Злодей


Кто-то обожает этих злодеев: Дарт Вейдер, Джокер, Волдеморт, Локи.
Но абсолютно все ненавидят эту сволочь — Джоффри Баратеона.
Злодей (антагонист) — человек или же персонаж, который играет в определенном произведении ярко выраженную отрицательную роль. Как правило злодеи показательно отрицают всякую мораль и заинтересованы только в собственном благополучии. Злодеи выступают в роли противников положительных персонажей и обычно всячески им мешают.
Он может быть злобным диктатором, королём преступного мира, сумасшедшим террористом, жадным топ-менеджером страшной корпорации, штатным слугой Тёмных Сил, в общем, каждый, кто пытается отравить жизнь простых людей и захватить мир (или что-нибудь поменьше). Окружен драконами, злобными прихвостнями и головорезами. Иногда является лишь ступенью пирамиды, на вершине которой восседает Главный Гад. Иногда сам таковым является.
Каждый истинный злодей мечтает стать Тёмным властелином (а в каждой шутке есть доля шутки).
Описание[править]
Естественно в любом произведении необходим конфликт, а следовательно нужен и противник, который окажет сопротивление. В стандартной схеме протагонист обычно выступает на стороне добра (поддерживает справедливость, заинтересован в помощи иным людям), в то время как злодей обычно движем желанием приобрести побольше власти, денег, получить что-либо за счёт других людей. Характерной чертой злодея является аморальность и жестокость, у таких персонажей нет принципов и они готовы вредить (что нередко доходит до комичности, где злодей делает нечто нехорошее даже не ради выгоды, а просто ради бессмысленного зла, что приводит очень часто к тому, что именно из-за этого зла он терпит поражение).
Классические злодеи получили широкое распространение в книгах жанра фэнтези, где обычно имеется несколько существенных злодеев, обычно мечтающих поработать весь мир и использовать всех остальных в своих целях. Прослеживается это еще с средневековых традиций, где рыцарям и героям противостояли злые драконы или колдуны.
Можно разделить злодеев на финального злодея (который обычно появляется только в самом конце и является финальным противником) и промежуточных, таковые обычно являются преградами на пути к цели героев и оказываются побеждены в середине повествования.
В жанрах вроде темного фэнтези злодеи могут изначально обладать властью над всем миром и в целом быть в выигрышном положении.
В реальной жизни все естественно сложнее и кто такой злодей и кто такой герой — понятия намного более размытые. В связи с этим обычно термины вроде «злодей» к реальным людям не применяются. Также можно сказать, что нередко злодей для одних людей может быть настоящим героем для других.
История зла в массовой культуре[править]
Первоначально главными злодеями были чудовища. Лишённые всяких человеческих черт, они олицетворяли силы первозданного Хаоса, с которыми сражались человекообразные боги новых земледельческих религий. Во многих случаях эти чудовища сами были предыдущим поколением богов (Тиамат, Уран, поколение титанов и др.) Герои их героически побеждали, спасали приносимых им в жертву красавиц и так далее.
Затем наступило время героического эпоса и Героев-Антагонистов. Например, в «Илиаде» Гомера злодеев нет, есть герои, которые сражаются на разных сторонах баррикад (а Гектор, несмотря на то, что антагонист, вообще самый симпатичный персонаж всей эпопеи).
Затем появилась классическая трагедия, и в ней классические злодеи. На них нужно остановиться поподробнее, поскольку канонический образ классического злодея до сих пор живее всех живых. Впрочем, Чудовища и Герои-Антагонисты тоже никуда не делись (культура — это такое дело, в ней что завелось, то осталось навсегда), но классический злодей гораздо востребованней, особенно в произведениях для детей и юношества.
Классического злодея делает классическим злодеем его полная противоположность герою и одновременно сходство с ним. Они как позитив и негатив. Взять, например, вполне классических Волдеморта и Гарри Поттера. У них много сходств: оба сироты, оба полукровки, оба сильные талантливые маги, для обоих Хогвартс стал настоящим домом, оба могут нарушать правила, если сочтут нужным, оба решительны и храбры, и наконец — Волдеморт «пометил» Гарри как «равного себе». Но Гарри готов умереть за друзей и совершает героическое самопожертвование, а Волдеморт боится смерти больше всего и убивает других ради своего бессмертия. Гарри способен любить, а Волди даже не понимает, что это значит.
Кроме этого, классический злодей наделён каким-нибудь ярким пороком. То есть, он может быть вместилищем всех пороков, но какой-нибудь один прямо выпирает. Как правило, это гордыня.
Бывает, однако, и сочетание классического злодея с чудовищем или героем-антагонистом в одном произведении. Например, в оригинальной трилогии Лукаса «Звёздные войны» главный гад, император Палпатин — чудовище в (едва) человеческом облике, вместилище всего мыслимого зла, а его Дракон, Дарт Вейдер — классический злодей, соответствующий классическому герою Люку Скайуокеру. Они оба — Скайуокеры, оба выросли на одной пустынной планете, оба рыцари-джедаи и отличные пилоты, оба учились у одних и тех же учителей — Оби-Ван и Йоды. Но если Люк полон сострадания, то Вейдер — беспощадный убийца.
Проблема с образом классического злодея в том, что он неизбежно скатывается в гротеск. В жизни редко бывает, чтобы человек полностью сводился к одной страсти — например, властолюбию. При этом практически сразу наряду с классическими злодеями появились антизлодеи.
Пан или пропал[править]
Публика устала от ходульно-картонных классических злодеев (вроде труса Швабрина из «Капитанской дочки»). Чу-чу не посадишь в иной сеттинг, кроме фэнтези или хотя бы (не)научной фантастики, а героический антагонист при отсутствии прочих злодеев, сводит конфликт к банальному недопониманию. Потому многими авторами предпринята реконструкция образа злодея: разъяснение, как человек докатился до жизни такой. Роман Марио Пьюзо «Крёстный отец» описывает становление двух донов: Вито (в ретроспективе) и Майкла.
- В случае первого: тяжелое детство — в наличии. «С тех пор, как мне исполнилось двенадцать, всегда находился кто-то, кто хотел меня убить». Сицилийские бандиты убили его отца, пощадив ребёнка — спохватились через месяц, испугавшись мести, когда друзья уже успели отправить Вито в Америку. Там он стал батрачить у дальних родственников — четы Абандандо, потом женился, потом работал на строительстве железной дороги за мизерную плату. Сосед, которому в дверь колотилась полиция, попросил подержать у себя его вещи — в свёртке оказалось оружие. Бедность толкает Вито на преступление — сообща с соседом он грабит грузовик. Узнав об этом, бандит-одиночка Фануччи начинает шантажировать его — и Вито убивает гангстера. После этого Вито обзаводится грозной репутацией и крышует заведения, с которых раньше собирал мзду Фануччи…
- В случае второго: вроде бы всегда шел отцу наперекор и даже не хотел иметь с ним ничего общего… Но папу подстрелили и даже собирались замочить прямо в больнице, беспомощного. Защищая его, Майкл был избит оборотнем в погонах капитаном Маклосски… и проникся ненавистью к врагам отца. Критическим моментом для Майкла стало двойное убийство: «Турка» Солоццо и капитана Маклосски. Окончательно ожесточился Майкл, когда на его глазах погибла при взрыве заминированного автомобиля его первая жена — Аполлония.
Атрибуты[править]
По мере написания разных произведений сложились определенные традиции, связанные со злодеями. Например, во многих произведениях подобным атрибутом стал большой чёрный шлем, который скрывал личность злодея и таким образом нагнетал зловещий образ. Сюда можно отнести большие армии неких рабов (типа орков), огромные цитадели, обязательно покрашенные в черный цвет, нацистская и псевдонацистская форма (в более современных произведениях), связь с разного рода неприятно выглядящими чудовищами.