Будьте как дети
Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни.
Будьте как дети — крылатое выражение авторства Иисуса Христа, рекомендация о том, как себя вести, чтобы попасть в Царствие Небесное.
Описание[править]
Описано в нескольких Евангелиях. Дети пришли поговорить с Иисусом, и апостолы пытаются их прогнать, в свою очередь Христос требует позволить детям с Ним поговорить, и ставит их в пример взрослым, указывая что надо равняться именно на детей:
Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном
Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.
Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него.
Значение[править]
Обычно среди людей принято поклоняться возрасту и опыту, который делает мудрее и позволяет принимать более верные решения. Детей же многие ни во что не ставят, полагая что из-за нехватки опыта они должны во всём слушаться взрослых и знать своё место, а детский наивный взгляд на вещи сравнивают с чем-то плохим, от него считают надо избавляться. Да и сами дети в итоге начинают мечтать «быть взрослыми», ещё не особо понимания, что это не только привилегии, но и ответственность за появившиеся возможности и свою жизнь в целом.
Тем не менее дети очевидно обладают положительными качествами, такими как чистотой восприятия мира, ещё не отягощённой лицезрением разнообразного зла, подлости, низости людей. Ребёнок ещё может верить в то, что мир является благим, и не разочаровывается в нём, по этой причине он и оказывается наиболее близок к Богу, в то время как прожжённый циник, на самом деле принадлежит аду, да и живёт в нём уже при жизни. Только с взрослением ребёнок узнаёт что такое ложь, обман и как приходится неизбежно выбирать между меньшим и большим злом.
– Верю, – ответил Ломас. – Когда просыпаешься, трудно. Мы с вами уже не такие, как люди в этом счастливом сне. Наши души наглотались яду, мы живем среди химер – и не в силах увидеть звезду и дерево с доверчивой простотой античности…
– Мы читаем их стихи, – продолжал Ломас вдохновенно, – и думаем – вот, в эпиграмме понятно каждое слово, мы могли бы пошутить точно так же, а значит, все было как сегодня и ничего с тех пор не изменилось. Но все было совсем иначе, совсем. Просто те же слова значили тогда другое… Понимаете теперь почему?
Так как Христос и апостолы поясняли в некоторых текстах, что Царствие Небесное — не физическая локация, а состояние души, то можно понимать это указание так, что только тот, кто ещё способен смотреть на мир чисто, как ребёнок, может этого состояния достичь.
Внехристианские параллели[править]
Выражение и описываемые им закономерности также хорошо объясняют, почему метемпсихоз (который отдельным людям не нравится, потому что обнуляется их опыт, что на профанский взгляд им кажется «злом») на самом деле является благой концепцией (по сравнению с гипотетической реинкарнацией с сохранением полного опыта).
Ибо в таком случае реинкарнация полностью очищает душу от прошлого опыта, позволяя ещё раз взглянуть на мир глазами ребёнка, который ещё видит в мире нечто хорошее. В то время как при сохранении этого опыта «вечно живущим» реинкарнантом был бы уставший от всего и не видящий в мире более ничего хорошего старик (христианство эту проблему обходит тем, что Царствие Небесное будет устроено по иным базовым принципам, чем материальный мир), который уже никогда не смог бы очистить душу от налипшей грязи.
Похожее[править]
Схожими взглядами обладал великий русский философ Лев Толстой, практиковавший простоту жизни и считавший, что только через жизнь в качестве обычного рабочего (сам он был графом с большим имением) возможно достичь спокойной и благой жизни. Сам он исповедовал христианство, но выступал против Церкви и её иерархии, за что от неё был отлучён.
Цитаты[править]
Будьте как дети, ибо таковых есть Царство Божие — говорит Господь.
А чем дети отличаются от нас, взрослых?
А у детей все всегда по-настоящему. Если слезы — то настоящие, если смех — также. Дружат ли, или ссорятся даже — все у них по-настоящему.
А еще ребенок не делает ничего формально или поверхностно. Смотрит мультик — то он весь там, ест конфету — то всем своим существом. Ну вспомните себя, как мы лакомились или смотрели мультфильмы, разве нет? Это сейчас мы можем не заметить как схрумкали пачку печенья или коробку конфет, на ходу забыв имя главного героя в фильме или книге.
Мы, взрослые, в отличии от детей многое умеем понарошку. И жить, и любить, и дружить. И даже молиться..
Библия говорит: в лукавую душу не войдёт премудрость Божия. Потому что Господь — всегда настоящий, и все у Него — настоящее.
Вот и у детей все всегда по-настоящему. И потому так сказано, что Царство Божие для таких, у кого все по-настоящему.