Ремень
Ремень не только воспитатель — он и штанов ещё держатель
Реме́нь (и он же ремешок, ремнище, ременяка, пасок) — бессменный элемент гардероба, представляющий собой полосу из кожи или другого материала, снабжённую пряжкой (бляхой) и используемый в первую очередь для поддержания различной поясной одежды (штЫны, брюки, джинсы и др.).
Кроме этого, в быту сей поясной аксессуар очень часто применяется в качестве инструмента для воспитания подрастающих поколений, которые ведут себя неподобающим образом или имеют низкую успеваемость в школе.
История[править]
Существуют предположения, что ремень является одним из наиболее древних предметов гардероба. Ещё первобытные люди накидывали на своё тело обрывки шкуры лианы по типу современного ремня. Также использовались полосы древесной коры или куски какой-либо другой шкуры, которыми опоясывался древний человек идя на охоту. Позднее, в эпоху Античности ремни стали более широко применяться человечеством. К ремню, помимо главного его предназначения удерживания штанов, также крепились оружия, кошельки, прочие аксессуары. Иногда мощный ремешок использовался как часть доспехов, например, у легионеров и гладиаторов в Римской империи.
Вообще, в тогдашние античные времена многими народами считалось, что ремень — предмет очень значимый. Имелись убеждения, что если в бою у врага украсть ремешок, то враг терял свою боеспособность.
В дальнейшей истории человечества вплоть до XX века ремень являлся преимущественно частью экипировки военного сословия и знати, обычные люди опоясывались простой верёвкой. Только в начале 20-го столетия ремешок полностью вошёл в жизнь людей и стал частью как мужского гардероба так и женского.[1]
Описание[править]
В наше время существует множество споров на тему того, стоит ли ремень считать важным предметом для удерживания штанов, чтобы они не упали в самый неподходящий момент или он является всего лишь дизайнерским элементом подчёркивающим стиль и статус человека в обществе. Ведь правильно подобранный крой для брюк позволяет им плотно держаться на талии и без самого ремня, а ремешок, по мнению некоторых людей — это просто напросто стилистическое украшение поясной одежды. Однако какими бы не были споры о роли ремня в гардеробе человека, сегодняшний ассортимент ремешков огромен. Есть и очень скромные модели, и невероятно броские, ну и «усреднённые варианты» также встречаются.
Ну а дизайнерских разновидностей ремней существует просто неисчислимое количество. Могут встречаться и сами ремешки, в которых поясная часть стилизированная под какой нибудь предмет, так и пряжка в виде того или иного украшения. Пример: Ремень со змеями.
Виды[править]
Ниже приводится подробное описание разновидностей ремешков по материалу, цвету, целевой аудитории, стилю, использованию и типу пряжки.
Материал ремня[править]
- Кожаные ремни. Эти ремни изготовлены из кожи того или иного животного (воловая кожа, овечья кожа и конечно же крокодилья кожа). Наиболее модный и распространённый вариант для гардероба.
- Тканевые ремни. Ремешки изготовленные из такой ткани как лён и хлопок. Очень удобны для ношения вместе с летней одеждой.
- Синтетические кожаные ремни. Ремешки из искусственной кожи, полиуретана или ПВХ. Более бюджетный вариант ремешков, чем кожаные ремни.
- Металлические ремни. Дизайнерский вариант для подчёркивания стиля. Это, например, ремни-цепочки, которые могут быть дополнены драгоценными камнями или другими украшениями.
Цвет ремня[править]
- Чёрный ремешок. Очень хорошо сочетается с одеждой любого цвета, которая используется во время деловых или официальных встреч.
- Коричневый ремешок. Также хорошо подходит для одежды разных оттенков при повседневных или полуофициальных мероприятий.
- Белый ремешок. Неплохо сочетается со светлой одеждой и может быть использован во время летних или пляжных тусовок.
- Красный ремешок. Модный атрибут, может быть некой изюминкой для простой одежды.
- Синий ремешок. Хороший выбор для повседневного применения. Сочетается с джинсами или классическими брюками.
- Серый ремешок. Подходит для гардероба разных цветов и, также как и чёрный ремень, нередко используется в официальной и деловой обстановке.
- Зелёный ремешок. Подойдёт для ценителей природного стиля одежды и довольно практичен для досуга и активного отдыха.
Целевая аудитория[править]
- Для мужчин. Обычно применяется ремешок сдержанного стиля и цвета (чёрный и коричневый), и чаще всего изготовленный из кожи.
- Для женщин. Учитывая женскую склонность к разнообразиям в гардеробе, используются множество стилей и цветов ремня. Как и классические ремешки из кожи, так и декоративно украшенные ремни.
- Для детей. Более лёгкие ремни с яркими цветами. Дизайн детского ремня может включать в себя элементы рисунков животных или мультяшных героев.
Стиль[править]
- Классический ремешок. Длина самого ремешка регулируется в зависимости от телосложения человека, а ширина, как правило, стандартная.
- Широкий ремешок. Используется в основном женщинами, в качестве украшения дамских платьев и длинных юбок, и для подчёркивания линии талии.
- Эластичный ремешок. Из названия понятно, что этот ремень обеспечивает хорошую эластичность при ношении. Подходит для людей разных типов телосложения и может свободно растягиваться при движениях носителей данного ремешка.
- Плетёный ремешок. Данный стиль ремня подходит для повседневности и очень практичен летом. Сделан из кожи, нейлона, хлопчатобумажной нити, и т. д.
- Цепной ремешок. Стилизирован из металлических цепочек, которые можно использовать в качестве ремешка как модного аксессуара.
Использование[править]
- Деловой ремешок. В смысле, что деловой ремешок, не то, что ремень наглый или серьёзный с наездом (слышь ты, деловой ремешок...), а в том смысле, что ремень используется в делах человека. Например, во время солидных встреч на рабочем месте. Сей ремень обычно изготовлен из кожи и применяется в сочетании с классическими брюками и официальной одеждой.
- Повседневный ремешок. Ремешок разного типа и материала. Используется, как заметно из названия, в повседневной жизни и в повседневных случаях с брюками и джинсами.
- Спортивный ремешок. Он сделан из прочных материалов (полиэстер, нейлон). Данный ремень используется в качестве обеспечивания поддержки и комфорта для спортсменов. Устойчив к поту и имеет специальную конструкцию.
- Декоративный ремешок. Используется в демонстративных целях, делает гардероб более привлекательным и ярким.
- Рабочий ремешок. Ремень, который используется в разных профессиях: солдатский ремешок, ремень строителя, ремень полицейского и др. Смысл его использования в удовлетворении потребностей конкретных профессий и практической пользы в деле.
Тип пряжки[править]
- Ремешок с игольчатой пряжкой. Наиболее распространённый тип ремня, с элементарной конструкцией. Сей ремень имеет металлическую иглу, которая заходит в дырочки самого ремня, чтобы ремешок плотно держался на человеке.
- Ремешок с автоматической пряжкой. Двигая пряжку, можно регулировать длину этого ремня, что делает его гораздо гибким, чем ремешок с игольчатой пряжкой.
- Ремешок с вращающейся пряжкой. Имеется вращающаяся застёжка, с помощью которой можно использовать ремешок с обеих сторон. Обычно одна его сторона чёрного цвета, а другая коричневого цвета.
- Ремешок с магнитной пряжкой. Применяется магнитная фиксация ремешка вместо отверстий для него. Этот ремень можно быстро зафиксировать и отпустить в любом положении для дополнительного комфорта при его ношении.[2]
Другие применения ремня[править]
А ведь всем известно, что ремешок в быту используется не только как держатель брюк и штанишек, кроме этого у него существуют ещё дополнительные функции:
Предмет для воспитания[править]
- Основная статья: Наказание ремнём
Как известно, порка является старинным видом наказания детей и иногда взрослых. Ещё испокон веков на ягодицы наказуемых личностей падали розги, плети, шпицрутены, палки, кнуты, батоги, хлысты и прочие предметы, которыми можно было стегать непослушные, провинившиеся зады. Со временем, в связи с популяризацией самого брючного ремня, ремешок также стал использоваться как предмет для осуществления телесного наказания.
Применение ремня в качестве инструмента для порки, вероятно, вызвано тем, что он почти всегда под рукой, точнее в брюках у отца и его можно сразу же оперативно извлечь и применять в перевоспитательных целях для двоечников-школьников, и пакостников-шкодников. А с другой стороны, что ремень из-за своей поясной конструкции удобен для стегания и «раскрашивания» попы в красный и синий цвет, плюс порка ремешком довольно болезненна, но и не травматична, если не бить самой пряжкой.
Да и не лишним будет упомянуть, что момент извлечения ремня из брюк отцом перед поркой является очень устрашаемым жестом, а звук самого стегания ремня также устрашающий (хлоп-хлоп, тыщь-тыщь).
Ниже дополнительное чтиво на тему применения ремешка как предмета для порки по мягкому месту:
- Анекдоты про ремень и попу
- Где мой ремень?
- Давно ремня не получал?
- И папа ремешком лупил за это. Но я тайком, как прежде, воровал
- Наказание ремнём за добавление в звонок
- Неси ремень
- Нет ремню
- Ни дня без ремня
- Отцовский ремень
- Падение ремня на пятую точку
- Попа просит ремня
- Ремень и пряник
- Ремень на стене
- Ремень по тебе плачет
- Ремневедение
- Смех над темой ремня и попы
- Учитель угрожает ремнём
БДСМ-атрибут[править]
BDSM-щики нередко применяют ремешок для садомазохистических утех. Здесь всё очевидно, та же порка ремнём по попе, но с одобрением обеих участников сего действа. Ещё ремешком могут связывать руки во время БДСМ-сессии.
Оружие[править]
Ремень, особенно мощный и с тяжёлой пряжкой, нередко применяется и как оружие для самообороны или нападения. Ремешок можно накинуть на шею недоброжелателю, ещё можно намотать сам ремень на свою руку и колошматить оппонента железной бляхой по голове или по другим частям тела. Также возможно просто отмахиваться ремнём от обидчика или бить ремнём по его руке с ножом.
Использование ремня как гибкого предмета открывает немало возможностей в бою, поскольку недоброжелателю будет тяжело угадывать манёвры при самообороне ремешком.
Различие между ремнём и поясом[править]
- Основная статья: Как отличить ремень от пояса?
Иногда возникает путаница между поясом и ремешком. Некоторые люди могут называть ремень пояском, и наоборот, пояс ремнём. Однако между ними есть явное отличие: ремешок дополнен пряжкой, на которую и защёлкивается, а поясок не имеет пряжки и завязывается на узел или на бант. К тому же в большинстве случаев ремень сделан из более жёсткого материала, а пояс из более мягкого.
В искусстве[править]
Цитаты и афоризмы[править]
- Основная статья: Цитаты и афоризмы про ремень
Отец решил наказать сына и снял ремень. Но у него упали штаны, и вместо наказания пришлось говорить на взрослые темы
Некоторые люди носят ремень не для того, чтобы брюки не падали, а для того, чтобы пуговица не лопнула
Так лень было покупать себе ремень на джинсы, поэтому я просто растолстел
Никто не радуется новым дыркам в одежде, только если это не ремень
— Хорошо иметь отца-гламурщика.
— Почему?
— Ремнём не наказывает.
— А почему не наказывает?
— Боится за стразики на ремне.
Музыкальные произведения[править]
- Nautilus Pompilius — Я хочу быть с тобой
...Я укрылся в подвале, я резал кожаные ремни, стянувшие слабую грудь.
- Ночные снайперы — Ремень
И я тебе подарю ремень из сыромятной кожи.
Ты улыбнёшься и скажешь: «Вот это броня!»
И я знаю, что он тебе понравиться должен.
Он намного прочнее и крепче, он намного прочнее и крепче,
Он намного прочнее и крепче меня.
- Якорь — Ой тяжёл ремень, бляха чёрная
Ой тяжёл ремень, бляха чёрная.
Смог ли ты отец подпоясаться?..
Факты[править]
- В природе встречаются существа, которые по своему строению похожи на ремень. В качестве примера можно привести змею-ремень и ремень-рыбу.
- Собственно из-за внешней схожести змеи и ремня, самих змей иногда называют живыми ремнями.
- Существует распространённая русская фамилия «Ремнёв», которая и образована от слова «Ремень».
Галерея[править]
См. также[править]
- Кот грызёт ремень
- Порезать на ремни
- Ремень в руке
- Ремень на каждый день
- У меня нет ремня
- Удар ремнём
- Ударение в слове ремень