Сталинизм
Сталинизм — данный термин имеет 3 значения:
- Течение в коммунизме, на словах предполагающее строй победившего пролетариата с засильем государства в общественной жизни и государственной собственностью на средства производства и стремящееся построить социализм в отдельно взятой стране. По факту — бюрократический сверхмилитаристский тоталитаризм с неограниченными полномочиями силовых структур и небольшой прослойкой весьма и весьма обеспеченной партийной элиты и прихлебателей на фоне задроченного голодом и нуждой населения. Экономика — на словах плановая, с перекосом в милитаризацию и тяжелую промышленность, на деле — аврально-скачкообразная (досрочное выполнение плана, не считаясь с ценой сопутствующих потерь) с широким привлечением подневольной рабочей силы.
- Один из наиболее темных периодов российской истории, когда в течение почти 30 лет страна жила под прессом тирании и диктата Иосифа Сталина и его «политбюро». В результате — фактически сломанный народный хребет страны[1] и следующие за тем очень печальные последствия в виде наблюдающегося сейчас фактического вымирания и деградации как России так и близлежащих стран, находившихся раньше в ее составе.
- stalinismus, — течение в современной молодёжной субкультуре, принимающая совок и все его атрибуты (в том числе культ личности товарища Сталина), как нечто априори положительное, радикально противостоящее капитализму.
Сам по себе Сталинизм не отличается от многих других деструктивных культов. Нуждающиеся в помощи санитаров, пациенты, исповедующие Сталинизм, являются крайне агрессивными, как, впрочем, и все другие последователи различных тоталитарных религий. Не секрет, что чрезмерное увлечение культами это психическая болезнь. Так вот последователи Сталинизма это чрезмерно увлечённые Совком и коммунизмом больные люди, которым нужна помощь психиатра. Что характерно, возможно, люди, жаждущие Сталина как Мессию, хотят его не для себя. Они не хотят быть колхозниками без паспорта, пахающими в поле по 10 часов шесть раз в неделю и получать за это расписку в виде неосязаемых трудодней. Не хотят жить в кривой избе, годами копить на любой бытовой предмет (даже обувь), питаться исключительно со своего огорода и выданной за трудодни пшеницей и периодически пухнуть с голоду. Не хотят каждый раз отпрашиваться у председателя на любой выезд за пределы колхоза, тем более на получения высшего образования. Не хотят за сворованные пару колосков на поле по доносу от сознательных стукачей-соседей десять лет гондурасить на рудниках казахстанского или сибирского ГУЛАГа от зари до зари. Все вышепривёденные особенности быта при Сталине имели почти все колхозники, а они составляли около 70% населения страны. Все, желающие Сталина, в душе мнят себя при этом на положении как минимум какого-нибудь районного председателя.
Причины сталинизма[править]
Причины простые — после бесцеремонного октябрьского переворота большевики столкнулись с массовым сопротивлением жителей России, как богатых, так и бедных — потому что стали проводить откровенно антинародную политику, реализуя свои коварные низменные желания, рождавшиеся во времена сидений по каторжным централам царской России (традиционная тема для обиженников: в начале они обижаются на всех, потом злятся, накапливают злобу и в итоге «взрываются»). В итоге, с трудом сводя концы с концами и благодаря несогласованной политике «белых» они побеждают в войне (при том, что на окраинах война продолжится даже после воцарения Сталина). Ленин и Троцкий видимо изначально слабо годились для роли тиранов, так как в определенный момент проявляли явные признаки политической импотенции, неожиданно (прям в стиле Путина) нашелся наследничек в виде Сталина. Весьма интересно выглядит и болезнь Ленина, возможно самого «вождя» чем-то травили или просто выдавали за сумасшедшего, чтобы побыстрее сменить власть. В итоге, казалось бы неприметный так провинциал «Сталин», даже слабо разговаривающий по-русски, а тут раз — фактически новый царь всея Руси, готовый поработать всех тех, кто еще сомневался в большевиках, с годами становящийся фактическим российским диктатором.
История[править]
Этот «подарок», некая серая мышь, довольно быстро себя проявляет: репрессирует ленинскую элиту включая Троцкого, начинает репрессии и в отношении тех, кого еще не тронули по первой «пятилетке» захватчиков. Кто может бежать — бежит за границу, идет вторая волна эмиграции (первая шла сразу после большевистского переворота и во время Гражданской войны), кто не может или уверен в своих позициях — оказывается в лучшем случае сослан на рудники Колымы, в худшем похоронен в братской могиле после скоростного расстрела (совершенного при наличии надуманных обвинений без должного расследования и суда).
Страдает не только интеллигенция, но и так называемые низы — крестьян побогаче уничтожают, крестьян победнее морят голодом. Голодомор 20-х вошел в историю как один из примеров преступлений сталинизма и был официально признан Украиной, в то время как в России до сих пор стыдятся признать полную преступность сталинской власти, более того пытаются обелять облик вождя — вешают его мордаху на автобусы, предлагают переименовать Волгоград в Сталинград и кричат об «успехах» страны 30-х-40-х годов.
Отдельный этап — разрушительные войны, которые случились в период сталинизма. Первая откровенно авантюрная, захватническая — с финнами, которая хоть и дала Выборг, но принесла многотысячные потери и спровоцировала в будущем Гитлера на беспардонную агрессию против России. Вторая — фактически уже неминуемая, в довоенный период хранилось преступное молчание, Россия ровным счетом ничего не сделала, чтобы упредить удар фашистов и отвести войну со своей территории. В принципе, можно было атаковать Германию много лет раньше и побороть Гитлера с малыми потерями, попутно получить тот самый Кенигсберг, но ощущение, что специально ждали когда же главный фашист побольше окрепнет, чтоб полегче бралась Москва. Однако существует и другая точка зрения, приведённая к.и.н А. Исаевым, в которой он утверждает, что советская сторона пыталась подготовиться к немецкому вторжению, сооружая оборонительные укрепления на территориях, ранее принадлежавших Польше, однако у СССР не хватило времени. Последствия участия союза в второй мировой войне известны: почти вся разоренная европейская территория от Бреста до Эльбруса, десятки миллионов погибших, разрушение под основание сотен городов, последующие события, связанные с деградацией качества населения и депопуляцией. Еще одна война, негласная, в Китае — привела к приходу к власти коммунистов, которые к 21 веку превратили свою страну в сверхдержаву, при том, что в начале союз, а потом и отдельно взятая Россия тупо захиревали на протяжении десятков лет и сейчас Россию сверхдержавой можно назвать с большой натяжкой и кучей оговорок. Хотя, конечно, вопрос о том, царит ли в Китае сейчас настоящий коммунизм или был ли он когда-либо там, остаётся спорным.
Интересно, что после военного периода 40-х Сталин и его сатрапы не успокоились, развернув очередную волну репрессий и травли. На этот раз стали прессовать врачей и других работников науки. А в период собственно войны поток репрессий начался уже на национальной почве (что раньше не особо наблюдалось в совке) — начали выселять с родных территорий (а по факту уничтожать) представителей малых народов России — крымских татар, калмыков, чеченцев, ингушей, русских немцев, балкарцев и др.
Последствия сталинизма[править]
Последствия стали для России довольно спорными — с одной стороны, потеряли кучу народа, с другой - построили кучу фабрик, но также не смогли больше рожать столько, сколько рожали до войны, в итоге убыль населения началась уже вскоре после конца сталинизма. Положительные результаты сталинизма: широчайшая индустриализация за 10 лет, созданы десятки новых отраслей промышленности, ликвидация неграмотности, обязательное 7-классное начальное образование, укрепление армии, электрификация всех регионов, строительство тысяч километров асфальтированных дорог, почти полная моторизация деревни, самые высокие в мире темпы роста экономики, московский метропролитен, номинальная (на бумаге, без учёта негативных нюансов) ликвидация безработицы, массовое строительство примитивного коммунального жилья (что всё-таки лучше съёма кровати всей семьей при царской России). За это пришлось заплатить огромную цену: десятки миллионов угробленных человеческих жизней во время коллективизации, ГУЛАГа и Голодомора, сотни тысяч изгнанников, диссидентов, переселённых народов, фактическое уничтожение церкви, провоцирование массового голода, загон всех крестьян (60-70% населения сталинского СССР) во второе крепостное ярмо — коллективизацию, развязывание бестолковых войн, огромные потери мирных жителей в Великой Отечественной из-за тупой безалаберности Сталина и политики «непровоцирования» скапливающихся на границе немецких войск. Появилось понятие репрессированных и реабилитированных. Многих из тех, кого расстреляли ни за что забыли на многие годы и вернулись к ним только после уничтожения советской власти.
Кстати, сталинизм пытался продлить свою жизнь всеми возможными средствами — так, Берия пытался захватить власть, но был расстрелян, в результате у власти оказались более демократичные силы, впрочем, не готовые выводить Россию из международной изоляции и чуть не спровоцировавшие новую «большую войну». Со Сталиным и его культом расправились довольно бесцеремонно — названия у городов поубивали, памятники посносили, портреты посжигали. Сами большевики признали пагубность и преступность сталинизма, его огромный ущерб России.
Прочее:
- несмотря на закрытие НЭПа, было законным не работать на государство и (при отсутствии наёмных работников) заниматься тем, что сейчас называют ИП, не опасаясь уголовной статьи за тунеядство введённой Хрущёвым
- в отличии от Брежневской эпохи на зарплату советского инженера было возможным небедно жить и нанимать домработницу, что компенсировалось тем, что за малейший косяк было очень легко попасть под расстрельную статью за "вредительство", и затем пытаться доказать судебной тройке что ты нечаянно
- высшее образование было платным, и чтобы за тебя заплатили нужно было иметь комсомольскую путёвку о завода/фабрики/колхоза/совхоза, которые решали кто им нужен и на кого ты пойдёшь учиться
- ↑ сама же страна после войны по праву стала одной из трёх сверхдержав и с ядерным оружием