Цветная революция
Цветная революция — название для серии революций, которые привели к смене режима в результате сравнительно мирных протестов населения. Хотя есть мнение, что термин не совсем верный, при такой революции смены существующего строя обычно не происходит, просто меняется относительно антизападный строй на полностью прозападный.
Подробности[править]
Подобные революции стали производиться в XXI веке по стандартной схеме: после некоторого решения властей начинается брожение народов, люди выступают на массовых протестах с требованиями к властям, которые опадают и добровольно уходят в отставку. Формируется новое правительство из числа тех, кого протестующие поддерживают. Характерной чертой является полностью мирный характер протестов, отсутствие военных действий.
Список[править]
Успешные[править]
- Грузинская революция (2003) — произошли массовые волнения и к власти пришёл Михаил Саакашвили. Причиной стало недовольство избранной политикой по Абхазии и Южной Осетии. Что занятно, в итоге старый мастер галстуков сам перешёл в формат оппозиции спустя пару сроков и оказался под уголовным преследованием, а потом установлен в тюрьму, а его попытка вернуть две территории в состав Грузии были подавлены Димоном из Стали.
- Оранжевая революция (2004) — против выборов президента, на которых Янукович победил с маленьким перевесом. Стали требовать перевыборов, на трон Незалежной вошёл Ющенко. Однако впоследствии вновь был выбран Янукович, поэтому история не закончилась.
- Евромайдан (2014) — вновь стали недовольны Януковичем, который был направлен на связывание судьбы страны с Россией, в то время как заметная часть населения желала, чтобы Украина стала европейской страной. В результате протестов президент бежал и власть сменилась. Вот этот случай можно назвать революцией, хотя и с натяжкой - президентская республика стала смешанной, парламентско-президентской.
Неуспешные[править]
- Болотные протесты (начало 2010-х) — серия протестов в России против результатов выборов парламента и президента. Вылились в многочисленные массовые протесты, однако власти просто стали игнорировать протестующих, а потом разгонять полицией. В итоге протестующие не стали накалять обстановку и слились.
- Белорусские протесты (2020 г.) — протесты либеральной оппозиции против очередного воцарения усатого властелина; были весьма популярны в народе, но закончились ничем. Впоследствии основные активисты протестов были подвергнуты репрессиям, в том числе посредством пиратских действий (захвата гражданского самолёта).
- Хинкальная революция (2024 г.) - вторая попытка революции в Грузии, в этот раз закончилась провалом. Причинами протестов стали введение новых законов о иноагентах, а также запреты против движения ЛГБТ (признана экстремистской организацией).
Влияние запада[править]
Есть теории, согласно которым цветные революции на самом деле отправляются из Госдепа и ставят целью выдалбливание режимов, не особенно угодных США. На это указывает схожая символика во время всех подобных революций, в частности изображение сжатого кулака, а также большое внимание к событиям со стороны американских СМИ и властей, которые обычно поддерживают протестующих и замечены в связях с ними по линии послов.