Коллективизм
У всех нас на самом деле одна и та же проблема. Признать это мешают только гордость и глупость. Человек, даже очень хороший, всегда слаб, если он один. Он нуждается в опоре, в чем-то таком, что сделает его существование осмысленным. Ему нужно увидеть отблеск высшей гармонии во всем, что он делает. В том, что он изо дня в день видит вокруг.
Человек так сотворен, что он не может жить один, так же как не могут жить одни пчелы; в него вложена потребность служения другим
At the bottom, success is about “ME”
In the middle, success is about “US”
At the top, success is about “THEM”
Способность поступать вопреки своим интересам в интересах общества, и принуждать к тому же соседей, позволяющая вырваться из трагедии общин, является и уязвимостью. Достаточно убедительно обмануть Белого Бога о том, что сейчас в интересах общества, и он погубит себя сам: сначала станет перераспределять свои ресурсы в пользу паразитов, следуя левым учениям, а потом просто самоустранится, спасая природу.
Коллективизм — этическая система, отстаивающая главенство интересов коллектива (какой-либо группы) над её отдельными членами (индивидуумами). Приверженцы этой идеи считают, что общественное благополучие гораздо важнее личного, и соответственно критикуют противоположность сабжа — индивидуализм. Считается, что коллективистски мыслящие люди в идеале должны быть героями-альтруистами, жертвующими собой ради многих других — вплоть до положения жизни на алтарь.
Зачастую данный идеал ложится в официальную пропаганду и идеологию многих государств — народу в таких случаях говорят о необходимости сплотиться, чем-то пожертвовать ради общего блага, усердно вместе потрудиться для наступления светлого будущего и так далее. Без коллективизма не было бы социализма и коммунизма, и именно на почве «делаем так, чтобы было хорошо не одному/немногим, а большинству/всем» эти два учения формируют вокруг себя большое собрание левого спектра политкоординат.
Корни явления[править]
Коллективизм как ценностный подход зародился ещё в дремучие времена, когда благо группы действительно было макгаффином, из которого проистекали и плюшки для всех индивидуумов: да, тебе хорошо сейчас одному для себя поковырять землю в поисках орешков — но гораздо правильнее вместе с другими коллективно завалить мамонта, что обеспечит выживание (и последующее развитие) всей группы, в которой ты и живёшь.
Коллективистские мотивы есть в большинстве известных религий, особенно в тех, которые настаивают на почитании Семьи, Государства и других большебуквенных слов (как раз намекающих, что есть нечто бОльшее, чем просто какой-то один индивидуалист). Добродетель зачастую трактуется верующими не просто как благо для души одного человека, но и как важный источник процветания для общества — в то время как эгоистичные стремления обычно называются практически прологом к Тёмной стороне Силы.
- Идеалы соборности в христианстве, уммы в исламе, всеобщего старания ради сохранения ритуалов и престижа государства в конфуцианстве, а также очень многие языческие обряды (совершавшиеся всеми жившими в конкретной местности людьми единовременно — например, праздник Иван Купала) — все они говорят именно об этом. Практически нигде в религиях (если только не считать сатанизм) нет доведённого до абсурда индивидуализма типа «люби себя, чихай на всех и в жизни ждёт тебя успех» — и сами религии никогда не сформировались бы как сложные общественные институты, если бы не использовали принцип всеобщности.
- В том же был смысл древних мистерий, которые нужны были в первую очередь для формирования общности и ощущения единства между теми, кто проходил сложные и закрытые обряды посвящения.
Забавно, но индивидуализм как основной этический противник коллективизма сам по себе может существовать, только если те же разрозненные индивидуалисты ОБЪДИНЯТСЯ в ГРУППУ и заявят о себе, не позволив КОЛЛЕКТИВУ угнетать ЛИЧНОСТЬ каждого из них. Что уже делает из течения индивидуализма своеобразный… коллектив. Иными словами, любое крупное идеологическое столкновение всегда будет иметь в себе коллективистскую основу — а иначе как самый хитрый и властный индивидуалист поведёт за собой армии жертвующих солдат и заставит работать на себя множество работяг? ;)
На практике в СССР[править]
Советский социализм базировался на идеи важности совместной коллективной работы, обязательного примата интересов общества. В том числе и Революция оправдывалась главным образом тем, что она (по мнению большевиков и их продолжателей) несёт в себе колоссальный потенциал развития для Коллектива в широчайшем смысле — Человечества.
Основой был объявлен труд на общее благо, крайне осуждалось тунеядство и всё, что полагалось подрывающим заложенные нравственные принципы. Были учреждены многие объединительные структуры — пионерия, комсомол и различные другие отряды — которые в перспективе планировались как зачатки коммунистического состояния общества.
Заметное количество идей были заимствованы первыми Отцами Коммунизма из Евангелия, однако вместо концепта Высшего Начала и спасения как посмертного воздаяния использовался концепт прекрасного далёка — наступления коммунизма, при котором наступит изобилие, а всякий созидательный труд будет достойно вознаграждаться. Что на практическом уровне было подкреплено индустриализацией и космической программой, реально мотивировавшей значительное количество советских граждан ударно работать по воле Партии.
Советская пропаганда довольно бафосно, но в то же время и удачно изобличила многие примеры индивидуалистичного зла: рисуя карикатуры на буржуев из МП, которые из своих жадности и тщеславия готовы утопить весь мир в крови и радиоактивной пыли… в то время как советские милитаристы могли сделать то же самое ради блага большинства.
Недостатки[править]
Главной уязвимой точкой коллективизма является то, что для правильной работы такой системы требуется, чтобы идеологию разделяло и высшее руководство, а не использовало её для обычного контроля населения. Иначе это будет просто обоснование для тирании, а учитывая, что власть оскверняет, удержаться от её нецелевого использования очень сложно.
Есть разные мнения насчёт того, было ли руководство СССР кровавыми тиранами, упивавшимися властью, или просто людьми, которые действительно хотели построить коммунизм, но столкнулись с суровой реальностью и система просто не выдержала тяжёлых времён, когда её объявили ошибочной и демонтировали. Узнать это теперь едва ли получится.
Однако, тем не менее, в XXI веке у многих коллективизм ассоциируется с тоталитаризмом, хотя тоталитаризм был лишь средством достижения нужного уровня дисциплины среди граждан (в идеале предполагается, как это показано в утопических произведениях вроде Полудня, XXI век, что граждане добровольно принимают этические нормы строителя коммунизма как верные, без насилия).
В массовой культуре[править]
- Термином «Коллектив» именно в этическом понимании названы два весьма амбициозных проекта в игре Atomic Heart, где выстроен сеттинг с альтернативной историей и действие на территории суперразвитого СССР.