Вето
Вето (veto — «запрещаю») — право, означающее полномочие лица или группы лиц в одностороннем порядке заблокировать принятие того или иного решения. В наиболее типичном случае президент или монарх накладывает вето на законопроект, чтобы он не стал законом. Во многих странах право вето закреплено в конституции. Право вето также существует на других уровнях власти, например, в правительствах штатов, провинций или местных органов власти, а также в международных организациях.
Описание[править]
Вето может быть абсолютным (например, как в Совете Безопасности ООН, где постоянные члены могут заблокировать любое решение, принятое Советом) или суспензивным (отлагательным) (например, в законодательной системе США, где Палата представителей и Сенат двумя третями голосов могут преодолеть вето президента, или в Польше, где для преодоления вето требуется три пятых голосов).
Среди относительного вето различают «сильное» и «слабое» вето. При слабом вето парламент обязан лишь повторно рассмотреть законопроект. Для его преодоления достаточно такого же большинства, как и для принятия обычного закона. Так, президенты Франции и Италии имеют слабое суспензивное вето.
Сильное вето может быть преодолено лишь квалифицированным большинством, иногда с соблюдением усложнённой процедуры. Так, Президент США обладает сильным вето. Вето позволяет блокировать принятие решения и останавливать изменения, но никаким образом не может быть использовано для проведения каких-либо реформ. Вето является механизмом поддержания статус-кво, а не формирования политики.
В ряде государств (Германия, Япония, Древний Рим) право отклонять законы, принятые парламентом, у главы государства отсутствует, хотя закон должен быть утверждён главой государства.
Право вето как общественный институт появилось в Древнем Риме. В Римской республике каждый из двух консулов мог заблокировать приведение в исполнение военного или гражданского решения другого консула. Также каждый народный трибун имел право единолично отклонить закон, принятый Сенатом.
Право вето имеет и народ, которое принято обозначать народным вето. В контексте современных конституционно-правовых трансформаций народное вето следует рассматривать как конституционно-правовую форму влияния граждан на принятие нормативно-правовых актов, где ключевую роль играет не столько само проведение отклоняющего референдума по определённому нормативно-правовому акту, хотя это также имеет важное значение, сколько осознание представительным органом публичной власти реальности отмены его решения в рамках этой конституционной процедуры.
Liberum veto[править]
Согласно конституции Речи Посполитой в XVII и XVIII веках, все законопроекты должны были приниматься Сеймом или «Сеймисом» (парламентом) единогласно, и если какой-либо законодатель использовал liberum veto, это не только накладывало вето на данный законопроект, но и на все предыдущие законопроекты, принятые во время сессии, а также распускало саму сессию. Эта концепция возникла из идеи «польской демократии», согласно которой любой поляк благородного происхождения считался таким же хорошим, как и любой другой, независимо от того, насколько низким или высоким было его материальное положение. Всё более частое использование этого права вето парализовало законодательную власть и в сочетании с чередой слабых королей-марионеток привело в конечном итоге к разделу и распаду Польского государства в конце XVIII века.
По всему миру[править]
Зал заседаний Совета Безопасности Организации Объединенных Наций.
В глобальном масштабе право вето исполнительной власти на законодательство характерно для президентских и полупрезидентских систем, при этом более сильное право вето, как правило, связано с более сильными президентскими полномочиями в целом. В парламентских системах право вето главы государства, как правило, слабое или отсутствует. В частности, в вестминстерских системах и большинстве конституционных монархий право вето на законодательство путём отказа в королевском согласии является редко используемым резервным правом монарха. На практике корона следует традиции использовать свою прерогативу по рекомендации парламента.