Квартира
Квартира (от нем. Quartier) — один из видов человеческого жилого помещения, состоящий из одной или нескольких смежных комнат с отдельным наружным выходом, составляющее отдельную часть многоквартирного дома. В России в квартирах проживают около 70 процентов людей, остальные — в индивидуальных домах.
В России[править]
По жилищному законодательству РФ, квартира — структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также мест вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения хозяйственно-бытовых и иных нужд граждан, связанных с их проживанием в таком помещении.
Стандартная квартира в России является однокомнатной, двухкомнатной или трёхкомнатой. При этом реально комнат на одну больше, так как в квартире есть кухня (помещение для приготовления и приёма пищи, по сути ещё одна комната). Но появляются очень маленькие «квартиры-студии», в которых единственная комната одновременно является и кухней. Всегда есть санузел (унитаз и ванная, или душ, бывают и редкие случаи, когда только унитаз, а мыться предлагается в общественной бане или в тазике).
Площадь квартир в квадратных метрах (учитывается всё, кроме балкона, если он есть) обычно составляет: однокомнатная — от 25 до 35 кв. метров, двухкомнатная — от 30 до 50 кв. метров, трёхкомнатная — от 50 до 90 кв. метров.
Цены[править]
Подавляющее большинство квартир находятся в собственности жильцов (хотя в принципе собственник квартиры может и не жить в ней). Цены на квартиры при одинаковой площади различаются в десятки раз и зависят в первую очередь от престижности и экономической успешности города или района, где квартира находится, во вторую очередь — от состояния дома.
Например, средняя небольшая квартира площадью 30 квадратных метров в центре Москвы в 2023 году будет стоить 20 миллионов рублей, на окраине Москвы 10 миллионов рублей, в ближнем Подмосковье 7 миллионов рублей, в дальнем Подмосковье (например, 100 км от МКАД, но рядом с железной дорогой) — 3 миллиона рублей, в дальнем Подмосковье в 100 км от МКАД, но не рядом с железной дорогой — полтора миллиона, в Тверской области, в 200 км от МКАД и рядом с железной дорогой — 1 миллион, там же, но не рядом с железной дорогой — 300 тысяч.
В Новом Уренгое (экономически успешный город на Крайнем Севере) квартиры стоят как в Москве, а в Воркуте (неуспешный город на Крайнем Севере) самая шикарная большая квартира в центре города может стоить максимум 800 тысяч (в центре Москвы такая же стоила бы 80 миллионов), но обычно цена квартиры там от 50 тысяч рублей до нуля (многие рады продать вам квартиру и бесплатно, но в таком случае покупатель, как и всякий владелец квартиры, обязан платить за коммунальные услуги). В целом, в экономически неуспешных местах квартиры никому не нужны, продаются крайне дешёво, но часто продать никому не удаётся и они просто пустуют. Причём такие места могут и не быть суровой глушью типа Воркуты — они есть и менее чем в двухстах километрах от Москвы.
Почти в любом среднероссийском Мухосранске районного значения квартира стоит меньше, чем новый современный автомобиль. При этом автомобиль служит в среднем десять лет, а квартира неограниченно долго (даже если дом придёт в аварийное состояние, государство будет обязано бесплатно предоставить другую квартиру равноценной площади). Если Мухосранск расположен у большого водоёма (река, озеро, водохранилище), цена квартир будет выше средней.
Обязательные платежи за коммунальные услуги в средней 30-метровой квартире в среднем районном центре в 2023 году — 3 тысячи рублей в месяц. Если 80 квадратных метров — то уже почти втрое больше, поэтому большие квартиры обременительны. Платежи за квартиру — это отопление (самая значительная часть расходов, не по счётчику, отказаться нельзя), газ (если есть — обычно не по счётчику, отказаться нельзя), поставка горячей и холодной воды (по счётчику или без), электроэнергия (теоретически всегда по счётчику, но если не передавать его показания, то по «средней норме»), «общедомовые нужды», «взносы на капремонт», налог на недвижимость.
В квартире с газом собственник обязан раз в год пускать сотрудников газовой службы для проверки оборудования. Если их не пускать, могут применить статью 9.23 КОАП с крупным штрафом, а затем даже взломать квартиру.
Квартира, которая сама по себе ничего не стоит — очень распространённое явление в России, сильно далеко ехать не надо. Но чтобы получить в собственность такую квартиру, нужно закрыть имеющийся на ней долг за содержание, который может вполне немаленьким, сотни тысяч рублей. Использовать квартиру в качестве дачи для периодического проживания обременительно по причине высоких платежей.
Официально, по закону, каждая квартира защищена от проникновения посторонних, об этом говорится даже в самом главном законе страны — Конституции (статья 25). То есть насильственно проникнуть туда, по идее, обычно можно только по решению суда (что довольно сложная процедура). К сожалению, при желании силовые органы легко могут обойти все законы, и даже якобы ничего не нарушить при этом: полиция ворвётся в квартиру под предлогом того, что были основания предполагать, что там совершается преступление.
В то же время, есть множество примеров злоупотребления этой неприкосновенностью, когда силовикам надо бы навести порядок в квартире, где сидят буйные алкаши — которые их добровольно не пускают, а взламывать полиция не хочет.
Соседи, шум[править]
Самоё плохое в жизни в многоквартирном доме это плохие соседи, которые постоянно мешают. Какие-нибудь алкаши, молодые любители вечеринок, сиделые зеки, к которым постоянно приходят полицаи или бичи, человек-сосед (соседи, которые производят громкий шум в самый неподходящий момент).
Соседи часто создают проблемы при жизни в многоквартирных домах. Многих даже громкая музыка в дневное время бесит. Нормальные люди, живя в многоквартирном доме, стараются не раздражать своих соседей. Короче говоря, живя в многоквартирном доме особо не разживёшься на полную. Музыку громко лучше не слушать, на музыкальных инструментах не играть, громких животных/питомцев не держать, вписки не устраивать, etc… Больше всего это актуально для панельных домов с тонкими стенами через которые всё слышно.
Легенды о квартирах[править]
Отдельно стоит отметить рашинские легенды о квартирах в других странах. В России в 21-ом веке благодаря обманщикам с Рен ТВ есть популярные легенды о жизни в квартирах в других странах:
- В некоторых западных странах есть законы запрещающие смывать унитаз в туалете в ночное время суток, чтобы не мешать спать другим жителям этого многоквартирного дома (соседям).
- Во многих многоквартирных домах Японии стены в квартирах настолько тонкие, что даже слышно самую обычную ночную трах соседей. Поэтому японцы трахаются беззвучно.
На Западе[править]
В развитых западных странах квартира в многоквартирном доме считается именно бюджетным жильём, так как все нормальные люди живут в частных домах.