Альтруизм

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Никто не ищи своего, но каждый пользы другого.
— 1Кор. 10:24

Альтруизм — явление, при котором сущность приносит в жертву себя и свои блага, на пользу другим или целому обществу. Является одной из форм самоотверженности, а также антиподом эгоизма.

Описание[править]

Основа альтруизма в основе предполагает, что индивид или вид живых существ, воплощает принцип «жить не для себя, а для других». От степени приверженности альтруизму, также меняется и степень саморазрушения, и пользы, которую они приносят другим. Также альтруизм не предполагает собой какое-либо вознаграждение для самого альтруиста, кроме возвышенного чувства (в случае человека) и сохранения вида в целом (в случае неразумных животных).

Поскольку альтруизм противопоставляется эгоизму, который утверждает обратное, то появляется множество споров и дискуссий в их противоборстве. Это порождает множество трактовок одного и того же понятия, которое разнится от мыслителя к мыслителю. Но в основном они касаются человеческого общества, в случае животных большинство приняло понятие «родственный отбор», который будет описан далее.

Альтруизм у людей[править]

Как и было сказано ранее, у понятия множество трактовок. Сами трактовки меняются от приверженцев разных идей, от религиозных учений, до философских и научных концепций.

Нравственный альтруизм[править]

Первое упоминание альтруистического поведения человеком описывается в христианском учении, а именно цитате Иисуса «возлюби ближнего своего, как сам себя». Это призыв людей думать о друг друга также, как они обычно думают о себе, пытаясь добиться лучшего расположения для себя. Призыв должен был пробудить в людей совесть, что именно помощь другим морально вознаграждает человека, а действие в только в своих интересах является вредом.

Также о совести писал и Иммануил Кант, в своём понятии о нравственном императиве, во главе которого как раз таки стояла именно она. Человек, движимый ею, являлся нравственно чистым и ставя общественные интересы выше личных, являлся альтруистом.

Чувственный альтруизм[править]

Ещё одним источником альтруизма также может служить не только нравственность, но ещё и сочувствие. Человек, способный на сострадание, может проявлять признаки альтруизма благодаря своей доброте и сочувствию. Этот тип может выйти за пределы родных, близких и друзей, поэтому данный вид альтруизма называют филантропией.

Рациональный альтруизм[править]

Рациональный альтруизм также имеет свои подпонятия, но его суть заключается в том, что он пытается найти «разумную» середину между бескорыстной отдачей и «своими интересами». На практике же является замаскированным эгоизмом, когда человек поступает по отношению к другим лишь с той целью, чтобы получить профит, а по той причине настоящим альтруизмом не является.

«Альтруизм через мудрость» — разумная форма эгоизма может быть оправдана через добрые дела и нравственность самого человека.

«Взаимный альтруизм» — форма альтруизма, в котором жертвование в пользу других происходит с ожиданием равноценного жертвования других для себя. Очень хорошо этот вид альтруизма описывает принцип «относись к людям так как хочешь чтобы относились к тебе» и тесно связано с понятием Золотого правила нравственности.

«Середина интересов» — собственно, об этом основная суть «рационального» альтруизма. Помогать другим это важно, но и о себе забывать не нужно.

Подлинный альтруизм[править]

Самый благородный вид, так как этот вид альтруизма предполагает полное самопожертвования другим или общему делу. Такие альтруисты могут смело расстаться с жизнью, чтобы спасти жизнь другого человека, или оставить себя ни с чем, но другие люди или организация смогут процветать.

У этого есть как приемлемые, так и весьма сомнительные проявления. Приемлемыми, например, относятся во время военных действий или связанных с войной, где смерть является неотъемлемой частью: так можно выделить подвиг Александра Матросова, который своим телом заградил амбразуру ДОТа и тем самым помог в атаке ценой своей жизни.

Сомнительным же является участие в секте. Секта выжимает из прихожан все их средства, оставляя ни с чем. Однако этот альтруизм не является вольным, а лишь негативным стечением обстоятельств, в котором жертва с легко внушаемым разумом под предлогом блага для секты отдаёт всю себя. При этом человек совершенно никому не помогает, поскольку создатель секты её создаёт только с той целью, чтобы навариться на людях, не более того. По этой причине не имеет большого смысла жертвовать собой ради жулика или паразита, думающего только о деньгах. Впрочем, тут ещё вопрос, можно ли считать это альтруизмом, или просто разновидностью зомбирования.

Альтруизм у животных[править]

Как уже было сказано, альтруизм у животных отличается от человеческого. Он отличается тем, что особи-альтруисты делятся ресурсами для своих родственников или особей своего же вида, тем самым передавая альтруистичные гены потомкам. Это называют «родственным отбором» или «кин-отбором».

Споры и дискуссии[править]

Есть мнение, что материализму как философской концепции чуждо нравственные понятия по типу альтруизма. Между материализмом и консюмеризмом, характерным признаком эгоизма, обычно ставят знак равенства. В свою очередь некоторые материалисты занимаются самообманом и говорят, что якобы это характерно исключительно для нигилизма.

Материализм утверждает «первичность материи над сознанием», то есть материя это причина, а сознание (идеи, например) это следствие причины. А потому тот же альтруизм (как явление, концепция), на примере теории эволюции, появился из условий материи (окружающего мира), в котором видам выгоднее сосуществовать и помогать друг другу, а потому такие понятия как нравственность можно трактовать таким образом. Таким образом для гнилых материалистов это всего лишь эволюционная стратегия выживания, которая для человека стала основополагающей в начале становления цивилизации, что позволило им создать такую сложную структуру как общество. Правда со временем условия человечества перешли от базового выживания до существования из-за того, что производственные мощности и отношения в последние два века перешли в качественно новую форму, что породило собой потреблядство и насаждение крайней формы индивидуализма «человек человеку волк». Поэтому человеку сегодня не нужно рисковать на охоте, чтобы получить пищу, так как это делали наши предки, охотясь группами для повышения успеха охоты, а потом делясь добытым со своим племенем.

Именно по этой причине указывается, что материализм на практике однозначно отрицает мораль, считая её вторичной по отношению к текущим задачам, а не имманентным свойством бытия. Материалист — всегда моральный релятивист, который считает мораль в зависимости от обстоятельств, а не абсолютной, по этой причине считать его подлинным альтруистом нельзя — ибо считает альтруизм всего лишь «выгодной стратегией», а не единственно верным образом жизни.

Примеры[править]

Реальная жизнь[править]

  • Вышеописанный подвиг Александра Матросова, что закрыл своим телом пулемёт ДОТа. Как и много других подвигов советских солдат во время Великой Отечественной.
  • Люди, что активно жертвую средства в благотворительные фонды или просто помогают всем людям, являются филантропами — частным случаем альтруистов.
  • Собаки и кошки заботятся об осиротевших отпрысках; дельфины поддерживают раненых собратьев ближе к поверхности для дыхания; муравьи поражённые грибком-паразитом стараются уйти как можно дальше от колонии, чтобы не заразить своих собратьев.
Ху из зу.jpg Частная собственность — главный столп цивилизации
ПредметыДоставка продуктов из супермаркетаСекираВелосипедРазрешение на временное проживание в РоссииНовогодний подарокНовогодний фейерверкАтака на гей-барЧастный секторОтоплениеВарфоломеевская ночьФинно-угрыЖилой комплексЧастный домДорогиКвартираЭлектрический заборПлатные пакетыОпасные городаЗадний дворСоветский баракМногоквартирный домЗаброшенные зданияПустые зданияПустые улицыГазонМостОсобнякПроходРемонтСонТканьСамовывозТерриторияПропускПояс верностиКолодецВлажные салфеткиБелый плащВесёлый автобусУрановое стеклоДеревянный домТаксофонТрассаБиоразлагаемые пакетыПластиковый мусорЭлектросамокатЛавка у подъездаХламПоп-итОчкоДачаДомАквадискотекаРоссийские курортыФорточкаЛифтПостаматТрек-кодОгрызокТуалетПасекаПтицефермаЭлектронная визаОтельДератизацияПредпринимательФарфоровый тронУнитаз как трофей за неправильную парковкуИскоркаГорнилоМоли (рюкзак)ФурсьютКусок обоевТуалетная бумагаКонтейнер с необычным содержимым
КритическиеКонверт с деньгамиПланЯщикДом на колёсахСнюсНовогодняя ёлкаТуалет прямого паденияСтаршая сестраДомашняя змеяНевинностьПроводникУборщикДворникЗмеятникСейфПонтыЧувакСпорХорошие историиРаса господНовостиСпиннерСоветская система обслуживания в магазинеФото на документыКалбитстанцыСобственное мнениеТелесное наказание в семьеЛевый запрет на смертьПредрассудкиФизическое насилиеМедалькиЗагарСтаростьБлагоприятная среда для быдлаВосстания в ЖанаозенеВсеобщее равенствоКавказская культураЗначимость родственниковФилософия отгороженностиМитинг протестаЭффект успеха новичкаСугроб (снежное укрытие)Исмагил ШангареевЁжикиПопулярностьОбщениеМизогин-социализмСтекло для монитораБанка для окурковСигарный пепелГвоздь МичуринаКартофель в школьном рюкзакеПилка для ногтейКанделябрТопорУранКрокодильи головыШлем
ВажныеМужская доляЕвропейский сексуальный кризисНастоящие мужчины перевелисьМужик (звание)Метросексуальный трансвестизмНеравенство расМужчина долженТолерастия головного мозгаДёжУсекновение хвостаУдалённый подрыв пейджеров ИзраилемОтцовский ременьПечати ЧистотыБоевой петухКувадаПетух в городских условияхЖить сейчасНейроразнообразиеВотэбаутизмЧеллендж убийства членов своей семьиГрызущая пустотаХватание за собственные ягодицыНебытиеТаракан попал в стаканВжужжОдин пельмень в тарелкеПодглядывание за чужими окнамиЯйцовТелевизор как конура для животныхОтказ от телевизораМаносфераМозговой штурмСтрахИзвиненияКлиентСкорпион ДжирофтаКартофель в ваннеБытовухаУ меня нет ремняКак отличить ремень от пояса?АвтопероКуклаМанекен
СимволическиеЧисло СатурнаКолоссСвежакЮбилейТвердыняВоук-язПроблемы с туалетомКушумПожарная дрельИз говнаБезвизовый транзит через КитайНаказаниеПопа (фамилия)Боязнь третьей ягодицыМусорные бакиКонструкционизмПрофанитЧёрный пиарМотивация в три часа ночиCopeБоевое НЛПЭффект доминоСмартфон в туалетеИмпортЛюди изображают мусорРитуал яростиЧёрная таблеткаКоллекционирование орденовРазведение сельхозживотных в квартиреВызов на ковёрЛюди как богиДесенситизацияГостеприимный гетеризмДвуликийЛуксмаксинг-максингМоггингMGTOWЭтимология матаКорона КобрыАнонимные алкоголикиФлейта АзатотаИцтли32 декабряПодставные искиИнформацияАльтруизмТелевизор: Явления и происшествияЖенская сумка
ДревниеКорсакиЕвропейцыБонобоныГород vs селоДевушки впередТраянская системаЦиркЧувашиШлангКрест остановил пулюТрусы поверх штановЧистилище для кассираНеприличные прозвищаКонсеквенциализмБелый воротничокВред растениям от человекаУмеренностьElectronic travel authorizationТатуировкаТрудотерапияПендельтюрБезработицаЯжеклиентСписки персонажей глобальных классовЦветныеСлоникПонты для показухиРынок отношенийЛабутеныBoy to girl transformationДиалогОтвечать за базарБольствоНегры vs азиатыСамоутверждениеПромышленные здания из красного кирпичаЛюбительское ракетостроениеСпекуляция на культурахСтереотипы о мужчинахКоммуняцкий депресняк vs Либеральный туснякПравозащитники природыУсекновение головыПостукивание пальцем по клавиатуреПосадкобесиеЖёлтыйСинийЖонкильОтжимОбраз MПаранормальный вызов на миллион долларов
МетаОбществоИдеологияБеды