Скафандр в облипочку
Скафандр в облипочку — вид космических шмоток, частое облачение инопланетян в рассказах об НЛО, плотно облегающий тело скафандр из непонятного материала.
В реальной космонавтике рабочие скафандры всегда были достаточно громоздкими в связи с необходимостью поддержания внутри нормального давления, температуры, влажности и газового состава, а также соображений надёжности: разгерметизация или разрыв системы охлаждения — это смерть[1]. Авторы научной фантастики ориентируются скорее на «мокрые» гидрокостюмы водолазов, но последние защищают лишь от переохлаждения в воде, и то частично.

Субверсия[править]
Скафандр для космоса — обычная здоровенная хреновина, в которую залезают… правильно, в скафандре в облипочку. Происходит по двум причинам: первая — автор не знает про костюм КВО, который космонавты надевают перед тем, как залезть в скафандр. Эта одежда, опутанная трубочками, предназначена для водяного охлаждения человеческого тела, без неё наступит перегрев и тепловой удар. Вторая — автор считает, что в будущем придумают, как решить проблему другим способом, и не парится. Сигурни Уивер, в трусах и майке влезающая в скафандр — это как раз такого рода ляп.
- Спору нет, если бы Сигурни Уивер влезала бы в скафандр без трусов и майки, как в некоторых из нижеприведённых примеров, фанаты бы восхищались ещё больше. Хотя, в аналогичных ситуациях автор явно полагается на вторую причину. И действительно, почему бы и нет? Зачем фактически делить скафандр на две части, если можно объединить их вместе?
Космооперный скафандр[править]
- Плотно облегает тело. У женщин — слишком плотно.
- Сделан из сверхпрочного флеботинума или, наоборот, из малопонятной фольги, рвущейся при любых нагрузках.
- Раскрашен в попугайские цвета.
- Женский вариант часто оборудован шпильками.
Примеры[править]
Общее[править]
- В космоопере (космооперный вариант). Как раз и есть латексный костюм, а чо такого-то?
- В твёрдой НФ (реалистичный вариант). Это на самом деле такой очень хитрый материал, который как костюм Тони Старка — и от переохлаждений и от перегревов и от разгерметизаций защищает и самозатягивается. Как это сделано? Дык ведь будущее же, придумали!
- А ещё это любимая одежда серых. Причем есть мнение, что их голова — это такой шлем.
- Обычная одежда космических рейдеров — костюм химической/биологической/атомной защиты, обтянутый перетяжками (чтоб не лопнул) и усиленный металлоломом. Вроде бы скафандр, в облипочку, и в отличие от скафандров из совсем уж мусора (вроде противогазов из пластиковых бутылок и полиэтиленовых пакетов — тогда считали, что в них можно и в космос выйти [1] [2]. Только вот выйдет ли из него живым что-то, кроме головы — большой вопрос) относительно надежен и компактен.
Литература[править]
- «Час Быка» И. А. Ефремова.
- Сергей Лукьяненко, «Геном» — местные скафандры на теле напыляются в специальном боксе. Там же затем и удаляются с тела. Этим воспользовался таинственный убийца — он совершил преступление в скафандре, который скрыл его личность, а потом все следы крови и сам скафандр были утилизированы системой корабля, что полностью уничтожило любые прямые доказательства.
- Повесть Александра Зорича «Топоры и лотосы»: Тойланги надевают скафандр под верхнюю одежду.
- Вселенная X: в романе «Легенда Фарнхэма» Кайл Бреннан ремонтировал свой экспериментальный шаттл в таком лёгком костюмчике и даже не погиб от гипоксии.
- Сергей Тармашев, серии "Древний: Предыстория" и "Иллюзия" - величайшая во Вселенной раса Сияющих для военных нужд носит "мономолекулярную броню" (т.е. не толщиной в одну молекулу, а цельноскроенную из неизвестного сверхчистого вещества), которая является настолько облегающей, что похотливые Чужие, наблюдая женскую особь этой расы в космосе, возмущаются тем, что она-де как голая. При этом "лёгким движением руки брюки превращаются..." - у личностей, часто вылетающих по работе в космос, броня в быту легко превращается в обычную, не облегающую одежду - притом токмо силою мысли. Хотя у Сияющих культ здорового тела, и одежда, подчёркивающая достоинства - это у них обычное дело. При этом даже женская броня выдерживает выстрел из гранатомёта в упор без запреградного поражения, о чём там имеется отдельный стёбный эпизод. Ещё эффект усиливается тем, что Сияющие имеют очень светлую и мягко светящуюся кожу, а носить предпочитают белое...
- Он же, серия "Жажда власти": у технократической Красной расы (гуманоиды с отчётливо "мезоамериканским" колоритом) скафандры создаются из "сегмент-трансформера", самопроизвольно прилипающего к телу методом раскладывания и соединения составных частей.
- Хонор_Харрингтон Классический вариант, с шлемом и крайне миниатюрным "рюкзачком" СЖО - просто уровень развития скафандров до "нигде не болтается, не жмет и ничем ничего не цепляет". ЧСХ так и называется - skinsuit, "костюм-кожа"
Комиксы[править]
- В комиксах «If» и «Amazing stories» попадаются еще и прозрачные женские скафандры на голое тело, но закрашенные в нужных местах.
Мультсериалы[править]
- Футурама - таков женский вариант скафандров.
Аниме, манга, ранобэ[править]
- Аниме «Rocket Girls» — именно такие скафандры изготовили для японских школьниц-космонавтов. Они ещё и на голое тело…
Видеоигры[править]
- Mass Effect — во второй части все биотики в команде носят максимально облегчённые костюмы, чтобы не стеснять способности. Педаль в пол — Миранда: костюмчик, подозрительно напоминающий латексный, на голое (если завести с ней роман, увидите, что как минимум лифчик она под ним носит) тело (не скафандр, но при попадании в опасную среду, вплоть до безвоздушной, он лишь дополняется респиратором). Не слишком отстают Самара и Тали, хотя последнюю можно понять — всю жизнь в скафандре, надо же хоть как-то женственность проявлять…
- Обосновано в Half-Life с костюмом HEV — это не космический скафандр как таковой, а костюм РХБЗ, причём очень продвинутый — оборудован элементами силовой брони, умеет вправлять переломы и вводить лекарства внутривенно. Такой и должен облегать тело, «словно вторая кожа». Да и фигуру те самые элементы брони скорее смазывают, чем подчеркивают. А вырвиглазный оранжевый цвет хоть и сильно демаскирует в бою (для которого есть армейская версия PCV), зато удобен для поисково-спасательных операций.
- Нулевой костюм Самус Аран.
- В каком это месте, интересно: Нуль-костюм носится как поддоспешник, а Энергокостюм является силовой бронёй, напичканной примочками Чозо. Да до Zero Mission «Нулёвка» даже выглядела как купальник или крошечный спортивный костюм.
- Elite: Dangerous — лётные комбинезоны, которые носят пилоты, могут выполнять роль скафандра и вполне попадают под троп.
Ссылки[править]
- Реальный проект такого скафандра — прочный, не стесняющий движений костюм, который будет широко востребован, например, при колонизации Марса. До сих пор непонятно, правда, как человек в таком костюме будет дышать. Попробуйте непрерывно надувать ртом волейбольные мячики — вас надолго хватит? Также неясно, как костюм снимать. Космическая депиляция? Кто сказал: «поплавайте в ацетоне»? Сами авторы проекта из MIT признают, что на разработку подобных технологий потребуется лет пятьдесят.
- Если серьезно, то космонавт в таком костюме не испытывает неудобств, и поэтому будет носить его постоянно, обновляя слой профилактически или при повреждениях — то есть фактически он киборг. Однако дело тут ещё вот в чем: сапоги, перчатки, шлем, ранец с СЖО и «защита торса» из обычного материала при таких технологиях выглядят откровенным анахронизмом. Как минимум можно это все тоже напылить из тех же материалов, как максимум — с таким технологиями можно проапгрейдить самого космонавта, заменив все в его сросшихся теле и скафандре на композитные слои из металла, полимеров, керамики, наноботов, электроники, плоти и прочего — все равно же мы пришли к выводу что дело идет к скрещиванию человека с несъемным нано-скафандром.
- Реальный проект … экзоскелета (sic!) в облипочку!
Примечания[править]
- ↑ А на «Салютах» и МКС скафандры максимального размера, так как должны подходить разным космонавтам. Длина рукавов и штанин регулируется.