Сюркотта
Сюркотта (surcotte или surcote, дословно «на-котту», «поверх котты») — верхняя одежда, которая появилась в XI веке.
Описание[править]
Изначально представляла собой верхнюю рубаху или нарамник, которую носили поверх воинских лат, чтобы предохранить их от загрязнения, а во времена Крестовых походов — и от перегрева.
В гражданском варианте мужская сюркотта превращалась в широкую и плотную верхнюю рубаху, которая доходила до середины икры или до лодыжек. Чаще всего её снабжали длинным рукавом, узким или широким, присобранным у манжеты.
Дворянская разновидность сюркотты имела вид короткой рубахи с широкими короткими рукавами, из которых виднелись длинные рукава котты.
Сюркотту могли украшать орнаментом, вышивкой, драгоценными камнями. Она обязательно подпоясывалась, порой снабжалась капюшоном.
Женский вариант сюрко представлял собой верхнее платье, как правило, без рукавов и не имевшее пояса, с глубокими вырезами на боках, доходившими до середины бедра. Такой вариант сюрко назывался пелотос (pelotos). Считается, что он пришёл в европейский костюм из мавританского и в неизменном виде просуществовал с XIV—XVI века как церемониальная женская одежда. Для того, чтобы сюрко плотно облегало верхнюю часть тела, как требовала мода того времени, сзади — обычно ближе к левому плечу — располагалась идущая сверху вниз серия крючков. Другой разновидностью женского сюрко было плотно прилегающее платье с достаточно узкой юбкой, без пояса, с разрезными рукавами, открывавшимися несколько выше локтя.
Дольше всего просуществовало королевское сюрко. Оно сохранилось как официальная одежда королев до начала XVI века, и было распространено по всей Европе. Удлинённый лиф сюрко не имел боковых частей и спереди украшался чеканными пластинами. Юбка сюрко была широкой и имела форму круга. По верхнему краю она отделывалась широкой тесьмой или мехом, как и глубокие проймы. Дополнялось сюрко обычно мантией, подбитой мехом горностая.