Штамп в паспорте
Штамп в паспорте — специальная пометка в бумажном удостоверении личности рандомного индивида. Это могут быть как штампы разных государственных органов, касающихся обязанностей гражданина, так и штампы о пересечении государственных границ. Ряд государств полностью или частично отказались от постановки штампов в документы (по экономическим, политическим, иным причинам). В РФ же штамп в паспорте по-прежнему весьма символизирует и имеет существенное значение для жизни людей.
СССР[править]
Традиция ставить разные пометки в паспортах с помощью штампов расцвета в СССР. Важной страницей паспорта являлся листок «место жительства», куда всирался штамп с информацией о прописке отдельно взятого крепостного раба гражданина совдепии. Также была страничка о семейном положении, куда вносилась инфа о заключённом браке (в случае его наличия). Штампом оформлялась и важная для советского мордора отметка о наличии военной обязанности. Страна была большим военным лагерем и отношение гражданина к военной службе было определяющим. Детей же просто вписывали от руки без печати, в РФ этот вопрос уже оформили с помощью штампов (видимо, для экономии времени). Важной особенностью совкового документа было наличие штампа о группе крови деятеля, она проставлялась в самом конце документа. Традиционно были странички для указания о ранее выданных паспортах.
Россия[править]
Штампы в обычном (гражданском) паспорте[править]
В обычной бумажной книжице, которая именуется паспортом гражданина РФ, по старой доброй традиции ставят штампы о:
- месте жительства — при постановке на постоянную регистрацию по новому адресу в паспорт ставится штамп с указанием этого адреса, также предусмотрен и штамп с информацией о снятии с регистрации по адресу;
- семейном положении — если заключён официальный брак в ЗАГС, то это фиксируется специальной печатью с указанием даты и места заключения брака (и с кем брак заключён);
- военной обязанности — такая печать ставится в паспорт тем лицам, кому посчастливилось быть восранным в армейский запас (с перспективой быть призванным во время войны);
- о выданных иных паспортах — ставятся отметки о ранее существовавших обычных паспортах, а также и о загранниках;
- о имеющихся детях — фиксируются дети гражданина с указанием ФИО, даты рождения, всё заверяется синей печатью. Если детям более 14 лет на момент выдачи паспорта — не указываются.
Штампы в заграничном паспорте[править]
В российский загранник ставятся в обязательном порядке штампы о пересечении российской границы, штамп не ставится только при пересечении границы России и Беларуси, но только потому что реального паспортного контроля на этой границе нет. Другие страны также всирают в российские паспорта свои штампы, исключением является Израиль, но он не всирает свои штампы всем (чтобы не создавать в будущем людям проблем при поездках в мордорчики вроде Ирана, Судана и т. д.).
Страны, отказавшиеся от штампов в паспорте[править]
Израиль[править]
Не ставит штампы о въезде-выезде в паспорта как своих стран, так и любых иностранцев с 2013 года. Сделано по соображениям безопасности. Гражданам выдаётся специальный вкладыш, который они хранят на период пребывания в Израиле и затем возвращают офицеру пограничной службы при выезде. Есть ряд дурацких стран, которые не дают людям въезжать при наличии штампов Израиля. В числе таковых счастливчиков Иран, Судан, Сирия, Йемен. Недавно не пускали к себе и саудиты (но теперь стали пускать нормально).
Иран[править]
С августа 2019 года Иран как и Израиль перестал ставить свои штампы в паспорта иностранцев. Это связано с тем, что у людей могли возникнуть в будущем проблемы с въездом в ряд стран. А США отказываются давать свою визу тем, кто бывал в Иране, так как не любят иранцев.[1]
США[править]
С недавнего времени американцы перестали ставить иностранным посетителям штампы о въезде в страну. Вместо этого они всирают данные о госте в специальную базу онлайн. А выездные штампы не ставят с начала 1990-х годов.
Гонконг и Макао[править]
САР КНР Гонконг и Макао несколько лет как не ставят в паспорта иностранцев штампы о въезде и выезде. Заместо этого туристам выдаётся специальная бумага (похожая на посадочный талон), которую надо сохранять на время пребывания в этих городах-государствах.
Некоторые исключения[править]
Иордания может не ставить в паспорт штампы, свидетельствующие о пересечении государственной границы с Израилем. Для того, чтобы штамп не ставили требуется сказать об этом иорданскому пограничнику.