Почта

Почта — структура, которая занимается доставкой сообщений и физических предметов от одних людей к другим. В прошлом очень важная структура, поскольку являлась фактически единственным способом связи на больших расстояниях. В настоящее время занимается в основном доставкой вещей, приобретенных в иных государствах, также отправлением разного рода официальных писем (от государственных структур, налоговой, так как интернетизация подобных структур сделана еще не до конца, и физическое письмо как доказательство лучше воспринимается юридически). Помимо официальной государственной структуры также распространились и частные курьерские службы, отличающиеся повышенной ценой на услуги, однако же и более высокой скоростью доставки.
История[править]
Вначале истории для доставления важных сообщений применялись гонцы, при этом централизованной системы не было, поэтому таким занимались только влиятельные лица, а обычные граждане редко даже были за пределами собственного города и им и не требовалось посылать кому-либо сообщения.
Потом появилась голубиная почта, где в роли гонца выступал специально обученный почтовый голубь, к его лапам привязывалось письмо и продуманная птица затем отправлялась в полет. Опять же, приходилось иметь голубятню, к тому же голубь должен был знать, куда лететь, а следовательно ограничен был выбор пунктов отправления и принятия.
Затем появились уже централизованные государственные службы типа почты, телеграфа. Они обладали своими помещениями с определенными кодами и обслуживали отдельные районы городов. Человек, желающий сделать отправление, приходил на почту и передавал работникам письмо с указанием адреса получателя, после чего в определенное время почта сортировалась и распределялась по иным отделениям, где потом их доставляли по указанным адресам. Система была крайне важной, не зря захват почты считался делом первой важности по время переворота.
С развитием капитализма появились частные средства доставки, принцип работы тот же, отличия в большей цене и соответственно более высокой скорости доставки. В итоге при покупке предмета в магазине часто есть опции типа доставки Почтой России, а также курьерскими службами.
Влияние на культуру[править]
Для оплаты почтовых отправлений применялись специальные знаки, называемые марками, чтобы отличать разные номиналы, на них стали наноситься рисунки и рано или поздно нашлись люди, готовые их коллекционировать. После этого даже стали печататься специальные марки, цель которых именно впарить их собирателям, а не использовать на конвертах.
Иногда марок не хватало, и вместо них применялись специальные временные знаки оплаты, получившие важное название провизории. Как ни странно, нашлись и такие исследователи почты, которые решили собирать и каталогизировать различные провизории. Появились даже эксперты с целыми сайтами о провизориях.
Ныне[править]
Интернет заменил письма, отправляемые людьми друг другу — так как отправить то же самое email или мессенджером гораздо быстрее и меньше риск потери письма или вскрытия. Теперь почта применяется или для доставки физических вещей, или же для официальной корреспонденции (что постепенно также занимается цифровыми методами).