Иерархия
Но помни, что не следует примерять пурпур при живом императоре. Особенно стоя рядом с ним.
Экономические противоречия указали мне на главный изъян либертарианства — его неприятие иерархий. Иерархии — это любые системы порядка, будь то государство, корпорации или социальные нормы. Либертарианство, как и другие эгалитаристские идеологии, считает власть угрозой свободе. Упуская очень значительную правду нашего мира: иерархии неизбежны. Люди организуются для решения общих задач, создавая структуры, которые выполняют те же функции, что и государство: от защиты прав до распределения ресурсов.
Отрицание иерархий ведет к парадоксу. Даже рынок требует правил — контрактов, судов, норм, — а значит, сам является иерархией. Пытаться устранить их — значит бороться с основой человеческого общества. Я ненадолго увлекся радикальными идеями полной свободы, но сами же труды либертарианцев типа Ротбарда убедили меня от них отказаться: без государства общество воссоздает его подобие. Проблема не в иерархиях, а в людях, которые их формируют и порой злоупотребляют ими.
Иерархия — система, которая распределяет определённые вещи, людей, животных по их значимости и возможностям. Понятие иерархии играет важную роль и в человеческом обществе.
Описание[править]
Иерархии появляются с первых дней существования человечества, когда происходило подчинение по линии младших членов семьи старшим (которые обладали куда большим жизненным опытом), в племенах обычные люди подчинялись вождям, определявшим курс развития общества.
В дальнейшем иерархии появляются практически в каждом фрагменте общества. Так, в армии имеются полководцы, командиры отрядов и обычные солдаты (причём без строгой иерархии работать армия не будет), в государстве — главы государств, сенаторы, представители, в церкви — папы и патриархи, главы культов, их помощники.
Немалое количество людей выступает против существования иерархий, однако делает се обычно на основе наблюдения за прогнившими иерархиями, которые создаются в целях обогащения некоего узкого круга лиц (или реализации их стремления к патологической власти, как в случае с армейской дедовщиной). Однако история показывает, что существование иерархий неизбежны, так как в случае полного отсутствия порядка начинается крайне опасная для простых людей анархия, так что на практике всё выливается в споры о том, как иерархии должны быть организованы, какими полномочиями должны обладать их члены, и т. д.
Так, на минимизацию иерархий направлено благородное, но отчасти утопическое либертарианство.
Причина существования иерархии в том, что в достаточно крупной группе людей невозможно достичь полного согласия, поэтому принятие решений неизбежно будет делегироваться ответственному лицу, который должен решать как бы за всё общество. Самые крупные объединения в тысячи и миллионы людей требуются множество ступеней посредников, так как технически невозможно по каждой мелочи, скажем, опрашивать миллионы людей (у которых и времени не будет разбираться в деталях, так что нормальное решение они принять и не смогут).
Так, масоны обладают могучей иерархией в 33 градуса.
Читать ещё[править]
На Лурочке есть статьи о таких иерархиях: