Конечно, необходимо признать и существование того, что старожилы называют ламерством, то есть навязчивое желание малообразованных неофитов навязать свою точку зрения на проблему, с которой тот недавно познакомился «на лету».
Ламер (от пиндосск. lame — хромой, калечный; от исп. lamér — лизать, (реже) ягненок, что тоже как бы намекает; в переводе с недословного жаргона — унылый, или также — «криворукий» (комп. сленг); грамм.лэймер) — человек, абсолютно некомпетентный в той или иной сфере, обычно в компьютерной, но твёрдо уверенный в обратном и не предпринимающий абсолютно никаких попыток что-нибудь узнать.
Альтернативные варианты определения:
Чайник — не знает, но хотел бы узнать; ламер не знает и знать не хочет.
Ламер — это чайник, который думает, что он — хакер.
Ламер — это чайник, который считает, что круто заварен.
Чайник — это тот, кто всегда наcтупает на грабли, а ламер — это тот, кто думает, что никогда не наступит на грабли, но наступает на них чаще, чем чайник (осторожно, возможен СПГС).
Обычно термин используется хацкерами, геймерами и другими продвинутыми компьютерными любителями. При этом редко используется компьютерными профессионалами, не считая админов и прочего IT-персонала.
У программистов, например, для обозначения подобных личностей есть свои термины: «идиот», «dummy», «stupid», «дурак», etc, которые, что характерно, негативной окраски почти не несут. Есть ещё code monkey и его аналоги, но у них другой смысл.
Во времена расцвета DOOM — противоположность Думеру. Соответственно, в десматчах был популярен клич LMD!
Мем появился очень давно. Точного происхождения слова никто не знает, но вот наиболее вероятная версия:
Слово проникло в компьютерный сленг в восьмидесятых годах из сленга скейтеров, где означало хромого, который по определению не может научиться кататься на скейте (по аналогии со словом «чайник», пришедшем из сленга альпинистов). Это слово распространилось на тогдашних BBS (интернетов не было), где им обзывали пользователей, не умеющих пользоваться бордой.
Версия о том, что слово произошло от названия книги «Linux Administration Made Easy» (LAME), является выдумкой, так как мем широко использовался задолго до появления линукса в 1991 и тем более книг про него. Одним из известных примеров использования является распространившийся в 1989 году вирус «Lamer Exterminator», который уничтожал данные на дискетах, перезаписывая их словом «Lamer!»
Постепенно так стали называть слабо ориентирующихся в матчасти пользователей, с большой долей вероятности — новичков, которые только набираются знаний. Встречаются и другие варианты именования ламеров — чайник, нуб и т. д. При этом именно само слово ламер более применимо по отношению к интернету, в частности, изначально оно активно применялось в среде программеров. Чаще всего ламер встречается с распространённой проблемой предвзятого к себе отношения со стороны так называемых «старожилов», неких опытных олдфагов. Со временем любой ламер становится специалистом и сам начинает чмырить других ламеров.
В более широком смысле ламерами называют также и тех, кто интернет представляет себе исключительно как какую-нибудь социальную сеть, видеохостинг и поисковик. Например, в Рашке в нулевых это была формула «Одноклассники + Яндекс». Таких также смело можно называть ламерами.
Обычно не знает элементарного и быстро погорает на самом простом и в связи с этим вызывает насмешки опытных юзеров. Ошибки заставляют ламера учиться для того, чтобы не быть ламером в будущем.
Может быть «слоном в посудной лавке» — например, ламеру поручает некую несложную работу на веб-сервере, которую он благополучно запорет, наломав всяких дров. Потом за ним всю его «работу» должен переделывать более опытный специалист.
Отношение к ламерам разнится, в основном, конечно, это отношение с позиции превосходства. Но бывают и те, кто относятся к ним на равных. В таких ситуациях им всячески помогают и способствуют тому, чтобы от этого статуса они быстрее освободились, влившись в сообщество профи.
Ламер имеет свои уникальные возможности, которые он часто и не использует. Это возможность спрашивать целую кучу вопросов, в том числе откровенно бестолковых. Так как он новичок — имеет на это право. Также есть и пониженная ответственность за поступки — ведь всегда можно откреститься от помарки, списав все на свою неопытность, пообещав учесть все нюансы и исправиться в будущем.
Также человек, прикинувшийся ламером, может узнать много разной полезной лишней информации, так как окружающие его будут расслаблены, так как будут считать, что присутствующий ламер все равно в вопросе не разбирается, а если и что-то знает, то вряд ли будет углубляться в те дебри, которые разбирают профессионалы.
Недооценка человека во многом приводит к разным печальным последствиям. Стоит не забывать, что самый последний ламер может на самом деле оказаться очень продвинутым и умным человеком, который на самом деле — самый обычный профессионал, который может запросто переплюнуть тех, кто долгое время кичится своим «профессионализмом».
Кроме ламеров обыкновенных есть и неламеры. Неламеры троллят ламеров для извлечения лулзов. Неламеры пишут некоммерческие вирусы, делают беспрофитные саботажи работодателям, пишут уберсофт (иногда очень полезный), всячески демонстрируя свое превосходство над ламерами и чайниками. Опытный неламер может легко эксплуатировать ламера, воздействуя на его слабое место. Все IT-шники проходят в своем развитии через эту стадию. Начинают они чайниками, а со временем становятся неламерами; в конце концов, IT-шник снова становится ламером, что обычно следует за повышением в должности. Именно поэтому многие IT-шники повышений в должности избегают или нет. Не понял, что или нет? А может, или ДА?
Отличительная черта неламера — его окружают ламеры. Если IT-специалист не обнаруживает вокруг себя ламеров — он или на необитаемом острове, или не подпадает под эту классификацию, или же он сам — ламер. Добавлено: Но он может быть и нубом, то есть новичком в самом начале становления его программистского пути, который всеми силами старается познать этот дивный мир ИТ, не лишенным некоторого таланта.
Ламер — существо бесполезное и местами даже вредное. И тем не менее, куда ни плюнь — всюду ламеры. Hикакими дустами, райдами, ловушками и паролями их не извести. Да и не нужно. Ибо нефиг. Ведь никто не веселит людей так, как они.
Анекдот в тему:
Приносит ламер хакеру исходник своей неработающей программы и спрашивает: «В каком коде у меня ошибка?» Хакер отвечает: «В генетическом».
Психиатрия про ламеров:
К конституционально-глупым надо отнести также и тех своеобразных субъектов, которые отличаются большим самомнением и которые с высокопарным торжественным видом изрекают общие места или не имеющие никакого смысла витиеватые фразы, представляющие набор пышных слов без содержания (хороший образец — правда, в шаржированном, карикатурном виде — изречения Козьмы Пруткова). Может быть, здесь же надо упомянуть и о некоторых резонерах, стремление которых иметь обо всем свое суждение ведет к грубейшим ошибкам, к высказыванию в качестве истин нелепых сентенций, имеющих в основе игнорирование элементарных логических требований.