35% россиян уверены, что Солнце вращается вокруг Земли
Как люди в России относятся к гетеросексуалам?
Что делать, если у вас друг — HOMO SAPEINS?
Советское образование — один из популярных мифов, что якобы в СССР было лучшее в мире образование, а на Западе, особенно в США, образования вообще нет и выпускники школ и читать-то толком не умеют.
До СССР в Российской Империи было четыре типа школ:
гимназии — элитка для дворян, которых было менее 1 %, потому помимо дворян в них учились и дети богатых мещан. Упор в обучении был на языки, как на древнегреческий и латынь, так и на французский и немецкий. В целом имели гуманитарную направленность.
военные гимназии — с упором на военную физическую и прочую военную подготовку
реальные училища и реальные гимназии — школы немецкого образца Realschule с упором естественные науки, математику и технику, которые и были взяты за образец советской школы, унаследовавшей от немцев квадратно-гнездовой метод «quadratisch, praktisch, gut. (квадратиш практиш гут)».
церковно-приходские школы — один учитель на всю школу в которой дети разных возрастов в перемешку учатся читать и считать
у муслимов вместо церковно-приходских школ — медресе с обучением арабскому и корану
В СССР пропаганда утверждала, что всё советское самое лучшее, аналогов нет. Это же говорилось и про школьное образование. Совкодрочеры и после краха Совка в это верят, при этом любят нести хрень, что вот мол нынешняя молодёжь тупая, потому что раньше было нормальное образование, а сейчас ЕГЭ, хотя ЕГЭ — это не образование, а экзамены, а образование с советских времён почти не изменилось — те же учителя, та же школьная программа, те же учебники, те же пединституты.
На самом деле, многие предметы, например история, в СССР представляли собой сплошное враньё.
Программа биологии была (да и остаётся) безнадежно, более чем на 100 лет, устаревшей: например, давно уже нет никакого типа черви, подцарства простейшие, число падежей в великорусской грамматике намного больше шести, и так далее, и тому подобное.
Русская литература представляла собой нагромождение графомании Толстовых, Достоевских и прочих Чеховых, — в лучшем случае забивающих мозг порожняком, а в нелучшем — рисующих национальный портрет русского мужчины, как атеиста, дегенерата и лузера, даже если это дворянин с прислугой и привилегиями.
Они жили уже после отмены крепостного права, когда дворянство разорялось и приходило в упадок, от чего приходилось продавать фамильный вишнёвый сад нуворишу из вчерашних холопов. Это все писатели эпохи декаданса = сиречь упадка, потому и не удивляйся, что у них всё в упадке. Они потому и популярны стали, что рассказывали разорившимся дворянам злободневное: как всё хуёво стало после отмены крепостного права.
На самом деле, по сути, советская школа так и не выросла за рамки всеобуча и ликбеза, которые вели борьбу с неграмотностью после падения царского режима и разрухи Гражданской войны. Называть это примитивное по своей сути начальное элементарное образование лучшим в мире — заведомый абсурд.
Программа средней школы в СССР, как и сейчас в РФ, предлагала всем один и тот же набор предметов, не считаясь ни со способностями, ни с интересами ребят. Для одаренных детей планка была слишком низкой, им было не интересно, школа им только мешала. А отстающие, наоборот, с нагрузкой не справлялись.
Иностранные языки хоть и преподавались, но выпускники их практически не знали.
Конечно, жизнь заставляла советские власти для своей промышленности и науки создавать продвинутые школы, где уделялось особое внимание на математике и иностранных языках. Но таких школ было немного.
Кстати, советское образование далеко не всегда было бесплатным, как оно кажется. Доступным и бесплатным с 1940 по 1956 год было семилетнее образование. Год обучения в восьмом-десятом классах уже стоил 150—200 рублей. От 300 до 500 рублей в год платили за обучение в институте. Хрущёв отменил плату за обучение, но теперь ученики старших классов были обязаны по два дня в неделю отрабатывать учёбу на производстве или в поле. Были и остаются разнообразные формы эксплуатации школьников. и выкачивания из их родителей денег якобы на нужды школы.
Важной особенностью советского образования были низкие зарплаты, которые вели к тому, что профессия учителя стала женской. Женщины и здесь показали, что они не на что не способны что сложнее готовки.
Видно долбоёба, который тогда не жил. При Совке с его тотальной уравниловкой, зарплаты формально были у всех примерно одинаковые примерно «сто рублей». Профессия учителя считалась нищебродской и презренно относившейся к «сторублёвой интеллигенции» не потому что «были низкие зарплаты», а потому что не было нетрудовых доходов = не было возможности ни воровать на работе, ни брать крупные взятки. Повара из той же школьной столовой, с зарплатой не сильно отличающейся от учительской, при Совке очень шикарно жили, потому что воровали продукты — кто тогда жил, помнят котлеты из школьной столовой практически без мяса. А учителям кроме мела, который никому нахуй не нужен, было нечего красть. Проклятие из Брильянтовой руки «чтоб ты жил на одну зарплату» при Совке было отнюдь не шуткой, а означало нищебродство (если ты не шахтёр или не вахтовик на крайнем Севере).
Ну а в целом, тем кто верит в могучее совковое образование стоит вспомнить, как те же совки в Перестройку заряжали воду Кашпировским, затем голосовали за Ельцина и Путина, несли последние деньги в МММ и т. д.
Конечно, уровень преподавания в школах деградировал даже в сравнении с временами Совка. Ещё хуже стало теперь, когда возникают целые классы, в которых дети не знают русского языка — спасибо Путину и Хуснуллину за миграционную политику. Понятно, что образование в таком классе является профанацией. Но нынешнее дно — результат советского скатывания вниз.
По сути, школа в СССР, да и сейчас, вовсе не была направлена на то, чтобы давать какие-либо знания.
И в целом, смысл школы состоял и состоит в том чтобы выбраковывать непослушных и продвигать удобных властям задолизов, подхалимов, конформистов. А также, в культивировании криминальной атмосферы и рабского менталитета.