Михаил Лермонтов
Михаил Юрьевич Лермонтов (1814—1841) — великий расейский поэт, прозаик, драматург, художник, офицер, любимый многими расейскими либерал-демократами западник. Одна из жертв репрессий Коли Палкина, императора и самодержца Всероссийскаго и просто знаменитая личность.
Биография[править]
Происхождение[править]
Родословная Лермонтова не менее богата и интересна, чем родословная «ай да сукина сына» Пушкина.
Лермонтов происходил из весьма влиятельного расово шотландского дворянского рода Лермонтов, корни которого восходят аж к XI веку. Первым, кто получил эту красивую фамилию от самого шотландского короля Малькольма III, стал некий участник войны против короля Макбета, который известен большинству как герой одноименной пьесы Шекспира. Его потомком был Томас Лермонт a.k.a «Томас из Эркельдуна» a.k.a Честный Томас a.k.a. Томас-Рифмач, полулегендарный бард, который, по слухам, жрал грибы и общался с эльфами, а также обладал пророческим даром. Самым известным фольклорным источником легенды о Честном Томасе является баллада XVII века «Томас-Рифмач». О нём писал носитель «бремени белого человека» Киплинг в своей балладе «Последняя Песнь Честного Томаса». К нему отсылали в своём творчестве фантаст Олди и сам Пейсатель лично, сделав Томаса-Рифмача главой Ночного дожора дозора Шотландии.
Прямой предок Лермонтова, Джордж Лермонт, покинул страну брутальных волынщиков в клетчатых юбках и понаехал с отрядом наёмников в Польшу. Попав в 1613 году в окружение в гарнизоне крепости Белая, перешёл на сторону русичей и активно поучаствовал в отпиздюливании поляков, пока не погиб в 1633 под Смоленщиной. За свои ратныя подвиги он получил звание ротмистра и немало земель. Сам Лермонтов, правда, долгое время считал своим предком Франциско Лерму, внука одного видного иезуита и наследника печально известной династии травителей и развратников Борджиа. Впрочем, о шотландских корнях Лермонтов не забыл, написав в 1833-м стих «Желание».
Детство[править]
Михаил Юрьевич Лермонтов родился в ночь с 14 по 15 октября 1814. Детство своё он провёл в отцовом имении в Тарханах. Периодически он посещал и Нееловку. Воспоминания жившего там деда позднее легли в его поэму «Бородино».