Блокировка YouTube (2024)
Надо не замедлять. Надо закрывать к чертовой матери
В России начались съемки криминального триллера про айтишника, который смог добыть доступ к YouTube в качестве 4K
Блокировка YouTube (или — замедление YouTube) — обсуждаемый в стране расстрел ТыТрубы в 2024 году. Конкретные действия начались в самый разгар лета, в июле, 30 же числа стало известно о проблемах с открытием Ютуба на мобильных устройствах с операторами МТС и Билайн. В первую неделю августа скорость воспроизведения роликов на Ютуб неуклонно падала у пользователей в самых разных уголках РФ, а с 8 августа власть стала довольно беспардонно блокировать работу сервиса с десктопов.
Суть[править]
YouTube в России потенциально может полностью заблокировать сервис потокового видео, если он не выполнит штрафы и не восстановит аккаунты россиян, которые удалили свои аккаунты с YouTube. Заместитель председателя комитета Госдуры по информационной политике, информационным технологиям и связи Олег Матвейчев в беседе с NEWS.ru заявил, что подобных разговоров на данный момент не ведется.
"Пока преждевременно обсуждать вопрос о полной блокировке YouTube. Если они смогут сбалансировать информационную войну, заплатив штрафы и вернув все удаленные аккаунты, и тем самым стать нейтральной площадкой, а не использовать ее как инструмент для получения информации, замедление работы будет остановлено.
«Вот если бы мы сделали, чтобы они сидели на наших, то развивалось бы. Если бы мы закрыли все, как в Китае, как в других местах, то развивались бы наши сайты»
Замедление работы YouTube стало главной национальной темой в Чечне, и лидер страны Рамзан Кадыров не мог не упомянуть об этом. 26 июля лидер Чечни заявил журналистам, что YouTube надо не тормозить, а «закрыть». Он также выразил презрение к Интернету и выложил видео в World Wifi.
Ка Дыров предположил, что блокировка YouTube в России, как и в Китае, «приведет к развитию собственных сайтов». Несмотря на то, что журналист заявил, что в Чечне нет собственных социальных сетей, глава Чечни уточнил, что российские медийные деятели по-прежнему полагаются на зарубежные веб-сервисы.
Деградация[править]
«Депутат» Госдуры Александр Хинштейн заявил 25 июля, что скорость загрузки YouTube в России может снизиться на 40 % на этой неделе и до 70 % на следующей. Это замедление актуально только для компьютеров.
По словам Хинштейна, унижение YouTube было направлено не против российских пользователей, а скорее против администрации иностранного ресурса, которая до сих пор считает, что может без последствий нарушать и игнорировать наше законодательство.
Песков, комментируя слова Хинштейна, ответил, что Кремлю нечего сказать.
Хинштейн дал пояснения к своему заявлению. По его словам, YouTube может столкнуться с замедлением скорости загрузки видео на следующей неделе, если выяснится, что видеоконтент не используется на сайте. Депутат парламента сообщил, что Google имеет значительное присутствие на серверах в России, на которых хранится 80 % видеоконтента, просматриваемого российскими пользователями. Так как компания никогда не создавала собственных центров хранения данных и не имела инвестиций в России, ей также не хватает российской инфраструктуры. Хинштейн предлагает постоянно обслуживать и заменять оборудование в соответствии с требованиями.
Блокировка российских каналов[править]
Ранее YouTube заблокировал канал Вячеслава Манучарова «Сопереживание Манучи», канал писателя Захара Прилепина, а также канал российских музыкантов, в частности Полины Гагариной, Григория Лепса, ШАМАНА, Юлии Чичериной и Олега Газманова.
С 2024 года видеохостинг YouTube запретил 83 каналам российской пропаганды (общественным деятелям и СМИ) доступ к контенту YouTube. С 2020 года платформа ограничила доступ только к 207 каналам.
Среди заблокированных каналов оказались как пропагандистские помойки вроде «Соловьев LIVE», так и относительно приличные СМИ типа «Крым-24», RT, РБК, а также НТВ и российский телеканал Совета Федерации.
Ростелеком[править]
В «Ростелекоме» сообщили о росте жалоб пользователей на снижение качества загрузки видео на YouTube, особенно в форматах HD и 4K.
Сообщается, что технические проблемы со скоростью загрузки видео с YouTube вызывают беспокойство у пользователей, как заявила компания 12 июля. Причиной этому стали технические проблемы, возникшие при работе оборудования Google в России, подтвердили в российском информационном агентстве «Ростелеком».
Газета. Ру сообщала, что Россия намерена заблокировать YouTube в сентябре, сообщают источники в России.
VPN[править]
Генеральный директор Центра безопасного Интернета Урван Парфентьев заявил «Парламентской газете», что конкурс на наиболее эффективные программно-аппаратные механизмы защиты и методы их обхода начнется в следующей серии.
Ситуация с YouTube, в интерпретации Парфентьева, аналогична ситуации с российскими медиа-сайтами, такими как RuTube и ВК-Видео, которые соперничают с любимыми блоггерами за подписку на них в Telegram, где бы они ни находились.
Сбой в работе российских банков[править]
ИТ-эксперты отметили, что российская часть Интернета работала нестабильно с начала недели, предполагая, что то же самое происходит и сегодня. Онлайн-сегменты Райффайзенбанка, Розбанка и Альфа-Банка в понедельник пострадали от падения, а во вторник такая же проблема возникла у Газпрома и ВТБ.
Кроме того, платежи по картам в России в течение недели менялись как физически, так и онлайн, при этом некоторые действия происходили с перерывами и в разное время. Эксперты прокомментировали последние события в замедлении YouTube в ответ на проблему с различными сервисами в бытовом сегменте, где все в бытовом сегменте одновременно действовало подозрительно.
Проблемы у абонентов мобильной связи[править]
- Основная статья: Замедление Ютуб
30 июля Ютуб вдруг перестал работать у абонентов МТС. Затем проблемы начались и у Билайна. Операторы заявили, что проблемы возникли не по их вине. Скорее всего, ублюдки решили перейти от угроз к действиям и начать нагло замедлять ютуб у юзеров мобильных устройств.
Тотальное замедление[править]
8 августа Ютуб стал не открываться или очень медленно открываться у юзеров с десктопов, которые пользуются стационарными провайдерами вроде Ростелекома. На мобильных устройствах Ютуб на тот момент работал.
«А вот теперь избавься от козы…»[править]
…А в некий момент глава Мосфильма встретился с Путиным и объяснил, что ограничение доступа к платформе бесполезно, все ограничения легко обходятся и от них страдают обычные россияне.
«Я разберусь, я посмотрю», — ответил ему Путин.
По этому поводу так и тянет рассказать старый еврейский анекдот:
— Ребе!
— Что, Ицхак?
— Мне очень тяжко живётся: работы много, денег мало, живу в клетушке с женой и шестью детьми! Как сделать, чтобы было полегче?
— Купи козу.
— ЧТО?!
— Я дам тебе часть суммы. Купи козу и посели её прямо в доме! Поверь, я знаю, что говорю.
(…)
— Ну, что, Ицхак? Ты сделал, как я советовал?
— Сделал, ребе. Но… ой, я шо-то не пойму, на кой вы это посоветовали. Теперь нам стало ещё тяжелее! Коза часто блеет — громко, как безумная. Она гадит в доме. Приходится её кормить… С козой нам стало ещё теснее…
— А ВОТ ТЕПЕРЬ ЗАРЕЖЬ КОЗУ, и угости своих козлятиной! И увидишь, насколько легче станет — без козы!