Сергей Степанов (политик)
Сергей Иванович Степанов — липецкий депутат из 90-х, противник брежневских совков и ельцинского антинародного режима. Председатель Липецкого городского Совета народных депутатов с 1991 по 1993 год — т.е де-факто глава города. Последовательный демократ.
Не следует путать Сергея Ивановича с его полным тезкой из Молдовы.
Биография[править]
Сергей Степанов родился в 1947 году, практически сразу после ВОВ. Окончил Политехнический институт. Стал инженером-электронщик, что было одним из достойных для советского гражданина путей.
Тем временем, годы перестройки в Липецке сформировалась группа людей, обеспокоенных будущим и стремящихся обсуждать перспективы дальнейшего развития. Эти собрания происходили как-раз таки в здании Политехнического института, который позднее получил статус университета, а также в ленинских уголках предприятий, руководимых инициативными и неравнодушными гражданами. Степанов не только активно посещал данные встречи как в альма-матер, так и на своем предприятии, но и выступал на них с предложениями. На собрания неоднократно приходили представители прокуратуры и прочие псы режима с требованиями прекратить деятельность. Несмотря на оппозиционную деятельность с позиций идеализма, Сергей Степанов оставался членом КПСС, занимая должность секретаря партбюро на своем предприятии. Его подвергали критике, пытались освободить от общественной должности, выдвигали вызовы в обком, но поддержка коллег позволила ему сохранить позиции.
Мы собирались, обсуждали, что происходит в стране, в области, в городе. Говорили о том, что не должно быть людей исключительных, партийных льгот, партийного диктата. Партия не должна руководить всем на свете. Нужно больше свободы мнений, свободы для людей, которые могут делать что-то своими руками. Сейчас трудно представить, что люди говорили о свободе, демократии, необходимости перемен. Почему мы живем хуже, чем в других странах? Что надо сделать, чтобы было хорошо жить в стране! А у меня был вопрос, ну хорошо, мы придем к власти, а что мы будем делать дальше? Чем мы будем лучше тех, кого мы хотим сменить? На этот вопрос готового ответа не было
В 1989 году покинул стремительно разлагавшуюся КПСС и вступил в про-ельцинский «Демократический блок», искренне надеясь на то, что трижды партийный дедилло властный воцарившись установит в стране свободу и демократию. В 1990 году был избран в Горсовет. Сам Павлов отмечает что выборы в 1989—1993 годах были в России свободными и справедливыми в отличии от времен до и после.
Во время августовского путча возжужжал против попытки псевдокоммунистов из ГКЧП (именно премьер-министр Павлов поддержавший ГКЧП начал жесткие экономические меры обрушившие благосостояние советских граждан) узурпировать трон зла. На внеочередной сессии городского совета, инициированной оппозиционным Липецким штабом по защите Конституции, была выражена критика в адрес президиума горсовета за их бездействие в период государственного переворота с 19 по 21 августа 1991 года. В результате сессии было принято решение об отставке председателя, его заместителя и членов президиума. Как отмечали тогда средства массовой информации, «президиум горсовета не занял четкую политическую позицию, не выступил в защиту конституционного порядка и не предпринял мер для исполнения указа президента РСФСР и постановления правительства, чем способствовал незаконным действиям группы заговорщиков».
Тогда-то Степанов воспчелел и державно воцарился на липецком троне. Тем временем, экономика всей России летела к удам собачьим. Зарплаты не стали покрывать инфляцию, народ протестовал, а ресурсы горсовета для решения проблем были ограничены. Но Степанов действовал[1].
Никто не руководил нами. Мы сами принимали решения. Мы были подотчетны только избравшим нас людям. В стране начинались радикальные реформы. На площадь Ленина выходили митинговать даже милиционеры, они жаловались на плохую материальную базу, маленькую зарплату. Мне приходилось разговаривать с протестующими. Горсовет принял на себя всю тяжесть власти в городе. Во многих случаях, выступая перед депутатами, глава администрации города говорил, как решите, так и будет. И Совет решал
Сергей Степанов как представитель делегации Союза российских городов встретился с президентом Борисом Ельциным для обсуждения вопросов перераспределения полномочий между федеральным центром и местными властями. В то время городская ситуация ухудшалась остановкой предприятий и восраным со стороны Борьки Ельцина отпуском цен. Руководство городского совета и администрации активно вели переговоры с директорами действующих промышленных предприятий, стремясь найти совместные меры поддержки населения. В этих условиях был учрежден Фонд социальной защиты малообеспеченных граждан, а также начали работу благотворительные столовые. Должность председателя Совета была далека от спокойной. В конце 1992 года Сергей Степанов попал в больницу из-за проблем с сердцем вызванных в т.ч и напряженной работой. После выздоровления врачи предложили ему оформить инвалидность, но он отказался.
Сергей Степанов опередил время и ввел бесплатный проезд на городском транспорте. Пассажирский транспорт находился в столь плачевном состоянии, что доходы от него не покрывали даже затраты на продажу билетов. Значительное повышение цен на проезд было невозможно из-за крайней бедности населения. Поэтому было решено оптимизировать расходы на транспорт, исключив из них затраты на продажу билетов и контроль оплаты за проезд, а финансирование работы транспорта осуществлялось из бюджетных средств. По сути, это было гениальным решением — липчане ностальгируют по этому решению, хотя сами 90-е проклинают, а подобные меры принимают например в Сербии и Эстонии для защиты экологии и борьбы с пробками[2]. Бесплатный проезд был похерен уже в 00-е годы при кровавом Путине[3].
В 1993 году поддержал Верховный Совет РФ и осудил узурпаторскую политику Ельцина, за что горсовет Липецка был решением президента распущен, а Степанов, соответственно, уволен. На следующих выборах методами политтехнологий был обгажен как «цепляющийся за кресло»[4], возможно ельцинисты так же использовали административный ресурс. Однако, даже проиграв Степанов оставил достижение в виде того что Липецк не был в хлам развален как большинство российских городов, а многие его реформы дожили до путинизма. Сам политик утверждает что с 1993 года демократии в России нет.