Москвич
Москвич — человек, житель Москвы, получатель нужных благ мегаполиса. В условной иерархии стоит на несколько ступеней выше «провинциала», чем активно и пользуется. Кто-то также может подумать об известном советском автомобиле, но понятие жителя главного города «СССР» выходит сегодня на первый план.
Отличительные черты[править]
Москвич обычно куда-то торопится, это, скорее всего, деловой человек — это неудивительно, так как город очень большой, работы и дел много, сидеть просто так будет не каждый, в отличие от той же известной всем провинции. Одеяние у москвича, скорее всего, добротное — связано, конечном с нормальным доходом и наличием большого числа популярных магазинов рядом с домом.
Классический москвич — сторонник общественного транспорта. Он будет восхвалять метро, а не свой автомобиль или такси. Есть те, кто любит каршеринг.
Москвич не прочь посидеть в какой-нибудь забегаловке аля кафе, вкусить еду и выпить напиток. Выходные он может проводить в крупном торгово-развекательном центре, совмещая приятные покупки в модных магазинах с «экспресс-пробегом» по «Ашану».
Обычно этот человек занимается спортом, ходит на секцию или кружок. Всячески занимает свободное время разной полезной деятельностью.
Закупить еду москвич ходит в хороший супермаркет недалеко от дома, тщательно проверяет бренды продукции, срок годности, содержание пальмового масла и холестерина. Он трепетно относится к своему здоровью, которое уже получило немалый удар из-за катастрофического загрязнения воздуха — в Москве куча тачек, кругом заводы и фабрики, свалки, смог.
Стремления быть москвичом[править]
Много людей в России, кто хотел бы быть москвичом. Сдерживающие факторы — слабый доход, низкая мобильность, дорогое жилье в столице (равно что аренда, что покупка), другой стиль жизни, высокая конкурентность на работе, высокие требования к квалификации у работодателей. Мало кто действительно готов стать москвичом — здесь не достаточно только желания и средств, здесь нужна готовность к коренному слому всей своей старой культуры и готовность принять другую культуру, «религию».
Много случаев, когда человек все бросает, чтобы жить в Москве — живет меньше года, разочаровывается, все бросает и возвращается в старую добрую деревушку, где все как было так и есть. Подобная опрометчивость порождает большие финансовые потери, развал семей, скандалы и сильные стрессы.
Несмотря на опасности Москвы люди продолжают питать иллюзии, что их жизнь существенно наладится, если туда поехать жить. У людей тупо нет желания оставаться на своих местах и заниматься развитием своих мест — с этим именно и связано то, что сейчас творится вокруг в России: провинция развивается очень медленно, везде царит хаос и коррупция, народ пассивный, инфраструктура так себе; тогда как Москва очень динамично идет вперед, здесь все самое лучшее, отличная инфраструктура, качественный уровень сервиса, европейские стандарты жизни. Такое ощущение, что у страны одна задача — развивать и улучшать Москву, не заходя вглубь проблем регионов.