Change.org
Change.org — известный англоязычный сайт для публикации петиций.
Подробности[править]
Сайт появился в 2007, разработчиками выступили американцы.
Идея «протестовать» посредством заполнения бессмысленных интернет-петиций пришлась по нраву разным хомячкам — не надо выходить из дома и что-то делать в реальности, при этом создаётся впечатление, что эти действия на что-то влияют, кроме того подключились и тролли. В результате стали создаваться многочисленные петиции о разных вещах, а количество пользователей перевалило сначала за 10 миллионов, а потом за 100 миллионов.
Отправление петиции с любым количеством голосов не обязывает получателей ни к каким действиям, так как по сути это просто частный сайт, на котором даже не производится верификация пользователей, поэтому если и оставлено много тысяч голосов, то это могут быть радостные боты.
В основном петиции составляются про всякий бред, но встречаются и хорошие петиции, например с требованием о защите природы, соблюдении прав животных.
За деньги можно свои петиции продвинуть, разместив в определённом рекламируемом окне, где все посетители сайта её видят. На этом сия «некоммерческая платформа» и зарабатывает.
Особенности[править]
Сайт использовался для разжигания американского общества в ходе режиссированных протестов BLM, когда смерть наркомана и грабителя-рецидивиста от полицейского попытались выдать за проявление расизма со стороны полиции (на деле понятно, что помер простой вор, а вовсе не некий полезный деятель, которым Флойда пытались представить лоббисты). Боты оказались очень активны и набили аж 19 миллионов подписей на петиции.
Самые подписанные петиции сейчас представляют собой возню вокруг разных известных людей с требованием кого-то уволить или наоборот освободить. Весьма понятно, что такие петиции активно наполняются ботами, призванными изобразить политическую активность.