Поттеромания
Поттеромания — феномен, который начался в 2000-х на фоне роста популярности серии сказок английской писательницы Гарри Поттер. Сказки очень понравились тогдашним детям и широко читались, и стали неотъемлемой частью тогдашней культуры. Соответственно поклонников серии стали называть поттероманами (на англ. potterhead).
История[править]
Гарри Поттер и философский камень выходит в 1997 году, довольно быстро оказывается, что всего в серии планируется семь книг, и после выхода нескольких история становится бестселлером среди детей, которым очень заходят приключения волшебника в мире магии. Крайне оперативно стартует съёмка и первый фильм выходит в 2001 году, что ещё больше добавляет популярности вселенной (так как появляется узнаваемое киновоплощение).
Дети начинают массово интересоваться Поттером, в том числе сами делать волшебные палочки и косплей.
В свою очередь разные упоротые консерваторы начинают гудеть подобно некормленным шмелям, что якобы поттеромания это некое зло, поскольку детей учат колдовать, хотя на практике в книгах магия служит просто сказочным элементом, все заклинания полностью вымышленные, а христианские ценности легли в основу книги. Вероятно, атаки делались из ненависти к успешности творчества и собственной импотенции (так как подобные геятели часто не в состоянии написать коротких гоморассказ, а тут целые мощные и качественные книги).
В итоге атаки провалились, даже в дремучих странах вроде России никто не додумался запрещать Гарри Поттера. История показала, что никакой опасности не несло это и для детей, которые читали книги. Наоборот, Гарри Поттер привил им любовь к самому понятию чтения, которое в то время стагнировало.
Популярность Поттера сохраняется и поныне, книги заняли место в числе самых читаемых, появляются многочисленные популярные видеоигры, такие как Hogwarts Legacy, также уже и предполагается снятие нового варианта сериала, видимо чтобы привлечь ещё большее количество людей, которые захотят посмотреть нечто новое.