Бета-самец
Бета-самец, или просто «бета» в мужском роде — мощный мем, разросшийся усилиями маносферы и хорошо работающий в ходе троллинга таких нормисов мужского пола, кто, по совести судя, явно находится ниже уровня беты в иерархии человеческого биологического качества. Формально, ряд греческобуквенных названий для некоторой позиции в животной иерархии: альфа α, бета β, гамма γ, … омега ω, а также сигма σ, — происходит из зоологических исследований об иерархиях доминирования у полуобщественных млекопитающих, — таких, например, как волки, крысы, львы и люди.
Перефорс греческих буков[править]
Альфы — и почти всегда именно альфа-самцы — в некоторой популяции доминируют над остальными, что в общем случае означает готовность покарать доминируемую особь за некоторую дерзость, совершенно дозволенную доминирующим особям. Есть немало видов, где альфа-самец учреждается один на всех. Если же популяции разделяются или, наоборот, смешиваются — то происходит перетасовка иерархии, и кого-то двигают по масти вверх или вниз. Однако, в любом случае, β-самец у животных и базированных примитивных народов — уровень, следующий сразу за наивысшим, второй сверху. Тру-ъ-бета-самцы в природе это своего рода аналог американских яппи, молодых и бодрых офицеров крутизны Первого мира.[1] В переложении на язык мигтау, β-самцы — это либо таки Чеды за исключением мажоров и богачей, либо «беты», наделённые такими социальными привилегиями, кои целиком «вылечивают» какие-нибудь косяки характера или внешности. В отличие от альф беты — обычно молодые, а также находящиеся в каком-никаком групповом единстве, esprit du corps. Это пул-предбанник кандидатов на замену нынешнему альфе, то есть, аналог олдскульной европейской аристократии, нередко даже служащий этакой прослойкой между альфой-монархом (или альфами-олигархами) и всеми остальными. Доминирующий над ними альфа может в один ненастный день недодоминировать и уступить место. Беты зачастую (хоть и не всегда) обладают полным набором качеств альфы — кроме текущего, хе-хе, положения некоего гормонального переключателя.
А теперь, чтобы правильно понять и затем с пользой употребить концепцию «бета-самец» в щитпостерском и синепилюльном значении — убираем все положительные или слишком сложные характеристики, и добавляем аксиому: что над бетой кто-то всегда главенствует, хотя бы в его собственном мозгу. Его эго нуждается в активной поддержке, в отличие от базированного самца, чья самооценка и бодрость духа совершенно не зависят от социалки. Каждый раз, когда дело доходит до группового сообщения, бета будет искать лидера и высматривать всю социальную динамику,… вместо того, чтобы просто быть базовиком: а базовик это, как минимум, — тот, кто не оглядываясь на хозяина делает дело, говорит всегда впопад. Это обнаруживается концепцией мог, от AMOG (alpha male of the group), моггинг, mogging: покуда общественности неясно, кто тут главный, то всякого базовика бета, словно пёс, рано или поздно будет разнюхивать, пытаться подъебать и т. д. — как бы не доверяя такому уверенному персонажу, проверяя его легонечко на прочность. В такие моменты рекомендуется ему напомнить, кто хозяин… или даже: хозяйка. Например, у бетабаксера хозяева это финансовая крыша (юристы, банкиры), а у беты-женатика — жена и этат. А вот когда происходит моггинг — то бета-сущность беты проявляется сразу и очевидно: чей-то физический размер, интеллект, рост или популярность как бы осаждают его, и этот инстинкт нельзя обмануть.
Такая профанация изначальной квазинаучной беты из зоологии — становится абсолютной и притом, скорее всего, оправданной, в свете того, как мейнстримная маносфера не терпит зауми, а стремится восрать самые живучие и цепкие мемы. На таком уровне, терминология про человеческую иерархию в своих познаниях социальной биологии не пошла дальше 2-х—3-х букв. Хотя, ещё можно где-то встретить упоминания жалкого «омеги». Разразившийся brainrot-вариациями «сигма-самец» в отношении людей — профанация третьего, как минимум, порядка; отсюда и зашкаливающая доля ироничных мемов про сигму, как этакого биологического карлика… э-э, ну, как бы хакера, который заанлочил себе альтернативный способ вырабатывать мужские гормоны (андрогены) — не через социальную жизнь, а через умелую дрочку, известную, как gooning.
Не заморачиваясь шибко про зоологию, (покуда докинзовые темы триггерят фагов Неолурки нам следует понимать «бета-самца» именно в ненаучном, мем-культурном смысле, столь противоречивом.
Бета-самцы и трах[править]
Иерархии среди людей появляются в любой достаточно большой группе, поддаются прямому наблюдению и, как и абсолютно всё остальное, состоящее из живых клеток — целиком обусловлены фактами биологии.[2] Всякий раз, когда ты решаешь, к кому, в какой манере и с какими вопросиками обратиться в поисках бонусов или информации — ты делаешь маленький и простой объём осознанных рассуждений. Однако, ещё до начала этих мыслей твой мозг мощно и решительно сделал расчёты в подсознании, и лишь такие, к которым мозг специально приспособлен. Например: «прочувствовать драму наших взаимоотношений и покраснеть от стыда, слегка перенаправив кровообращение». Или: «оказывать давление, пока он не даст мне повод при всех внезапно разозлиться и атаковать». Или: «воспитать сострадание к нему, расплакавшись и приласкав.» Задействование человеческого языка и смыслов — лишь позволяет растянуть и усложнить такого рода животные «движения души».
Мозг всегда расчитывает некий фон-контекст происходящих общественных взаимодействий, и, помимо пола, гендера, состояния здоровья и возраста этого индивида — важнейшим фактором будет статус индивида: место-«ранг» в иерархии доминирования, с поправкой на какие-нибудь горизонтальные различия (например: идентичность, имя, родство…) Через статус и его стандартизованную (через общий геном) оценку всеми членами группы — строится то или иное подобие общества. Начиная с семьи, например: папа главный, дедушка второй, дядя третий, далее сыновья по росту, затем гости, далее бабушки, далее мамы и дочери по возрасту, затем больные, затем рабы, а в хвосте, как обычно, петухи-парии. Для нижестоящих в иерархии, т. е. женщин, буйных и рабов — обеспечивается соучастие в группе, что само по себе для них награда (ведь альтернатива — остракизм или принятие Ислама). Для среднестоящих в иерархии — обеспечивается какая-никакая еда, услужливые помощники (из нижестоящих) и, за нередкими исключениями — размножение. А для главных в иерархии — облегчается всё, кроме удержания собственной позиции наверху: для этого Природа даёт им наибольший размер, мускулатуру и набор ментальных качеств альфа-самца.
В естественной эволюционной среде, таким образом — каждый человек, бабуин, лев, крыс… — гарантированно наблюдает за этим процессом построения обществ, одновременно участвуя в нём. А вот в среде, где всей планетой давно уже правит ZOG, бабы носят штаны, отцы-олени отправляются на фабрику куколдить за похлёбку, а православные бляди выращивают гадёнышей за счёт государственных пособий — даже у взрослого образованного мужчины может целиком отсутствовать опыт социального развития себя, как человека, то есть, неизбежно — как члена иерархии. Вот это и называется «бета-самец»: как бы мужчина, иногда даже без явно ущербного фенотипа, но никогда в жизни не ощутивший древней эмоции, когда ты над кем-то вообще главенствуешь: хотя бы над женой и детьми. Это не настоящий бета-самец, это бесхребетный подкаблучник. Кодифицирующие мемы: сойбой, Сойджек, нормис, куколд, подкаблучник, олень.
Примечания[править]
- ↑ Кстати, в American Psycho обрисована социология взаимодействия именно-таки бета-самцов в правильном тру-ъ-смысле. Когда главного «героя» Бэйтмена иронически нарекают сигмой в мемах про сигма гриндсет (sigma grindset), это завуалированная сатирическая отсылка на его «успешность» по сравнению с психически более-менее здоровыми бета-самцами, не принимающими близко к сердцу стресс мягкой грызни социальных иерархий.
- ↑ Уже тут сектант-«верующий», по неуважительным для Церкви причинам отрицающий науку, может ощутить дискоморт ниже спины. Сектант — гарантированно не православный и не католик, а то, что католические теологи правильно назовут еретиком. Ему рекомендуется смириться, помолиться и закинуть своей священной организации щедрый донат.