Синие мундиры
Синие мундиры — крылатая фраза, которой в широком смысле обозначают российских силовиков в целом (которые преимущественно одеты в синие формы), в узком (первоначальном) смысле — народное наименование российских жандармов (представителей тайной полиции), которые орудовали в Российской империи в XIX веке. Выражение было использовано знаменитым русским поэтом Михаилом Лермонтовым в весьма эпичном стихотворении «Прощай, немытая Россия».
История[править]
В разные времена Россия была малоразвитой, несвободной, азиатской страной, где вытирали о людей ноги, не важно был ли человек простолюдин или дворянин — его легко могли жёстко наказать за любые попытки проявления нелояльности власти. Установленные ещё при монголах правила успешно проросли и использовать в разных странах преемницах Золотой Орды — Российской империи, СССР, Российской Федерации. Особенно стали лютовать власти в XIX веке, когда шло активное развитие Европы и в Россию начали проникать современные либеральные веяния, которые ставили под угрозу существовавший тогда монархический строй, в котором царствовала цензура, гнобили умных творческих людей, многих отправляли в лагеря.
Разгул арестов наступил при императоре Николае I, который после выступления смелых декабристов очень сильно стал бояться за свою власть и поэтому резко усилил жандармов — тайную полицию, которая долбила людей. Подвергались гонениям такие известные личности как Пушкин, Лермонтов, Надеждин. Лермонтов из-за действий Николая I погиб на Кавказе (старого реакционера не устраивал молодой вольнодумец, который писал слишком либеральные произведения). Конец Николая I был печальным — он помер в мучениях в то время, как российская армия терпела поражения в Крымской войне и во всю ширину вставал вопрос о военном разгроме русской армии в Крыму от англичан и французов. Его смерть не сильно изменила система, но некоторые изменения при его сыне Александре II всё же последовали.
В дальнейшем в основном был сплошной мрак, который кратко прерывался революциями 1905 и 1917 годов. Затем всё вновь возвращалось на круги своя, Россия снова и снова становилась страной синих мундиров, которые оберегали поехавшую власть от собственного же населения. Особый маразм наступил как раз в XX веке, когда вторая революция привела к власти поехавших большевиков, которые восрали репрессии, по сравнению с которыми Российская Империя была образцом свободы, но изменить было уже ничего невозможно. Ради культа личности безумных Ленина и Сталина убивали буквально миллионы людей, в то время как в Империи погибали максимум тысячи. При этом была введена ещё более жестокая цензура и обязательная проверка всего творчества. Разного рода менты и сотрудники госбезопасности стали фактически исполнять функции надсмотрщиков в одной большой стране-тюрьме. В 30-е годы XX века синие мундиры истребляли любых нелояльных граждан в ходе репрессий, которые инспирировал знаменитый террорист товарищ Сралин.
В стихотворении Лермонтова[править]
По случаю отправки в ссылку на Кавказ в 1840 году Лермонтов сочинил небольшое, но достаточно мощное стихотворение:
Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.
Быть может, за стеной Кавказа
Сокроюсь от твоих пашей,
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей.
Увидело оно свет лишь в 1887 году. Впоследствии активно пиарилось большевиками для демонстрации порядков в царской России, в то же время сами большевики оказались теми еще зверьми.
Современность[править]
Хоть уже и прошло почти 200 лет со времён, когда гениальный Лермонтов писал свои строки, но реалии в России остаются такими, что синие мундиры продолжают оставаться на коне, прислуживая зажравшейся и охеревшей от полной безнаказанности власти, которая использует их для того, чтобы держать собственное население (холопов/орков/рабов/…) в узде. И подобный беспредел проходит в условиях практически полной безропотности того же населения, которому, по всей видимости, нравится имеющееся положение дел.
Если в целом начиная со своего бесславного основания в начале 90-х РФ была обычным полицейским государством, где менты вершили беспредел, то спустя 30 с небольшим лет после своего основания страна трансформировалась наконец-то в полноценное террористическое образование, в котором разного рода силовики (менты, внутренняя армия, гебисты, прокуроры и пр.) получили неограниченные права по долблению населения. Подобная трансформация благополучно произошла под видом борьбы с «врагом» (в рамках проведения «СВО»). Перспективы страны остаются мутными, вероятно лишь усиление террора.