Недострой

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Недострой — дом, который не был достроен до конца. Он мог быть заброшен на различных стадиях строительства. Чаще всего это слово применяется к большим многоквартирным домам, которые частенько любят не достраивать до конца (в силу самых разных причин).

Типичный недострой - есть только конструкция и фундамент. Остальные элементы не сделаны.

Большое количество недостроев стало признаком экономической разрухи, депрессии.

История[править]

Недострои зародились в советский период: некоторые амбициозные проекты признавались нецелесообразными, здания забрасывали. Обычно советские недострои «красуются» в довольно людных местах, это в основном не жилые дома, например, в Москве известные советские недострои — Ховринская больница (снесена) и Деловой центр «Зенит» (решено достроить). Есть гигантский недострой в центре Калининграда. Но особенно много их появилось после краха советской экономики, когда в начале 90-х строительство просто встало. В итоге по бывшему советскому пространству появилось огромное множество брошенных недостроенных домов. Обычно они были брошены на этапе фундамента либо уже на этапе законченной конструкции. Долгие годы такие дома блестели своими пустыми окнами-глазницами. В таких «домах» стали селиться бродяги, а также в них любят лазить всякие искатели приключений, в том числе дети.

В 2000-е начинается массовое строительство, в этой ситуации появляются как нормальные застройщики, так и мошенники, которые не ставили своей задачей обеспечить людей жильем. Такие мошенники бросали строительство на половине пути, в результате в основном какая-то конструкция оставалась, но в нее, естественно, никто селиться (ну кроме одиночных бомжей) бы не стал.

Попутно стали браться за старые советские недострои и вводить их в эксплуатацию — в связи с тем, что строительные материалы применялись качественные и даже стояние голых стен по 20-30 лет ничего с ними не сделало. В этой связи заброшенных недостроев стало на порядок меньше.

Обманутые дольщики[править]

Начиная с 2000-х в России появилась армия так называемых обманутых дольщиков — людей, которые вложили свои бабки в строительство своих будущих квартир, но погорели — стройку начали (судя по всему для формальности), после чего на определенном этапе строительство стало, реальных ответственных и концы найти практически невозможно, так как «застройщики» уже заранее все продумали и составили такие схемы, чтобы деньги шли в карман основателям лохотрона. В 2019 году российское законодательство изменилось (внесены изменения в скандальный закон ФЗ 214 ДДУ) с той целью, чтобы лохотрон пресечь (скорее всего, лохотрон властям не интересен, поправки сделаны, чтобы с мошенников кормилось и государство). Пока из результатов только негативные — рост стоимости на недвижимость, армия обманутых дольщиков есть во всех крупных городах, особенно в Москве.

См. также[править]

Ссылки[править]