Кахуна
Кахуна (kahuna) — гавайское слово, обозначающее эксперта в любой области. Исторически оно использовалось для обозначения врачей, хирургов и стоматологов, а также священников, служителей и колдунов. Тохунга — родственный термин и титул в традиции маори.
Предыстория[править]
Кахуна может быть сведущ в земледелии, строительстве каноэ или в любой другой области, требующей навыков или знаний. Община может обращаться к нему за благословением на строительство новых зданий и сооружений или для проведения свадеб.
В книге «Сказания ночной радуги» перечислены 40 видов кахуна, из них 20 связаны с целительством, в том числе кахуна лапаʻау, жрец или знахарь, и кахуна хаха, «специалист, который ставит диагноз, например, болезни или боли, ощупывая тело».
Существует несколько категорий кахуна. Ремесленный кахуна, например калаи ваа, — это опытный мастер по изготовлению каноэ, а хоукеле — опытный навигатор. Кахуна лапаʻау — это «врач, практикующий медик [или] целитель. букв. 'специалист по лечению'».
Кахуна нуи[править]
По словам Форнандера, существует десять колледжей или отделений гавайского духовенства:
ʻАнаʻана, Хоʻопиопио и Хоʻунауна занимались колдовством, насылая смерть или увечья на других с помощью молитв.
Хоокомокомо и Поʻи ʻУхане использовали духов для гадания и одержимости духами.
Лапаʻау: тот, кто занимается целительством.
Кухикухи пууоне (букв. 'направлять гадание'): тот, кто выбирает место для строительства хейау, или храмов.
Килокило: тот, кто предвидит и предсказывает будущие события, пророк.
Нанаули: прорицатели, предсказатели, пророки.
Тот, кто овладевал всеми десятью ветвями, становился кахуна нуи или верховным жрецом. Кахуна нуи обычно жили в таких местах, как долина Ваймеа, известная как Долина жрецов. Им выделяли участки земли, простиравшиеся от гор до моря. Хевахэва, прямой потомок Паао, был кахуна нуи при Камехамехе I. Современница Леймоми Моокини Лам — кахуна нуи. Дэвид Каонохиокала Брей был известным кахуна.
Король Камехамеха IV в своём переводе Книги общих молитв использовал термин кахуна для обозначения англиканских священников, а термин кахунапуле — для обозначения как мирян, так и рукоположенных англиканских служителей.
Правовой статус[править]
Ремесло кахуна никогда не было под запретом; однако во время упадка исконной гавайской культуры многие мастера умерли, не успев передать свою мудрость новым ученикам. Например, когда Хокулеа был построен для плавания в южную часть Тихого океана, чтобы доказать, что древние гавайцы были способны совершать дальние путешествия, на Гавайи был приглашён опытный мореплаватель Мау Пиайлуг из Сатавала, чтобы заново обучить гавайцев навигации.
Сообщается, что после того, как в 1820 году на Гавайи прибыли американские миссионеры, они запретили кахуну. Но в течение 100 лет после прибытия миссионеров все практики кахуны были законными до 1831 года, некоторые были незаконными до 1863 года, все были законными до 1887 года, а некоторые были незаконными до 1919 года. С 1919 года все виды магии были легализованы, кроме колдовства, которое изначально считалось незаконным, но было декриминализировано в 1972 году.
Первые христианские миссионеры прибыли в 1820 году. Каахуману, одна из самых влиятельных женщин на Гавайях, приняла христианство только в 1825 году. Через одиннадцать лет после прибытия миссионеров она издала законы, запрещающие хулу, песнопения, каву и гавайскую религию.
Негавайское использование[править]
Этот термин был использован в фильме 1959 года «Гиджет», в котором «Большой Кахуна», которого сыграл Клифф Робертсон (Мартин Милнер в телесериале), был лидером группы сёрферов. Образ Большого Кахуны стал привычным в фильмах о пляжных вечеринках 1960-х годов, таких как «Пляжное бинго», в котором Большой Кахуна был лучшим сёрфером на пляже. Мастера гавайского сёрфинга Дюка Каханамоку могли называть Большим Кахуной, но он отвергал этот термин, так как знал его первоначальное значение.
В духовной системе нью-эйдж, известной как хуна, в которой используются некоторые гавайские слова и понятия, заимствованные из гавайской традиции, кахуна обозначает человека, обладающего жреческим или шаманским статусом. Распространённость этих произведений в поп-культуре повлияла на определения в английских словарях, таких как Merriam-Webster, который не только определяет кахуну как «выдающегося человека или выдающийся предмет», но и предлагает «гавайского шамана» в качестве дополнительного определения. Профессор колледжа Уэллс Лиза Кахалеоле Холл, коренная гавайка, написала в рецензируемом журнале, издаваемом Гавайским университетом, что хуна «совершенно не похожа ни на одно гавайское мировоззрение или духовную практику» и является частью «духовной индустрии нью-эйдж».