Соль
Соль — обширный класс химических соединений, который представляет собой связанные вещества. Соли встречаются в природе в виде минералов, и являются основой многих геологических образований, включая соляные озера и подземные залежи. В целом весьма легко наткнуться на соль, коли жужжать в стиле шахтёра.
Обычная соль[править]
Чаще всего в обычной жизни когда говорят про соль, то подразумевают, что это поваренная соль (хлорид натрия, NaCl), которое широко используется людьми. Она известна с древних времён и применяется для консервации продуктов, которые в противном случае довольно быстро портятся и скурвляются, и есть их становится опасно.
Добывалась из озёр, шахт, в целом соль была долго стратегическим ресурсом, за которой бывали и сражения.
Соль в целом[править]
Соль в глобальном смысле определяется как продукт реакции кислоты с основанием, где катионы происходят от основания, а анионы — от кислоты. Соли состоят из положительно заряженных ионов (катионов) и отрицательно заряженных ионов (анионов). Катионы могут быть моноатомными (например, ионы металлов, такие как Na⁺ или Ca²⁺), полиатомными (например, аммоний NH₄⁺ или фосфоний PH₄⁺), органическими (например, оксоний R₃O⁺) или комплексными (например, [Cu(NH₃)₄(H₂O)₂]²⁺). Анионы, в свою очередь, происходят от кислот Брёнстеда, включая неорганические (например, Cl⁻, SO₄²⁻), органические (например, ацетат CH₃COO⁻), карбанионы и электроны в электридах.
Соли образуются в результате нейтрализации кислот основаниями, но также могут возникать при прямом взаимодействии элементов или других реакциях. Большинство солей — это кристаллические вещества с ионной структурой, обладающие высокой температурой плавления и кипения. В твердом состоянии они являются диэлектриками, но в расплавах или растворах проводят электрический ток. Весьма почтенны эти соли, и кабы понимать, как и почему они функционируют, их вполне можно применять для хитросракой химии-той.