Двойственность
Существование подобно муке, смешанной с сильнейшим страхом этой муки лишиться.
Двойственность, дуальность или же дуализм — закваска-основа любой дихотомии, а дихотомия, в свою очередь, — долбит всё на две половины и каждую половину по рекурсии грозит распарашить вплоть до отдельных битов. Вуаля, получаем сплошные дуальности как вверху, так и внизу.
Двойственность в математике[править]
В современной могущественной математике двойственность — характеристика огромных и мощных семейств неведомой тупой нормису абстрактной породы. Имея такие полезные вещи, как данные, алгебры, пределы, произведения… — мы в каждом отдельном случае можем изготовить равновеликую вещь путём методичного выворачивания наизнанку. По традиции, такие изделия, — дуальные объекты по отношению к прототипу-оригиналу, — награждаются в своём названии приставкою ко-: коданные, коалгебра, копроизведение… В свою очередь, дуальный по отношению к ко-X объект — это не иначе, как сам оригинальный X.
Не следует [не] путать различные понятия: дуальность, дихотомия, двоичность, инверсия.
Гуманитарное словотворчество[править]
В истории человечества было много попыток познать суть реальности. Единый всесущий Бог в ведической философии и не только — «недвойственность», адвайта. Разумеется, что единение частной души́ с Его единою Душою — достигается экстерминатусом двойственностей. В диалектике масонский шизик Гегель замутил что-то похожее.
Соломон предостерегал, что многие знания — многие печали. И всё же находились те, для которого стремление к истине™ оказывалось важнее собственного спокойствия.
Суть™ же в том, что никакой Утопии, «конца истории» или совершенного мира построить на материальной основе невозможно в принципе, так как материя, время предполагают изменения, а следовательно статического идеального мира не бывает; кроме того, всё в материи обладает дуальной природой, и благой и неблагой, причём определить благость для человечества в целом тяжело, она также может различаться для разных людей.
Даже сам этот принцип про знания и печали можно назвать примером дуализма, ведь с одной стороны знания дают большую власть над миром и позволяют человеку возвыситься, с другой стороны знания приносят много размышлений, которые человека отягощают.
Смерть и энтропия с одной стороны уничтожают любую систему рано или поздно, с другой же являются великим уравнителем, который определяет единую судьбу для всего, что существует в материальном мире, и тем восстанавливает справедливость, а также гарантирует, что никакие мучения не будут вечны.
Сам мир можно описать одновременно как интерференцию бессчетного количества событий в прошлом, которые и привели к тому, что наблюдает человек перед своими глазами в конкретный момент, и как сумму, равную нулю (поскольку в результате всё равно всё закончится исчезнованием всего, что когда-то было).
И так далее.
В религии[править]
Тема дуализма часто появляется в гностических учениях, манихействе, правда там силы описываются как противоборствующие начала, а не имманентные свойства каждого объекта.
Значительное и подробное исследование феномена двойственности в человеческой культуре опубликовал в своём втором томе Архивариус.