Траян
Марк Ульпий Траян — римский император из династии Антонинов, правивший в 98-117 годах н. э. В его правления границы государства расширились до максимальных размеров, он провёл царственные реформы администрации и построил немало полезных зданий. Сенат удостоил его почётного титула optimus princeps (лучший принцепс). Эпоха Траяна считается вершиной золотого века Римской империи, периодом процветания, Pax Romana в её апогее.
Он был умерен в еде, любил охоту и вино, но избегал роскоши. Плиний Младший в Панегирике хвалит его за справедливость и отсутствие тиранских повадок. Траян поддерживал эллинистическую культуру, покровительствовал Диону Хрисостому.
Описание[править]
Траян родился в провинции Бетика, в городе Италика. Он был первым императором, родившимся не в Италии, а в провинции, ибо постепенно могущество Римской Империи росло на всех направлениях. Его семья, Ульпии, принадлежала к италийским колонистам, переселившимся в Испанию; отец, Марк Ульпий Траян Старший, был военачальником и сенатором, служившим легатом в Сирии и консулом около 70 года н. э.
Он начал карьеру в армии под командованием отца во время Иудейской войны. В 80-х годах Траян служил трибуном в легионах на Рейне и в Испании, где показал себя весьма и весьма неплохо. К 91 году он дослужился до претора, а в 96-97 годах командовал легионом в Верхней Германии.
После убийства императора Домициана в 96 году н. э. и краткого правления Нервы Траян был усыновлён Нервой. Это усыновление, организованное сенатом и преторианской гвардией, обеспечило преемственность и предотвратило гражданскую войну. Нерва, пожилой и бездетный, выбрал Траяна за его военные заслуги и популярность в армии. Когда Нерва умер 27 января 98 года, Траян, находившийся на границе с германцами, стал императором. Он не спешил в Рим, сначала урегулировав дела на Рейне, и прибыл в столицу только в 99 году. Всё это время в Риме не было власти.
Реформы[править]
Траян немало сил вложил в оптимизацию государевого дела и борьбу с коррупцией. Он восстановил авторитет сената, сохранив его формальные права, но удерживая реальную власть в своих руках. Траян занимался благотворительностью, организовал государственную программу поддержки бедных детей в Италии, финансируемой за счёт налогов с провинций и личных средств императора.
Император реформировал финансовую систему: снизил налоги в некоторых провинциях, упорядочил сбор податей и боролся с злоупотреблениями откупщиков. Он назначал компетентных чиновников, часто из всаднического сословия, и лично контролировал их деятельность через переписку (сохранившуюся в трудах Плиния Младшего). Траян строил дороги, акведуки, мосты и порты по всей империи. В Риме он завершил Форум Траяна — грандиозный комплекс с базиликой Ульпия, библиотеками и колонной Траяна.
Войны[править]
Главным военным достижением Траяна стали две войны против Дакии, царства под правлением Децебала. Первая война была спровоцирована набегами даков на Мёзию. Траян лично возглавил армию из 12 легионов. Римляне форсировали Дунай по понтонному мосту, построенному Аполлодором из Дамаска, и разгромили даков в битвах при Тапах и Адамклиси. Децебал заключил мир, признав вассалитет, но вскоре нарушил договор.
Вторая война была куда более мощной. Римляне захватили столицу Сармизегетузу, Децебал покончил с собой. Дакия стала римской провинцией, богатой золотом и серебром, что пополнило казну. Колонна Траяна в Риме (высотой в царственные 38 метров) стоит и детально изображает эти кампании в 155 сценах.
Траян укрепил границы на Рейне и Дунае, подавил восстания в Мавритании и Британии. В 113—117 годах он провёл восточную кампанию против Парфии. Римляне захватили Армению, Месопотамию и даже Ктесифон, столицу парфян. Империя достигла наибольшего размера — от Атлантики до Персидского залива.