Миндон

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Миндон Мин (မင်းတုန်းမင်း, Mindon Min (настоящее имя — Маунг Лвин (Maung Lwin)); 8 июля 1808, Амарапура — 1 октября 1878, Мандалай), также Король Миндон — король Бирмы (Мьянмы) династии Конбаун с 1853 до его смерти. Самый популярный и уважаемый король этой династии из-за его роли в Пятом Буддийском соборе.

При предыдущем короле Паган Мине (1848—1853) прошла Вторая англо-бирманская война, закончившаяся в 1852 году тяжёлым поражением, англичане аннексировали Нижнюю Бирму. Миндон и его младший брат принц Ка Наун свергли своего сводного брата, чрезвычайно жестокого короля Пагана, и установили мир с англичанами. В течение всего правления король Миндон развивал оставшуюся часть страны, защищая её от британцев, умело ведя переговоры и модернизируя страну.

Биография[править]

Миндон родился под именем Маунг Лвин в 1808 году, сын Таравади Мина и Чандры Маты Махай, королевы южной королевской палаты. Он учился в монастырском колледже Маха Завтика в Амарапуре до 23 лет и всю жизнь питал глубокое уважение к религии и религиозной науке.

Миндон рос в тени британского контроля — к 1853 году, году его коронации, Бирма претерпела радикальные изменения. Британские аннексии Аракана, гималайских королевств на севере Индии и дельты Иравади и их блокада Бирмы привели к сокращению поставок продовольствия, потере торговли через порты, подрыву Бирмы как имперской державы и, как следствие, включению Бирмы в мировой рынок. Была атмосфера реформ благодаря переводам произведений и лучшему знанию о внешнем мире. В то же время миграция людей из национального ядра в Нижнюю Бирму, контролируемую британцами, истощала Бирму ее рабочей силы и налогов.

Восхождение на престол[править]

Миндон занял трон после кровавого конфликта за престолонаследие со своим сводным братом Паганом Мином. При Пагане Миндон был председателем Государственного совета и руководил страной во время начала Второй англо-бирманской войны. Он был против продолжения войны и поддерживал непопулярную программу умиротворения. Самым верным союзником Миндона в то время был его брат Ка Наун Минта.

В ноябре 1852 года в результате заговора с целью вовлечения Миндона и Ка Науна в серию грабежей, совершенных мьёнами Амарапуры, Миндон, Ка Наун, их ближайшие родственники и вассалы бежали в Швебо, резиденцию их предка, короля Алаунгпайи. Таким образом, война с британцами превратилась в войну на два фронта, и двор Пагана быстро рухнул, а мьёны Кьяукмау и Йенангьяунга позволили Миндону и Ка Науну беспрепятственно войти в столицу, Аву. Таким образом, 18 февраля 1853 года Миндон взошел на трон с королевским именем Тири Тудхамма Тилаука Павара Маха Дхамма Разадираза.

Достижения[править]

Сразу после восшествия на престол Миндон заключил перемирие с британцами, вступившее в силу 30 июня 1853 года. Хотя военные действия с британцами закончились, Миндон всё ещё сталкивался со значительными военными трудностями, а именно с восстанием в Канпьине и нападением соседнего королевства Сиам. В конце 1853 года Миндон одержал пиррову победу над сиамцами, но когда они снова вернулись, он послал 3000 кавалеристов при поддержке артиллерии, что наконец остановило сиамское вторжение на бирманские земли.

В течение всего правления король Миндон развивал оставшуюся часть страны, защищая её от британцев, умело ведя переговоры и модернизируя страну. Его младший брат Ка Наун проявил себя как выдающийся администратор и реформатор. Во время правления Миндона учёные были отправлены во Францию, Италию, США и Великобританию, чтобы изучить колоссальный прогресс, достигнутый промышленной революцией. Король поощрял развитие экономики, искусств и литературы.

Во время правления Миндона были проведены следующие реформы: централизация внутреннего управления королевства, введение системы заработной платы для бюрократии (чтобы ослабить власть и доходы бюрократов), фиксированные судебные сборы, всеобъемлющее уголовное законодательство, реорганизация финансовой системы, устранение торговых барьеров, включая таможенные пошлины, а также модернизация армии королевства.

Бирманская рукопись (Or 13681), хранящаяся в Британской библиотеке, изображает «семь сцен пожертвований короля Миндона в различных местах в течение первых четырёх лет его правления (1853—1857)», включая монастырь, дома отдыха и дары монахам.

В 1868 году он создал самую большую в мире книгу — Типитаку — 729 страниц буддийского палийского канона, высеченных на мраморе. Каждая каменная плита хранилась в небольшой ступе пагоды Кутодо у подножия Мандалайского холма. Миндон также покрыл золотом пагоду Шведагон в Рангуне, занятом британцами.

В 1875 году во время королевской церемонии посвящения Миндон принял титул Сирипаваравиджаянантайаса Пандит Трибхаванадитьядхипати Махадхаммараджадхираджа.

С открытием Суэцкого канала Миндон собрал флотилию пароходов для содействия торговле с Британией.

Религиозная позиция[править]

Миндон был известен своей преданностью буддизму и религиозной терпимостью. Он помогал строить монастыри и миссионерские школы для буддистов. Первые школы в Бирме, не принадлежавшие Сангхе, были организованы христианами, и сам Миндон отправил своего сына, Тибо Мина, учиться в миссионерской школе.

Миндон также выполнил свой долг благочестивого буддиста. Он подтвердил роль короля как защитника Будды Сасаны, созвал Пятый Буддийский собор в 1871 году и поддержал деятельность учёных-монахов и их возвращение в Нижнюю Бирму для преподавания.

Izbienie.jpg Строгая иерархия и уважение начальства — основа любой инициативы
ИсполнителиКураторМировое правительствоZOGКонспирологический словарьСтарейшинаAbuse TeamРобот-прокурорСтукачЧиновникМонархАдмин (сайта) • МодераторБольшой братБлатнойТюрьмаСоюзное государствоИосиф СталинПрезидент СШАПоследняя диктатура ЕвропыКольцо всевластьяКоллекторыГосударствоЦарьМогучийПолиция мыслейЛордТоварищ майорПожизненный президентСовременные царькиТехнократыИИ-судьяВластьСвятой Давид СтроительСудьяПолицейское государствоПродажная властьГеятельСтаростаСилаЖёлтый ЛордЛорды в маскахBlackRockПовешенный КорольВысшее БлагоВаше ПреосвященствоВаше ВеличествоБездна вагинальной оккупацииОльховый КорольДержавныйКакая-то не такая кратияПетушатникКороль ЧумаПапаша УбюСамопровозглашённый президентКнессетКарл ВеликийОфициальное принятиеВандальная ПедерацияТрамп как корольГильгамешАлександр КройМаргарет СпенсерИв Дейг Кик СангСиндзо АбэКонстантин XIДавидТюремная иерархияПринц ФилиппШейхРавноапостольныйСверхапостольныйХолопБилл Клинтон
СлежкаРаспознавание лицФотофиксация на дорогахАнонимностьВидеонаблюдениеЗасланные казачкиЗапрет на выезд из РФПаук в центре паутиныНи дня без ремняСенатЛишение прогулкиУдаление перепискиЛишение карманных денегТохунгаПапа Гонорий IIIПоротыйШлёпнутыйCECOTУбуниме АкваПорезать на ремниБалихЭтанаПытка музыкойАрхонт (должностное лицо)Реликвии клана МаклеодМинюст захотел штрафовать россиян за материалы иноагентов без маркировкиСфорцаГенри ПерсиРемень и пряникФильтрационное законодательствоПревозмоганиеСекуцияКосмический тиранИерархияБорьба ради борьбыНаказан и гулять не выйдетУчитель угрожает ремнёмПокорительАбсурд и неожиданность для управленияКак работает властьКороль НочиОмега-СталинМэрМагистрОфициальноГосударь (Макиавелли)Шахматный корольНачальникУдовозМобилизация Этнокультурного РесурсаИные методы управления
ИерархияУицраорВрагИностранный агентЯдерный чемоданчикКто является спецназом?Отдача приказаCommunication SafetyПолитический имиджВластелин колецОдиозный диктаторГлобальный ПредикторВсевидящее окоТёмный лордПремьер-министрТиранВождьЦентр принятия решенийАрхистратигГражданинСлабовикиСиловикиИндекс демократииВладыкоВладыкаФараонПланУ кого кольцо — тот и СоломонГоссрачКреативный секс для элитыПродать первородство за похлёбкуТысячелетний рейхЛеха БеспалыйФекальный слонАнтикризВакуум властиКонтроль рождаемостиКооптацияАнатолий ЛивриКока-кола против пепсиДворец АзатотаПытка вандализмомПисьмо Илона Маска государственным служащимБиньямин НетаньяхуБегство правителяСаргонПлутократияЮлиан БатуринГрафиня БатуринаСумасшествие у правителяКнягиня ОльгаТиберийЭффективные менеджерыМенеджер мирового правительстваИмператор НолдорТрон МанвэСтарый КорольПринцепсБаджидоКарнавализмДинастияТаможняПравящая партияСахерданСанаэ Такаити
ПричиныГомосексуализм элитыСиндром вахтёраКараул усталЖелание левой пяткиКоммуникативный разрывНадо уважать начальствоСтарики во властиТвёрдая рукаНерукопожатный лидерБезопасность в обмен на свободуFailed stateКормушкаПрестолонаследие в РоссииИстощение запасов нефтиНесистемный элементАдренохромНесистемная оппозицияМафия у властиРазмывание ответственностиСобственная безопасностьПоменялось мнение главного админаПринципыСекретный объектПещеризмГде мой ремень?ЛупцовкаГосударство как организмРемневедениеЛугаль-кисалсиКесарьЛугальзагесиОхрана границЯйя ДжаммеТит Флавий ВеспасианСигиллитТрон ФеанораНолдоранВетвь ДавидоваЖУК правил СССРТехнофеодализмКомплекс осла и тиграНавуходоносорСкипетр и державаБенджамин ФранклинТомас ДжефферсонДжордж ВашингтонДолина царейБюрократ (сущность)
СимволыЧебурнетАвтократияМонтажная пенаБывших чекистов не бываетЭлектронный паспортАЭСАтомная бомбаСМИ1984ПривилегииВозраст согласияЧелобитные царюЧеловек служебныйЖелезный тронВечный порядокСедьмая колоннаЧёрный воронокТанатократияДжамахирияТронный залМаховик репрессийРаскачивание лодкиИмперия — это красивоАквилаДва срокаДва срока подрядГнуть свою линиюСуверенитетВраг народаПятая колоннаСудТранзит властиИмперияПервенство честиВсякая власть от БогаКаждый хочет быть ЛордомОтдать приказ, и его выполнятВаджраГоворят, царь не настоящийГолосованиеМораторий на смертную казньИнсталляцияРотшильдыВожди Советского СоюзаГубернаторКонцентрационный лагерьМассовые беспорядкиМобильные пыточные камерыИнтерполКремлёвский паханатСуд над Путиным в ГаагеРакетное фаталитиНКОПревосходство белыхПутинский террорТоталитарный режимНовый мировой порядокМосковская империяРазборка по-мужскиПерсональный бункерГосударственная тайнаЗагадка СфинксаПодзатыльникВыпороть бы, да поздноАтятяВыпороть бы, да некомуНа задницу не сядешьНет ремню
ДиктаторыАнтонио Агостиньо НетоСеи ЗербоПьер БуйояЖан-Батист БагазаМишель МичомбероМорис ЯмеогоЖозе Эдуарду душ СантушПьер НкурунзизаФрансуа ТомбалбайУильям Ричард ТолбертГольденштернКим Чен ЫнНадежда на смерть тиранаМенгисту Хайле МариамТеодор СиндикубвабоЖан Бедель БокассаТитулы диктаторовМарк АврелийСвятой Последний Император НиколайКарл IIIИосип Броз ТитоАлександр IНаталья ВеликолепнаяМанса МусаКодекс гомосексуализмаКонбаунФетиш на слово президентПроскинезаВеличие Феанора