Конбаун

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Конбаун (ကုန်းဘောင်ခေတ်, Konbaung), также Конбаунг — династия бирманских королей, правивших с 1752 года по 1885 год в Бирманском царстве. Она создала вторую по величине империю в истории Бирмы и продолжила административные реформы, начатые династией Таунгу, заложившие основы современного государства Бирма. Однако реформ оказалось недостаточно, чтобы остановить наступление Британской империи, которая победила бирманцев во всех трех англо-бирманских войнах за шесть десятилетий (1824—1885) и в 1885 году положила конец тысячелетней бирманской монархии.

Претенденты на династию заявляют о своем происхождении от Мьят Пхайя Лат, одной из дочерей Тибо.

Будучи экспансионистской династией, короли Конбаунгов вели походы против гор Лушай, Манипура, Ассама, Аракана, королевства Мон в Пегу, Сиама и китайской династии Цин, основав таким образом Третью Бирманскую империю. С учётом последующих войн и договоров с британцами, границы современного государства Мьянма можно проследить именно с этих событий.

На протяжении правления династии Конбаун столицу неоднократно переносили по религиозным, политическим и стратегическим причинам.

Столицы[править]

Столица царства несколько раз перемещалась. Каждый раз при перемещении столицы город полностью переносили, используя слонов.

Шуэбо (1758—1765)

Ава (город) (1765—1783, 1823—1841)

Амарапура (Бессмертный город) (1783—1823, 1841—1860)

Мандалай (1860—1885)

История[править]

Начало династии[править]

В 1752 году бирманская империя Таунгу окончательно пала под ударами монского государства Возрождённое Хантавади. Последний правитель Бирмы был увезён в монскую столицу Пегу, а верхний эшелон бирманской элиты подчинился монскому правителю.

Однако вскоре бирманский народ поднялся на борьбу с монской властью. Правитель округа Моксобо Маун Аун Зея собрал население подвластных ему 46 деревень в построенное в Моксобо укрепление, сжёг окрестные поселения, засыпал колодцы и ручьи, вырубил деревья и уничтожил все посадки в радиусе десяти километров, превратив окрестности Моксобо в пустыню, где вражеская армия не могла найти приюта и пропитания. Аун Зея отбил атаки монов на Моксобо, после чего к нему стали стекаться крестьяне, ремесленники, солдаты и бывшие чиновники со всей страны. В 1753 году Аун Зея провозгласил себя правителем Бирмы и принял тронное имя Алаунпхая, а Моксобо, переименованный в Шуэбо, сделал новой столицей. Затем Алаунпхая нанёс поражение монскому наместнику Талабану под Шуэбо и разгромил шанов, лишив монов союзника в центральной Бирме.

В конце 1753 года Алаунпхая взял Аву, а в 1754 году двинулся на юг, предварительно поставив под свой контроль шанские районы к северу от Авы и пополнив войска шанскими отрядами. В феврале 1755 года он полностью освободил территорию, населённую бирманцами, а в 1757 году захватил и разрушил столицу монов Пегу, завершив тем самым борьбу за объединение Бирмы. В 1759 году он подавил восстание монов в дельте Иравади, и совершил победоносный поход в Манипур, поставив это княжество в вассальную зависимость от Бирмы.

Второй сын Алаунгпайи, Схинбьюшин, взошёл на престол после непродолжительного правления своего старшего брата Наунгдоджи (1760—1763). Он продолжил экспансионистскую политику отца и, наконец, взял Аюттайю в 1767 году после семи лет борьбы.

Отношения с Сиамом[править]

В 1760 году Бирма начала серию войн с Сиамом, которые продолжались до середины XIX века. К 1770 году наследники Алаунгпайи разрушили Аютайю (1765—1767), подчинили большую часть Луангпхабанга и Вьентьяна (оба в 1765 году) и отразили четыре вторжения цинского Китая (1765—1769). Пока бирманцы были заняты еще два десятилетия надвигающимся вторжением китайцев, Сиам воссоединился к 1771 году и продолжил захватывать Ланна к 1776 году. Бирманцы совершили дополнительные вторжения в недавно воссозданный Сиам в 1785 и 1786 годах, но потерпели неудачу. Бирма и Сиам воевали до 1855 года, но после десятилетий войны две страны обменялись Тенассеримом (с Бирмой) и Ланной (с Сиамом).

Отношения с Китаем[править]

Защищая свои владения, династия успешно вела четыре войны против китайской династии Цин, которая столкнулась с угрозой расширения бирманского влияния на Востоке. В 1770 году, несмотря на победу над китайскими войсками, король Схинбьюшин запросил мира с Китаем и заключил договор о двусторонней торговле со Срединным государством, что было очень важно для династии в то время. Затем династия Цин открыла свои рынки и возобновила торговлю с Бирмой в 1788 году после примирения. С тех пор между Китаем и Бирмой долгое время царили мирные и дружественные отношения. Сингу

После смерти Схинбьюшина в 1776 году на трон был возведён его миролюбивый сын Сингу. Новый правитель отозвал войска из Сиама и погрузился в дворцовые и религиозные заботы. Это привело к усилению оппозиции, намеревавшейся посадить на престол своего ставленника и снова начать завоевательные походы, приносящие военную добычу. Сингу был свергнут в результате дворцового переворота.

Правление короля Багидо[править]

Баджидо (он же Багидо) взошёл на престол в 1819 году. В том же году бирманцы, обвинив раджу Манипура в том, что он не присутствовал на коронации Баджидо, свергли его и возвели на трон княжества Манипур нового раджу. В 1824 году бирманская армия вторглась в княжество Качар, где обосновался свергнутый раджа Манипура. В Качар двинулся и британский отряд под предлогом защиты его раджи от манипурцев. Раджа Качара и князь соседней Джайнтии (также оккупированной бирманцами) признали себя вассалами Британской Ост-Индской компании. В марте 1824 году началась первая англо-бирманская война.

Бирманский царь Бодопайя и его сын Баджидо проводили активную политику расширения за счет более мелких государств Ассам, Манипур, Аракан и Качар и в итоге подошли вплотную к британским границам в Индии и вступили в приграничные конфликты. Не зная возможностей европейцев, их вооружения и способов ведения войны, воинственные бирманцы недооценивали ситуацию и легко вступали в военные инциденты с британцами, чреватыми войной.

В этот период европейцы начали создавать торговые фактории в дельте реки Иравади. Конбаунги пытались сохранить свою независимость, балансируя между французами и британцами. В конечном итоге это не удалось: в 1811 году британцы разорвали дипломатические отношения, и династия вела и проиграла три войны против Британской империи, что привело к полной аннексии Бирмы британцами.

Британцы разгромили бирманцев в Первой англо-бирманской войне (1824—1826), понеся огромные потери с обеих сторон, как в живой силе, так и в финансовых средствах. В итоге бирманцы уступили Ост-Индской компании Аракан, Иэ и Тенассерим, должны были признать независимость Манипура, Ассама, Качара и других мелких владений, уплатили ей огромную контрибуцию в 250 тысяч фунтов стерлингов золотом, признали за англичанами важные торговые привилегии и допустили в Аву английского посланника.

Таравади[править]

В 1837 году брат короля Багидо, Таравади, захватил трон, заключил Багидо под домашний арест и казнил главную королеву Ме Ну и её брата. Таравади не предпринял никаких попыток улучшить отношения с Британией. Его правление было наполнено слухами о подготовке к новой войне с британцами, присоединившими Аракан и Тенассерим к своим владениям.

Паган[править]

Его сын Паган, ставший королём в 1846 году, казнил тысячи — по некоторым данным, около 6000 — своих наиболее богатых и влиятельных подданных по сфабрикованным обвинениям. Во время его правления отношения с британцами становились всё более напряжёнными. В 1852 году разразилась Вторая англо-бирманская война. Пагану наследовал его младший брат, прогрессивный Миндон.

Реформы короля Миндона[править]

Осознавая необходимость модернизации, правители Конбаунгов пытались провести различные реформы, но с переменным успехом. Король Миндон вместе со своим талантливым братом, наследным принцем Канаунгом, основали государственные фабрики для производства современного оружия и товаров; в конечном итоге эти фабрики оказались скорее дорогостоящими, чем эффективными в предотвращении иностранных вторжений и завоеваний.

Короли Конбаун продолжили административные реформы, начатые в период правления династии Восстановленный Таунгу (1599—1752), и достигли беспрецедентного уровня внутреннего контроля и внешней экспансии. Они ужесточили контроль в низинах и сократили наследственные привилегии шанских вождей. Они также провели коммерческие реформы, которые увеличили доходы правительства и сделали их более предсказуемыми. Денежная экономика продолжала укрепляться. В 1857 году корона ввела полноценную систему денежных налогов и жалований, чему способствовала первая в стране стандартизированная чеканка серебряных монет.

Миндон также пытался снизить налоговое бремя, снизив высокий подоходный налог и введя налог на имущество, а также пошлины на экспорт товаров из-за рубежа. Эта политика имела обратный эффект, увеличивая налоговое бремя, поскольку местная элита воспользовалась возможностью ввести новые налоги, не снижая старые; это было возможно благодаря слабому контролю со стороны центра. Кроме того, пошлины на экспорт товаров из-за рубежа сдерживали бурно развивающуюся торговлю и коммерцию.

Миндон пытался наладить более тесные контакты Бирмы с внешним миром и в 1872 году провел в Мандалае Пятый Великий буддийский синод, завоевав уважение британцев и восхищение своего собственного народа.

Миндон избежал аннексии в 1875 году, уступив Кареннийские штаты.

Тем не менее, масштабы и темпы реформ были неравномерными и в конечном итоге оказались недостаточными, чтобы остановить наступление британского колониализма. Третья англо-бирманская война и свержение монархии


Он умер, не успев назвать преемника, и Тибо, менее знатный принц, был возведён на трон Синбюмашин, одной из королев Миндона, вместе с её дочерью Супаялат (Редьярд Киплинг упоминает её как жену Тибо и заимствует её имя в своей поэме «Мандалай»). Новый король Тибо под руководством Супаялат приступил к резне всех возможных претендентов на трон. Было убито около 80 человек из царской семьи и их приближённых, в том числе 8 братьев Миндона, 31 из 48 его сыновей и 9 из 62 дочерей. В результате реформаторская группировка бирманской элиты практически перестала существовать. Эту резню устроила королева.

Династия прервалась в 1885 году после принудительного отречения от престола и изгнания короля и королевской семьи в Индию. Британцы, встревоженные консолидацией Французского Индокитая, аннексировали оставшуюся часть страны в ходе Третьей англо-бирманской войны 1885 года. Об этом было объявлено в британском парламенте в качестве новогоднего подарка королеве Виктории 1 января 1886 года.

Хотя династия завоевала обширные территории, её непосредственная власть ограничивалась столицей и плодородными равнинами долины реки Иравади. Правители Конбаунгов ввели суровые налоги и с трудом подавляли внутренние восстания. Шанские государства в разное время платили дань династии Конбаунгов, но, в отличие от земель монов, никогда не находились под прямым контролем бирманцев.

Правительство[править]

Династия Конбаун была абсолютной монархией. Как и в остальной части Юго-Восточной Азии, традиционная концепция царской власти стремилась к тому, чтобы Чакравартины (вселенские монархи) создавали свою собственную мандалу, или поле власти, во вселенной Джамбудипа. Владение белым слоном, позволявшее им присваивать титул Схинбьюшин или Схинбьюмяшин (Владыка белых слонов), играло значительную роль в их начинаниях. Более земное значение имела историческая угроза периодических набегов и поддержки внутренних восстаний, а также вторжения и навязывания власти со стороны соседних королевств Мон, Тайшань и Манипури.

Королевство было разделено на провинции, называемые мё (မြို့). Этими провинциями управляли губернаторы, называемые мёса (မြို့စား), которые были членами королевской семьи или высшими должностными лицами Хлутто. Они собирали доходы для королевского правительства, выплачиваемые в королевскую казну фиксированными взносами, и удерживали все, что оставалось. Каждая провинция была разделена на города и муниципалитеты. Города также назывались мё (မြို့), которые были столицами провинций. Городами управлял городской староста по имени Мё туги (မြို့သူကြီး) или городской администратор по имени Мё Ок (မြို့အုပ်). Муниципалитеты, называемые тайк (တိုက်), в которых находились группы деревень, называемых юа (ရွာ). Муниципалитетами управлял староста муниципалитета по имени Тайк тугии (တိုက်သူကြီး), а деревнями — староста деревни по имени Ива тугии (ရွာသူကြီး).

Список королей[править]

1752—1760- Алаунпайя (У Аун Зея) «Будущий Будда-Царь»

1760—1763- Наундоджи «Королевский Старший Брат»

1763—1776- Схинбьюшин «Властелин Белого Слона»

1776—1782- Сингу Мин «Король Сингу»

1782- Маун Маун «Лорд Пхаунгка Младший Брат»

1782—1819- Бодопайя «Королевский Лорд Дедушка»

1819—1838- Багидо «Старший Королевский Дядя»

1838—1846- Таравади «Король Таравади»

1846—1853- Паган Мин «Языческий король»

1853—1878- Миндон «Король Миндон»

1878—1885- Тибо «Король Тибо»

1879—1885- Супаялат (королева)

Примечание: Наунгдоджи был старшим братом Схинбьюшина и Бодопайи, который приходился дедом Багидо, старшему дяде Миндона. Они были известны потомкам под этими именами, хотя официальные титулы при их коронации по традиции были довольно длинными на пали: Минтаягьи пайя (Господин Великий Король) было эквивалентом «Ваше Величество», а Хпондагьи пайя (Господин Великая Слава) использовалась королевской семьёй.

Izbienie.jpg Строгая иерархия и уважение начальства — основа любой инициативы
ИсполнителиКураторМировое правительствоZOGКонспирологический словарьСтарейшинаAbuse TeamРобот-прокурорСтукачЧиновникМонархАдмин (сайта) • МодераторБольшой братБлатнойТюрьмаСоюзное государствоИосиф СталинПрезидент СШАПоследняя диктатура ЕвропыКольцо всевластьяКоллекторыГосударствоЦарьМогучийПолиция мыслейЛордТоварищ майорПожизненный президентСовременные царькиТехнократыИИ-судьяВластьСвятой Давид СтроительСудьяПолицейское государствоПродажная властьГеятельСтаростаСилаЖёлтый ЛордЛорды в маскахBlackRockПовешенный КорольВысшее БлагоВаше ПреосвященствоВаше ВеличествоБездна вагинальной оккупацииОльховый КорольДержавныйКакая-то не такая кратияПетушатникКороль ЧумаПапаша УбюСамопровозглашённый президентКнессетКарл ВеликийОфициальное принятиеВандальная ПедерацияТрамп как корольГильгамешАлександр КройМаргарет СпенсерИв Дейг Кик СангСиндзо АбэКонстантин XIДавидТюремная иерархияПринц ФилиппШейхРавноапостольныйСверхапостольныйХолопБилл Клинтон
СлежкаРаспознавание лицФотофиксация на дорогахАнонимностьВидеонаблюдениеЗасланные казачкиЗапрет на выезд из РФПаук в центре паутиныНи дня без ремняСенатЛишение прогулкиУдаление перепискиЛишение карманных денегТохунгаПапа Гонорий IIIПоротыйШлёпнутыйCECOTУбуниме АкваПорезать на ремниБалихЭтанаПытка музыкойАрхонт (должностное лицо)Реликвии клана МаклеодМинюст захотел штрафовать россиян за материалы иноагентов без маркировкиСфорцаГенри ПерсиРемень и пряникФильтрационное законодательствоПревозмоганиеСекуцияКосмический тиранИерархияБорьба ради борьбыНаказан и гулять не выйдетУчитель угрожает ремнёмПокорительАбсурд и неожиданность для управленияКак работает властьКороль НочиОмега-СталинМэрМагистрОфициальноГосударь (Макиавелли)Шахматный корольНачальникУдовозМобилизация Этнокультурного РесурсаИные методы управления
ИерархияУицраорВрагИностранный агентЯдерный чемоданчикКто является спецназом?Отдача приказаCommunication SafetyПолитический имиджВластелин колецОдиозный диктаторГлобальный ПредикторВсевидящее окоТёмный лордПремьер-министрТиранВождьЦентр принятия решенийАрхистратигГражданинСлабовикиСиловикиИндекс демократииВладыкоВладыкаФараонПланУ кого кольцо — тот и СоломонГоссрачКреативный секс для элитыПродать первородство за похлёбкуТысячелетний рейхЛеха БеспалыйФекальный слонАнтикризВакуум властиКонтроль рождаемостиКооптацияАнатолий ЛивриКока-кола против пепсиДворец АзатотаПытка вандализмомПисьмо Илона Маска государственным служащимБиньямин НетаньяхуБегство правителяСаргонПлутократияЮлиан БатуринГрафиня БатуринаСумасшествие у правителяКнягиня ОльгаТиберийЭффективные менеджерыМенеджер мирового правительстваИмператор НолдорТрон МанвэСтарый КорольПринцепсБаджидоКарнавализмДинастияТаможняПравящая партияСахерданСанаэ Такаити
ПричиныГомосексуализм элитыСиндром вахтёраКараул усталЖелание левой пяткиКоммуникативный разрывНадо уважать начальствоСтарики во властиТвёрдая рукаНерукопожатный лидерБезопасность в обмен на свободуFailed stateКормушкаПрестолонаследие в РоссииИстощение запасов нефтиНесистемный элементАдренохромНесистемная оппозицияМафия у властиРазмывание ответственностиСобственная безопасностьПоменялось мнение главного админаПринципыСекретный объектПещеризмГде мой ремень?ЛупцовкаГосударство как организмРемневедениеЛугаль-кисалсиКесарьЛугальзагесиОхрана границЯйя ДжаммеТит Флавий ВеспасианСигиллитТрон ФеанораНолдоранВетвь ДавидоваЖУК правил СССРТехнофеодализмКомплекс осла и тиграНавуходоносорСкипетр и державаБенджамин ФранклинТомас ДжефферсонДжордж ВашингтонДолина царейБюрократ (сущность)
СимволыЧебурнетАвтократияМонтажная пенаБывших чекистов не бываетЭлектронный паспортАЭСАтомная бомбаСМИ1984ПривилегииВозраст согласияЧелобитные царюЧеловек служебныйЖелезный тронВечный порядокСедьмая колоннаЧёрный воронокТанатократияДжамахирияТронный залМаховик репрессийРаскачивание лодкиИмперия — это красивоАквилаДва срокаДва срока подрядГнуть свою линиюСуверенитетВраг народаПятая колоннаСудТранзит властиИмперияПервенство честиВсякая власть от БогаКаждый хочет быть ЛордомОтдать приказ, и его выполнятВаджраГоворят, царь не настоящийГолосованиеМораторий на смертную казньИнсталляцияРотшильдыВожди Советского СоюзаГубернаторКонцентрационный лагерьМассовые беспорядкиМобильные пыточные камерыИнтерполКремлёвский паханатСуд над Путиным в ГаагеРакетное фаталитиНКОПревосходство белыхПутинский террорТоталитарный режимНовый мировой порядокМосковская империяРазборка по-мужскиПерсональный бункерГосударственная тайнаЗагадка СфинксаПодзатыльникВыпороть бы, да поздноАтятяВыпороть бы, да некомуНа задницу не сядешьНет ремню
ДиктаторыАнтонио Агостиньо НетоСеи ЗербоПьер БуйояЖан-Батист БагазаМишель МичомбероМорис ЯмеогоЖозе Эдуарду душ СантушПьер НкурунзизаФрансуа ТомбалбайУильям Ричард ТолбертГольденштернКим Чен ЫнНадежда на смерть тиранаМенгисту Хайле МариамТеодор СиндикубвабоЖан Бедель БокассаТитулы диктаторовМарк АврелийСвятой Последний Император НиколайКарл IIIИосип Броз ТитоАлександр IНаталья ВеликолепнаяМанса МусаКодекс гомосексуализмаКонбаун