Киоск
Киоск (Ларёк) — мелкое сооружение, где что-то можно купить
Суть[править]
Представляет собой небольшое строение небольших размеров, предназначенное для мелкорозничной торговли, продажи продукции общественного питания или предоставления услуг. Слово «киоск» пришло в русский язык в XVIII веке от фр. kiosque (будка), произошедшего от итальянского chiosco, от турецкого köşk (в значении цветочный павильон), далее от персидского kūšk (дворец).
Ларьки и киоски бурно расцвели в РФ в 90-е годы.
Киоски очень удобны по многим причинам. В первую очередь потому что разгружают ближайшие магазины.
А, например, в киосках союзпечати можно было купить тетради, ручки, батарейки, средства от комаров и прочие мелкие вещи, искать которые в магазине — лишняя трата времени.
Режим начал борьбу с ларьками, киосками и продавцами в переходах.
С 2016 года численность киосков стала падать в связи с изменениями торгового законодательства (тогда столичные власти начали массовую борьбу с киосками).
Сеть киосков прессы «Роспечать» закрывает розничный бизнес в связи с неблагоприятной экономической конъюнктурой. Говоря о причинах отказа от киосков, представитель «Роспечати» заявил, что это направление бизнеса стало нерентабельным[1].
В Екатеринбурге по требованию мэрии начали массово сносить киоски «Роспечати». У торговой сети истекли сроки договоров на эти ларьки, а чтобы поставить новые, нужны серьезные затраты[2].
Оно и понятно. Чиновники, которые всё запрещают сами по магазинам не ходят, у них есть шофера и прочая прислуга, и поэтому очереди в магазинах их не волнуют. К тому же закупаются они чаще всего в крупных ТЦ, куда без личного автомобиля за продуктами мало кто ездит.
Кстати, снос киосков ударяет и по поставщикам. Например, по СМИ, ведь лишаясь киосков, продающих газеты и журналы, средства массовой информации могут лишиться одного из значимых источников пополнения своего бюджета — доходов от тиража. Который, в свою очередь, влияет на стоимость рекламы — таковы алгоритмы издательской экономики. То есть, потери могут стать ощутимыми[3].
На это всё накладывается и общая стагнация экономики РФ, когда и без этого закрываются многие бизнесы.
Уже сейчас, в 2025 году, ситуация бывалому автору уже кажется похожей на его детство в годы Перестройки, — число магазинов и учреждений сферы услуг (например, парикмахерских) резко сократилось, и работники этих организаций быстро просекли фишку, стали хамить и халтурно работать, как это было в последние годы Совка.
Примечания[править]
- ↑ https://www.rbc.ru/rbcfreenews/60360e089a7947017c28ad79?ysclid=mdsv4diplc383826960
- ↑ https://www.e1.ru/text/business/2025/07/11/75703094/?ysclid=mdsv4chlzl478829215
- ↑ https://rg.ru/2025/08/01/reg-urfo/professor-amirov-kioski-s-gazetami-nelzia-vosprinimat-kak-kioski-s-shaurmoj.html?ysclid=mdsveqw9mc241201007