Плакат «
Нет!» — один из самых знаменитых среди своих собратьев.
Советские плакаты — произведения искусства множества отечественных художников, бывшие на всеобщем обозрении в течение почти всего XX века, отличающиеся особым стилем рисовки и незримой, но инстинктивно понятной меметичностью. По факту — плакаты были своеобразным средством агитации людей к различным видам деятельности (военной, трудовой, учебной в конце концов). Начиная с царской России и заканчивая перестройкой, плакатопечатание насчитывает около 10 периодов разной степени винрарности и мастерства художников. Несложно догадаться, что если в Сталинскую эпоху плакаты стали чуть ли не одним из главных символов всего СССР, то во время перестройки всё окончательно скатилось в сраное говно.
Во времена, когда в стране творится тотальный песец, первостепенная задача для правительства любого государства — поддержать спокойствие в рядах обывателей, на которых оное, собственно, держится. Лучше всего, да и легче, делать это путём переключения сознания людей на проблемы более к ним приближенные, или же представлять слишком явные масштабные в более патриотичной форме, тем самым засылая иллюзию в разум хомячка, что он, именно он и никто другой, способен обустроить Россию, тем самым поднимая его ЧСВ и вселяя чувство спокойствия и радости за место своего обитания.
Учитывая то, что глобальный песец — совершенно нормальное состояние для той страны, агитационные плакаты приходились очень кстати. Практически на каждом углу подворотни можно было встретить призыв любить Россию, учиться, работать, молиться, поститься, слушать радио «Радонеж» и ещё множество других, угодных партии деяний. Призывы, как правило, сопровождались изображениями пафосных накачанных спортсменов (обоих полов), гордо смотрящих на зрителя свысока и всем своим видом призывая последнего сделать это. Сам агитационный текст помещался сверху, или же снизу (или где угодно), в обыкновенной либо стихотворной форме, но так или иначе просто не мог не вызывать чувства гордости, радости и уверенности в завтрашнем дне.
Условно разделить эпоху плакатов по этапам можно следующим образом:
- Царская Россия — невиданное изобилие суровых богатырей и девок в кокошниках. Пропаганда сведена к минимуму, основной тематикой была реклама всяких импортных товаров для буржуазии, афиши театра, кино и помощь инвалидам и семьям жертв войны. Зачастую плакаты того времени рисовали писатели красками по холсту, известные любому школьнику, который хоть раз отрывался от контры для похода с экскурсией в Третьяковку или Русский музей.
- Период революции и гражданской войны — всем участникам требовалось особое давление на умы быдлоидов, так как не каждый был в состоянии сопротивляться разрыву шаблона во время такой вакханалии. Основные агитации — записывайся добровольцем, поливай говном капитализдов, бей белых, пока не покраснеют, отправляйся воевать с поляками — с одной стороны, и бей жидобольшевиков — с другой. Предыдущее поколение художников, оудов от ужасов войны, сдырило трактор, и на смену пришла стайка молодых и убежденных в скором приходе коммунизма до мозга костей. Проводятся массовые выставки и конкурсы плаката, на него обращают пристальное внимание задроты-критики.
- 1920-е годы — НЭП, расцвет социализма, а посему активное стремление в одночасье его не просрать. Одновременно с тем расцвел и «золотой век» советского плаката. Идёт призыв человека к работе, школьника к учёбе, родителей к воспитанию. Правительство борется с религией, голодом, пьянством и мировым капиталом, художники активно помогают. Возрождается реклама, но теперь уже всякого советского ширпотреба, появляются кионоафиши. В плакаты проникает фотомонтаж. В общем и целом — страна к успеху шла.
- 1930-е годы — раскрутка культа Ленина и начало культа личности Сталина, физкультурников, летчиков и ударников-стахановцев. Прибавляется тема ускоренного выполнения пятилетки, а также борьбы с вредителями и шпионами. Плакатов все рисуется много, но общее качество постепенно ухудшается, поскольку много талантливых афторов вернулись к холсту и книжным иллюстрациям.
- Военное время — градус
поцреотизма таки самого что ни на есть годного, не фимозного патриотизма, зашкаливает за критическую отметку. Происходит агитация народа к военной службе, ударной работе на заводах и всему прилагающемуся.
- Послевоенная эпоха — когда волнения начали потихоньку сходить на нет, требовалось в срочном порядке переводить умы граждан на взгляды «всё в шоколаде». Усиливается пропаганда культа личности, активно пиарится успешный, беспроигрышный коммунизм. Между прочим, почти все популярные многоцветные плакаты со Сталиным относятся к этому периоду — в 30-ые они были брутальными и черно-белыми. Все сферы жизни стали постепенно возвращаться в прежнее русло (см. «1920—30-е годы»). Также, с началом холодной войны особое внимание уделяется бывшим союзникам и агрессивному американскому империализму.
- Хрущёвская оттепель — с приходом к власти великого кукурузо тематика стала соответствующей, то бишь агитация к колхозному труду как доминирующему. Другими основными темами стали распашка целины, покорение космоса, производственная безопасность, борьба за мир и социалистическое братство угнетенных народов.
- Брежневская эпоха — полимеры начали мало-помалу попахивать самопросиранием, и неспроста. Кроме отчаянных, высосанных из пальца попыток сохранить идеи Ленина и тогдашний госстрой в первозданном состоянии, а также поддержать отечественного производителя, редко можно было встретить что-то ещё. Качество плакатов постепенно падало, и вместо высокого искусства плакат стал украшением школьных, армейских и заводских стенгазет. Многие уже тогда подумали, что это начало конца, и оказались правы.
- Перестройка — СССР окончательно накрылся медным тазом, что не могло не отразиться на сабжах, кои, повинуясь всеобщей тенденции, стали лишены смысла чуть менее, чем полностью. Рисовать их стали люди, крайне неровно держащие карандаш в руках и со школьной скамьи накрепко забывшие слово «композиция». А после развала совка, когда одно только слово «агитация» вызывала у небыдла лютую попоболь и воспоминания о солнечном ГУЛАГе, ее стыдливо переименовали в социальную рекламу, и на этой печальной ноте закрывается славная история советских плакатов. Но постойте, отправляться в морг еще аrхирано! А всё благодаря интернетам.
Сказать, что советские плакаты — излюбленная тема фотожабберов, — значит не сказать ровным счётом ничего. Ажиотаж темы в среде изобразительного искусства интернетов не поддаётся объяснению, это можно лишь ощутить на практике. Без лишней скромности, сабж стал своего рода визитной карточкой всех русских фотожабберов. Фактически тот, кто за весь свой период деятельности ни разу не пародировал такой плакат, полноценным жаббером считаться не может, и это вполне справедливо.
Подобно временам совка, плакаты в интернетах можно увидеть чуть ли не на каждом углу. Вариации в степени madskillz встречаются самые разнообразные, и как это ни печально, унылых высеров всегда больше, чем полноценных работ, как, впрочем, и всегда. Но стало ясно одно — сабж навеки останется в умах и душах народа русского как неотъемлемая часть культуры и наследия последнего, да и вообще нашего всего.
С течением времени из общего числа картинок выделились несколько особенно меметичных, своеобразная илита, так сказать. Без лишних слов, вот их неполный перечень:
Моар плакатов[править]
И конечно же…[править]
Фотожабы — тысячи их!
В Советской России... погибшей давно... |
Мета | In Soviet Russia ★ Великая Отечественная ★ Восьмидесятые ★ Клюква ★ Коммунизм ★ Сверхдержава ★ Совок (Совкосрач) ★ СССР ★ ПетросянЪ ★ СССР 2.0 ★ Расстрелять ★ Августовская революция ★ 1 мая ★ Коммунистические ценности ★ Распад СССР ★ Светлое советское прошлое ★ Интернационализм ★ Совки (Совкодрочер) ★ Ленинград ★ Социалистический блок ★ ГДР ★ Афганская война ★ Великая Отечественная война ★ Фидель Кастро ★ История Украины ★ Неомарксизм ★ КПРФ ★ Октябрьская революция ★ 7 ноября ★ РСФСР ★ КПСС ★ Серп и молот ★ Кремлевский гамбит ★ Мегасталин ★ Партком в портках ★ ОГАС ★ Заговор Ленина и рептилоидов ★ Скоммуниздил |
Вожди | Ленин ★ Сталин (Сралин ★ Сталинатор ★ Кувалдение капитализма) ★ Хрущёв ★ Брежнев ★ Горбачёв ★ Мир, дружба, жвачка ★ Гвоздь Мичурина ★ Антисоветчик всегда русофоб ★ Эльдар Рязанов ★ Валентин Пикуль ★ Наш советский медведь покоряет ★ Аркадий Райкин ★ Муслим Магомаев ★ Юрий Яковлев ★ Чугуний ★ Змея и линия партии |
Ум, честь и совесть эпохи | Булгаков ★ Берия ★ Высоцкий ★ Гагарин ★ Георгий Жуков ★ Диктатура пролетариата ★ Кола Бельды ★ Космодемьянская ★ Кукрыниксы ★ Летов ★ Лысенко ★ Павлик Морозов ★ Панфиловцы ★ Стаханов ★ Хиль ★ Циолковский ★ Цой ★ Василий Чапаев ★ Николай Вавилов ★ Вячеслав Молотов ★ Партизаны ★ Чекист ★ Феликс Дзержинский ★ Вячеслав Менжинский ★ Стахановец ★ Большевики ★ Государственный комитет по чрезвычайному положению ★ Коммунисты ★ Пионер ★ КГБ ★ Бабушка с красным флагом ★ Советский народ ★ Трудящиеся ★ Рихард Зорге ★ Андрей Тарковский ★ Александр Маринеско ★ Сергей Кара-Мурза ★ Сергей Соловьёв ★ Черкасский ★ Генрих Ягода ★ Сталинисты ★ Советские национальные герои ★ Рабочий класс ★ Людмила Гурченко ★ Роза Землячка ★ Лев Мехлис ★ Троцкизм ★ Николай Щёлоков ★ Начальник транспортного цеха |
Помнят, скорбят | BadComedian ★ Виталий Орехов ★ Владимир Белин ★ Гоблин ★ Гутник ★ Иван Осколков ★ Клим Жуков ★ Калашников ★ Мятежник Джек ★ Сергей Лопатников ★ Таганай ★ Диалектический материализм ★ Цвет настроения красный ★ День гранёного стакана ★ Марвин, самый рыжий человек в СССР ★ Георгий Вицин ★ Юрий Никулин ★ Евгений Моргунов ★ Александр Демьяненко ★ Савелий Крамаров ★ Леонид Куравлёв ★ Вячеслав Тихонов ★ Олег Янковский ★ Андрей Миронов ★ Анна Самохина ★ Александра Захарова ★ Валентин Гафт ★ Анатолий Папанов ★ Александр Петров ★ Григорий Котовский |
Враги народа | Антисоветчик ★ Бандеровцы ★ Белое движение ★ Вальтер Модель ★ Власовцы ★ Ежов ★ Иван Ильин ★ Кулаки ★ Диссиденты ★ Лоза ★ Мао ★ НАТО ★ Николай II ★ Новодворская (Vnovodvorskaya) ★ Резун ★ Солженицын ★ Тальков ★ Тонька-пулеметчица ★ Троцкий ★ Тухачевский ★ Ходжа ★ Чикатило ★ И примкнувший к ним Шепилов (Дмитрий Шепилов) ★ Нестор Махно ★ Немецко-фашистские захватчики ★ Преступность в СССР ★ Александр Коковин ★ Андрей Власов ★ Диссиденты ★ Красные фашисты ★ Либералы vs коммунисты ★ Аресты учёных-вредителей в России ★ План Дропшот ★ Фарцовщики ★ Александр Колчак ★ План «Барбаросса» |
Достижения культуры и досуга | Red Alert ★ Алкоголизм (Слеза комсомолки и прочий самогон) ★ Алиса Селезнёва ★ Баня ★ Бесконечное лето ★ В мире животных ★ Детский лагерь ★ Закручивать гайки ★ Из спичек и желудей ★ Изобразительное исскуство ★ Космическая гонка ★ Ламбада ★ Мессинг ★ Московская Олимпиада ★ Неуловимые мстители ★ Ритмическая гимнастика ★ Советские игрушки ★ Советское кино (Иван Васильевич меняет профессию ★ Ирония судьбы ★ Кин-дза-дза ★ Бриллиантовая рука) ★ Марш авиаторов ★ Советская мультипликация (Винни-Пух ★ Ёжик в тумане ★ Карлсон ★ Ну, погоди! ★ Падал прошлогодний снег) ★ Советские плакаты (Не болтай! ★ Нет! ★ Родина-мать ★ Ты записался добровольцем?) ★ Херлуф Бидструп ★ Субботник (труд) ★ Общественное мнение в СССР ★ Stalinism.ru ★ Комедии Гайдая ★ Удаление Ежова из истории ★ Варшавянка ★ Советское образование ★ Памятники Дзержинскому ★ Памятники Иуде ★ Зарница ★ Кот Леопольд ★ Греческие мифы (Союзмультфильм) ★ Бога нет ★ Советский дубляж Звёздных войн ★ Пятая графа ★ Москва — Петушки ★ Телевизионный гипнотизёр ★ Мир, труд, май ★ При Сталине ★ Белое солнце пустыни ★ Арктур 006 Стерео ★ Ура, товарищи! ★ Тетрис ★ Ералаш ★ Сделано в СССР ★ Ленинопетух ★ Вятлаг ★ Нужен простой советский ★ Стыдно, товарищи! ★ Кадры решают всё ★ Зачумлённый поцелуй Польши ★ Карибский кризис |
Достижения науки и техники | S-90 ★ АК-47 ★ Беломор ★ Брежневка ★ Пятилетка ★ Варёнки ★ Гитара «Урал» ★ Дембельский альбом ★ Дирижабль Киров ★ Дотянулся проклятый Сталин ★ Ковёр ★ КТ315 ★ Кузькина мать ★ Мавзолей ★ Ми-24 ★ Миллиард расстрелянных лично Сталиным ★ Мирный советский трактор ★ Мотоцикл «Урал» ★ Общепит ★ Освоение Антарктиды ★ Отечественный автопром ★ Отечественный производитель ★ Полет Леваневского ★ Посадка Ту-124 на Неву ★ Почтовый ящик ★ ППШ ★ Противогаз ★ Т-34 ★ Т-35 ★ Т-72 ★ Т-90 ★ Терменвокс ★ Ту-154 ★ Ту-160 ★ Хрущёвка ★ Чернобыль ★ Членовоз ★ Чугуний ★ Шишига ★ Коллективизация ★ Таксофон ★ Советский барак ★ Развитой социализм ★ Изделие номер 2 ★ Советский интернет ★ Поворот сибирских рек ★ Сделано в СССР ★ Советская система обслуживания в магазине ★ Окна в ванной в квартирах СССР ★ Сталинка ★ Мавзолей Ленина ★ Детская площадка ★ Журнал «Крокодил» ★ Тоталитарное искусство ★ Советский метал ★ Советские мультфильмы ★ Oper.ru ★ Скотовоз ★ Диафильм ★ Радиоточка ★ Принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой ★ Освоение целины ★ Стучание по телевизору ★ Подводная лодка «Акула» ★ Ту-144 ★ МиГ-29 ★ Радиолюбитель ★ Борей |
Несущественные недостатки | 101-й километр ★ Архив Митрохина ★ Аэрофлотовская курица ★ В СССР секса нет ★ Вражеские голоса ★ Дефицит ★ Добровольно-принудительно ★ Железный занавес ★ Квадратно-гнездовой способ мышления ★ Колыма ★ Комбинат «Маяк» ★ Нет, Молотов! ★ Очередь ★ Пакт Молотова-Риббентропа ★ Плановое отключение ★ Политрук ★ Пропаганда ★ Прописка ★ Маховик репрессий ★ Мировая революция ★ Красное смещение ★ Чёрный воронок ★ Удаление надписи СССР со шлема Гагарина ★ Геноцид славян ★ Геноцид украинского народа ★ Новиопы ★ Пассажиры корейского Боинга ★ Преступления советской власти ★ 58 статья ★ Коммуняцкий депресняк ★ Советско-японские войны ★ Коммуняки ★ Красный террор ★ Советско-финская война ★ Россия, которую мы потеряли ★ Отравление Сталина ★ Холодная война ★ Советское мышление ★ Чернобыльская катастрофа ★ Конфликт на острове Даманский ★ Блат ★ Постсоветская разруха ★ Дни памяти и примирения ★ ОБХСС ★ Тунеядство ★ Коммунистическое иго над Россией ★ Русофобия русских американцев ★ Слив СССР ★ Компенсация советских вкладов ★ Прав ли Сталин про евреев-солдатов? ★ Убийство Николая II и его семьи ★ Заклеивание окон ★ Причины начала Второй мировой войны ★ Богоборчество в СССР ★ Новочеркасский расстрел ★ Культурно-развлекательный голод при плановой экономике ★ Крепостное право в России ★ Десталинизация ★ Жидобандеровец ★ Антисовок ★ Война СССР против Германии ★ Империальное развитие России после СССР ★ СССР vs РФ ★ Совместный парад вермахта и РККА в Бресте ★ Афганская война (1979—1989) ★ Советско-финская война (1939—1940) ★ Красная чума ★ Красный фашизм ★ Смерть Сталина (фильм) ★ Украинизация ★ Гражданская война в России |
Мемы и лулзы | 3,62 ★ 1000 мелочей ★ Ведро компрессии ★ Вентиляторный завод ★ Ветеран Куликовской битвы ★ Всё прогрессивное человечество ★ Вписка ★ Генеральная линия партии ★ Глобус Украины ★ Граждане СССР ★ Дважды еврей Советского Союза ★ До чего Сталин страну довёл ★ Жить стало лучше, жить стало веселее ★ Загнивающий капитализм ★ Зато мы делаем ракеты ★ Звёздочка ★ Игрушки, прибитые к полу ★ Как я провёл лето ★ Книга о вкусной и здоровой пище ★ Маленький мальчик… ★ Не имеющий аналогов в мире ★ Не читал, но осуждаю ★ Обезьяна с гранатой ★ Обработать напильником ★ Первый и последний не предлагать ★ По многочисленным просьбам трудящихся ★ Победа вопреки ★ Предыдущий оратор ★ Приковать к пулемёту ★ Продажная девка империализма ★ Советский Союз — самый советский союз в мире! ★ Советские мемы ★ С точки зрения банальной эрудиции… ★ Фарцовка ★ Челноки ★ Человек и пароход ★ Чувство глубокого удовлетворения ★ Был бы человек, а статья найдётся ★ У каждой аварии есть имя, фамилия и должность ★ Земля крестьянам, фабрики рабочим ★ 60 копеек за доллар ★ Мифы про СССР ★ Миру мир ★ Недовоевали ★ Запрет символики России в СССР ★ Фашизм не пройдёт ★ В наше время такого не было ★ Православный Сталин ★ Сталин — эффективный менеджер ★ Сколько танков было у Сталина ★ Гитлар ★ Безрасовые коммунистические мрази ★ Неосовок ★ Заповедник совка ★ Освящение памятника Сталину ★ Облёт Москвы с Тихвинской иконой (1941) ★ И Ленин великий нам путь озарил ★ Берия змея ★ Сберегательная книжка ★ Произошла чудовищная ошибка ★ Догнать и перегнать ★ Пурим как источник праздника 8 марта ★ Неполжедия ★ Если бы не ветераны тебя бы не было ★ Совдепия ★ Постсоветское пространство ★ Гудит, как улей, родной завод ★ Коммуняцкий депресняк vs Либеральный тусняк ★ Пещеризм ★ Если Евтушенко против колхозов, то я за ★ Превращение РФ в СССР ★ Производство ради производства |