Т-35

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Символизирует

Т-35 — хтоническая вундервафля, олицетворение мощи сталинского СССР и будённовско-ворошиловской РККА. Огромный человекоподобный танк, у которого лучше получалось символизировать, нежели воевать. Биография сабжа целиком состоит из фейлов и лулзов.

Не имеющий аналогов в мире[править]

К концу 20-х — началу 30-х годов прошлого века партия, Правительство и лично товарищ Сталин неиллюзорно озаботились накачиванием мускулов, в частности поклейкой танчиков. Ибо с тяжёлыми танками в СССР было крайне хуево: их парк в СССР чуть более, чем полностью, состоял из британских танков Mk 5, крайне устаревших на тот момент.

И тут как нельзя кстати подвернулся сумрачный германский гений по фамилии Гротте. Данный персонаж считался инженером, но имел склонность к гигантомании. В начале 30-х под его руководством запилили джва проекта: ТГ-1, более-менее вменяемый, но с «изюминкой» — башней в два слоя; и охуительный 1000-тонный ТГ-5, с тремя или пятью башнями, альтернативно одарённой компоновки. ТГ-1 довели до опытного образца, Гротте обрадовался и начал пилить проект нагибаторского танка Т-42, который весил бы 100 тонн и был бы 15 метров в длину, но внезапно в Германии пришел к власти известный австрийский художник, и немцев от секретных разработок отстранили. Гроте уехал на родину, где ебал мозги уже Гитлеру проектами 1000-тонных мамонт-танков. А совкам пришлось допиливать идею сухопутного дредноута самим.

Идея заключалось в следующем: тяжёлая хренотень медленно-медленно спускается с горы и ебёт все стадо сеет ужос и панику, поливая свинцом на 360 градусов. Прозвище «танк прорыва» вполне себе укладывалось в общемировые представления о тактике тяжёлых танков начала 30-х годов. Просто в мире чистогана и наживы в то время бушевала Великая депрессия, и было не до танков, хотя экспериментальные многобашенные машины иногда создавались аж до начала 40-х. Кроме того, работы Гудериана, де Голля и Брэдли о том, что даже тяжёлые танки должны быть чёткими и дерзкими[1], на тот момент на русский переведены не были, а Калиновский, в теории способный запилить такое, преждевременно погиб в результате несчастного случая. У конструкторов выбор был небольшой — либо строить танки, либо копать каналы, — поэтому идея была доведена до логического конца. В 1932 году был испытан прототип, а с 1933 началось серийное производство на Харьковском паровозостроительном заводе, ибо по количеству железа изделие было ближе к паровозам, чем к тракторам и прочим танкам. Всего построили 61 экземпляр, каждый из которых по весу и стоимости равнялся девяти танкам БТ.

После большого террора и чистки РККА в 37‒39 производство свернули, так как закрались смутные сомнения в том, что танк сколь угодно большой массы и со сколь угодно мощным вооружением сможет кого-то нагнуть, только если бронирование — противопульное, а сам он еле ползает. Впрочем, эти простые мысли за границей давно понимали, и Т-35 вошёл в историю как единственный серийный пятибашенный танк.

Т-35 в бою. Безблагодатность как она есть[править]

Боевой путь 34 танковой дивизии усыпанный розами брошенными танками

В заварушках 30-х годов Т-35 не использовался. Ни в освобождении Польши, ни в боях с самураями. В 1940 году в рамках принуждения Финляндии к миру и отдаче части её территории Совку тяжёлые танки использовались — аж три штуки, и все разных моделей — в боевых условиях испытывались нагибатели, которые должны были сменить Т-35: СМК, Т-100, КВ. Два из них были многобашенными, но ЧСХ, в конкурсе победил однобашенный танк классической компоновки — «КВ».

Боевое применение монстра началось 22 июня 1941 и, в основном, закончилось уже через неделю. Перед началом войны сорок восемь танков находились в двух полках 34 танковой дивизии дислоцированной в районе Равва-Русской. Дивизия в составе «маневренной группы» Поппеля наносила контрудары и кончилась к концу июня. Кончина во многом была определена ВП между «маневренностью группы» и медленной скоростью и почти никаким запасом хода Т-35. По данным википидоров, которые они взяли непонятно откуда, в боях засветилось не более семи экземпляров Т-35, остальные были брошены.

С откатом фронта на восток и по итогам потерь в Приграничном сражении в РККА использовали все, что хоть как-то могло стрелять и ездить. Даже Т-18 (в девичестве МС-1), которые помнили Ленина. Т-35 засветились в обороне Харькова — 5 штук находилось там на ремонте. Ну, как засветились… Известно, что они там были, известно, что ездить они не могли, и из них сделали неподвижные огневые точки. И даже, наверное, кто-то из них несколько раз выстрелил, с понятным результатом, таким же как у границы — немцы это сопротивление просто не заметили.

К осени фронт докатился до дефолт-сити, там тоже было два Т-35 в учебных классах «Военной академии механизации и моторизации РККА (ВАММ РККА) имени И. В. Сталина». Их собирались отправить на фронт, оборонять Москву. Есть фотки, где один из этих танков стоит на площадке ВАММ перед отправкой на фронт. Но нет никаких данных об их участии в эпическом превозмогании. BTW, кадры кинохроники, где Т-35 бодро контрнаступает под Москвой — фейк, но об этом ниже.

Боевое применение Т-35 обороной Москвы не закончилось, а закончилось, ВНЕЗАПНО, обороной Берлина. Фошисты, зохватив на Украине целые Т-35, один или два притащили в Гермашку, пока тащили много матерились, ибо Т-35 с натягом влазил в советский железнодорожный габарит, а в германский — уже чуть более, чем никак. Один экземпляр вроде как расстреляли на полигоне в Кумерсдорфе. А вот другой… До конца войны пылился на полигоне у Цоссена. Когда красные орды подошли на расстояние прямой видимости, немцы эпически выехали на битву на трофейном Т-35. И тут же были угондурашены из… трофейного фауст-патрона. Ебаный стыд. На этом боевое применение Т-35 заканчивается.

Символ[править]

С начала производства в 1933 году и до мая 1941-го Т-35 символизировал мощь СССР, неизменно участвовал в военных парадах. Чинное шествие по Красной площади и Крещатику не доказывало, что «танки быстры», но демонстрация монстров какбэ намекала, что «броня крепка».

После первой недели войны Т-35 стал символизировать нечто другое. Брошенные на дорогах у Рава-Русской, Львова, Дубно и Тарнополя сталинские дредноуты были местными достопримечательностями для дойчей, вооруженных «Лейками». Каждый уважающий себя солдат Вермахта в группе армий «Юг» был просто обязан иметь фотачку на фоне Т-35. Поэтому при небольшом изначальном количестве танков этой модели, фотками Т-35 перегружены эти ваши Интернеты. Особого драматизьму добавляют комментарии вида «И для этого Сталин устроил Голодомор!».

Короткая история короткой жизни. На фоне снега — постановка КазаньМосфильма
На реставрацию

Символизм опять перевернулся к концу 1941 года, когда немцам надавали по щам под Москвой. Товарищ Сталин решил снять себе Home Video на память. Как обычно — с размахом. Целая студия, аж два режиссера и 15 фронтовых операторов. Наснимали от души, но, как обычно, при монтаже показалось, что мало. Не хватает героизьму и символизьму. За символизьм обычно отвечал Т-35, но их и так было немного, а к концу 41-го кончились совсем. Нашли пару в Казани, в танковой школе. Недолго думая, на заснеженных берегах Волги засняли кадры бодрого контрнаступления, где лыжники лихо бегут вперед на фоне Т-35, мол, так оно и было. Эти кадры до сих пор включаются во всякие фильмы на тему как всамделишные. Жители дефолт-сити и гости столицы могут посмотреть этот экземпляр Т-35 в музее в Кубинке, последний из сохранившихся. ЛПП в кадрах хроники легко определяется: «московские» Т-35 были покрашены в зимний камуфляж, «казанский» на кадрах оставался сереньким. Фильм с «соответствующим названием» быстро смонтировали, выпустили на экраны, и дошёл он аж до самого Голливуда. Прослезившиеся янки, не скупясь, отгрузили Оскара за лучший документальный фильм. Справедливости ради, для американской версии кадры с Т-35 вырезали — не из-за секретности, просто тамошних академиков на такое разводилово не взять. Да и фильм назывался иначе — «Москва наносит ответный удар». Ну ты понел.

Что характерно, Т-35 продолжает символизировать даже в XXI веке. С октября 1938 года до сего дня Т-35 символизирует отвагу: на медали «За отвагу» изображён незабвенный Т-35. У художника не получилось нарисовать кормовые башни, но во всём остальном это аутентичный Т-35, а никакой не стилизованный танк. С распадом Совка медаль лишилась надписи «СССР», но это никак не отразилось на значимости и статусе — «За отвагу» всегда была и по сей день является самой котируемой и почётной медалью, ибо ни за хуй собачий её никогда не давали и не дают.


Галерея[править]

См. также[править]

Ссылки[править]

Примечания[править]

  1. то есть быстрыми и сведёнными в специальные танковые части, а не распылёнными по всему фронту для непосредственной поддержки пехоты
Soviet Nuds.jpg В Советской России... погибшей давно...
МетаIn Soviet RussiaВеликая ОтечественнаяВосьмидесятыеКлюкваКоммунизмСверхдержаваСовок (Совкосрач) ★ СССРПетросянЪСССР 2.0РасстрелятьАвгустовская революция1 маяКоммунистические ценностиРаспад СССРСветлое советское прошлоеИнтернационализмСовки (Совкодрочер) ★ ЛенинградСоциалистический блокГДРАфганская войнаВеликая Отечественная войнаФидель КастроИстория УкраиныНеомарксизмКПРФОктябрьская революция7 ноябряРСФСРКПСССерп и молотКремлевский гамбитМегасталинПартком в порткахОГАСЗаговор Ленина и рептилоидовСкоммуниздил
ВождиЛенинСталин (СралинСталинаторКувалдение капитализма) ★ ХрущёвБрежневГорбачёвМир, дружба, жвачкаГвоздь МичуринаАнтисоветчик всегда русофобЭльдар РязановВалентин ПикульНаш советский медведь покоряетАркадий РайкинМуслим МагомаевЮрий ЯковлевЧугунийЗмея и линия партии
Ум, честь и совесть эпохиБулгаковБерияВысоцкийГагаринГеоргий ЖуковДиктатура пролетариатаКола БельдыКосмодемьянскаяКукрыниксыЛетовЛысенкоПавлик МорозовПанфиловцыСтахановХильЦиолковскийЦойВасилий ЧапаевНиколай ВавиловВячеслав МолотовПартизаныЧекистФеликс ДзержинскийВячеслав МенжинскийСтахановецБольшевикиГосударственный комитет по чрезвычайному положениюКоммунистыПионерКГББабушка с красным флагомСоветский народТрудящиесяРихард ЗоргеАндрей ТарковскийАлександр МаринескоСергей Кара-МурзаСергей СоловьёвЧеркасскийГенрих ЯгодаСталинистыСоветские национальные героиРабочий классЛюдмила ГурченкоРоза ЗемлячкаЛев МехлисТроцкизмНиколай ЩёлоковНачальник транспортного цеха
Помнят, скорбятBadComedianВиталий ОреховВладимир БелинГоблинГутникИван ОсколковКлим ЖуковКалашниковМятежник ДжекСергей ЛопатниковТаганайДиалектический материализмЦвет настроения красныйДень гранёного стаканаМарвин, самый рыжий человек в СССРГеоргий ВицинЮрий НикулинЕвгений МоргуновАлександр ДемьяненкоСавелий КрамаровЛеонид КуравлёвВячеслав ТихоновОлег ЯнковскийАндрей МироновАнна СамохинаАлександра ЗахароваВалентин ГафтАнатолий ПапановАлександр ПетровГригорий Котовский
Враги народаАнтисоветчикБандеровцыБелое движениеВальтер МодельВласовцыЕжовИван ИльинКулакиДиссидентыЛозаМаоНАТОНиколай IIНоводворская (Vnovodvorskaya) ★ РезунСолженицынТальковТонька-пулеметчицаТроцкийТухачевскийХоджаЧикатилоИ примкнувший к ним Шепилов (Дмитрий Шепилов) ★ Нестор МахноНемецко-фашистские захватчикиПреступность в СССРАлександр КоковинАндрей ВласовДиссидентыКрасные фашистыЛибералы vs коммунистыАресты учёных-вредителей в РоссииПлан ДропшотФарцовщикиАлександр КолчакПлан «Барбаросса»
Достижения культуры и досугаRed AlertАлкоголизм (Слеза комсомолки и прочий самогон) ★ Алиса СелезнёваБаняБесконечное летоВ мире животныхДетский лагерьЗакручивать гайкиИз спичек и желудейИзобразительное исскуствоКосмическая гонкаЛамбадаМессингМосковская ОлимпиадаНеуловимые мстителиРитмическая гимнастикаСоветские игрушкиСоветское кино (Иван Васильевич меняет профессиюИрония судьбыКин-дза-дзаБриллиантовая рука) ★ Марш авиаторовСоветская мультипликация (Винни-ПухЁжик в туманеКарлсонНу, погоди!Падал прошлогодний снег) ★ Советские плакаты (Не болтай!Нет!Родина-матьТы записался добровольцем?) ★ Херлуф БидструпСубботник (труд)Общественное мнение в СССРStalinism.ruКомедии ГайдаяУдаление Ежова из историиВаршавянкаСоветское образованиеПамятники ДзержинскомуПамятники ИудеЗарницаКот ЛеопольдГреческие мифы (Союзмультфильм)Бога нетСоветский дубляж Звёздных войнПятая графаМосква — ПетушкиТелевизионный гипнотизёрМир, труд, майПри СталинеБелое солнце пустыниАрктур 006 СтереоУра, товарищи!ТетрисЕралашСделано в СССРЛенинопетухВятлагНужен простой советскийСтыдно, товарищи!Кадры решают всёЗачумлённый поцелуй ПольшиКарибский кризис
Достижения науки и техникиS-90АК-47БеломорБрежневкаПятилеткаВарёнкиГитара «Урал»Дембельский альбомДирижабль КировДотянулся проклятый СталинКовёрКТ315Кузькина матьМавзолейМи-24Миллиард расстрелянных лично СталинымМирный советский тракторМотоцикл «Урал»ОбщепитОсвоение АнтарктидыОтечественный автопромОтечественный производительПолет ЛеваневскогоПосадка Ту-124 на НевуПочтовый ящикППШПротивогазТ-34Т-35Т-72Т-90ТерменвоксТу-154Ту-160ХрущёвкаЧернобыльЧленовозЧугунийШишигаКоллективизацияТаксофонСоветский баракРазвитой социализмИзделие номер 2Советский интернетПоворот сибирских рекСделано в СССРСоветская система обслуживания в магазинеОкна в ванной в квартирах СССРСталинкаМавзолей ЛенинаДетская площадкаЖурнал «Крокодил»Тоталитарное искусствоСоветский металСоветские мультфильмыOper.ruСкотовозДиафильмРадиоточкаПринял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбойОсвоение целиныСтучание по телевизоруПодводная лодка «Акула»Ту-144МиГ-29РадиолюбительБорей
Несущественные недостатки101-й километрАрхив МитрохинаАэрофлотовская курицаВ СССР секса нетВражеские голосаДефицитДобровольно-принудительноЖелезный занавесКвадратно-гнездовой способ мышленияКолымаКомбинат «Маяк»Нет, Молотов!ОчередьПакт Молотова-РиббентропаПлановое отключениеПолитрукПропагандаПропискаМаховик репрессийМировая революцияКрасное смещениеЧёрный воронокУдаление надписи СССР со шлема ГагаринаГеноцид славянГеноцид украинского народаНовиопыПассажиры корейского БоингаПреступления советской власти58 статьяКоммуняцкий депреснякСоветско-японские войныКоммунякиКрасный террорСоветско-финская войнаРоссия, которую мы потерялиОтравление СталинаХолодная войнаСоветское мышлениеЧернобыльская катастрофаКонфликт на острове ДаманскийБлатПостсоветская разрухаДни памяти и примиренияОБХССТунеядствоКоммунистическое иго над РоссиейРусофобия русских американцевСлив СССРКомпенсация советских вкладовПрав ли Сталин про евреев-солдатов?Убийство Николая II и его семьиЗаклеивание оконПричины начала Второй мировой войныБогоборчество в СССРНовочеркасский расстрелКультурно-развлекательный голод при плановой экономикеКрепостное право в РоссииДесталинизацияЖидобандеровецАнтисовокВойна СССР против ГерманииИмпериальное развитие России после СССРСССР vs РФСовместный парад вермахта и РККА в БрестеАфганская война (1979—1989)Советско-финская война (1939—1940)Красная чумаКрасный фашизмСмерть Сталина (фильм)УкраинизацияГражданская война в России
Мемы и лулзы3,621000 мелочейВедро компрессииВентиляторный заводВетеран Куликовской битвыВсё прогрессивное человечествоВпискаГенеральная линия партииГлобус УкраиныГраждане СССРДважды еврей Советского СоюзаДо чего Сталин страну довёлЖить стало лучше, жить стало веселееЗагнивающий капитализмЗато мы делаем ракетыЗвёздочкаИгрушки, прибитые к полуКак я провёл летоКнига о вкусной и здоровой пищеМаленький мальчик…Не имеющий аналогов в миреНе читал, но осуждаюОбезьяна с гранатойОбработать напильникомПервый и последний не предлагатьПо многочисленным просьбам трудящихсяПобеда вопрекиПредыдущий ораторПриковать к пулемётуПродажная девка империализмаСоветский Союз — самый советский союз в мире!Советские мемыС точки зрения банальной эрудиции…ФарцовкаЧелнокиЧеловек и пароходЧувство глубокого удовлетворенияБыл бы человек, а статья найдётсяУ каждой аварии есть имя, фамилия и должностьЗемля крестьянам, фабрики рабочим60 копеек за долларМифы про СССРМиру мирНедовоевалиЗапрет символики России в СССРФашизм не пройдётВ наше время такого не былоПравославный СталинСталин — эффективный менеджерСколько танков было у СталинаГитларБезрасовые коммунистические мразиНеосовокЗаповедник совкаОсвящение памятника СталинуОблёт Москвы с Тихвинской иконой (1941)И Ленин великий нам путь озарилБерия змеяСберегательная книжкаПроизошла чудовищная ошибкаДогнать и перегнатьПурим как источник праздника 8 мартаНеполжедияЕсли бы не ветераны тебя бы не былоСовдепияПостсоветское пространствоГудит, как улей, родной заводКоммуняцкий депресняк vs Либеральный туснякПещеризмЕсли Евтушенко против колхозов, то я заПревращение РФ в СССРПроизводство ради производства
AK-47.png От катапульт и луков, до ядерных бомб и HAARP
ОгнестрелM-16АК-47ГлокДиглДробовик (Ведро) • Золотой пистолетКозлищеКольтКороткостволМиниганМуркаОгнемётПанцерфаустПистолет МакароваППШПулемёт МаксимСамопалТомпсонТТ-33УзиШушпангеверПП-19 «Бизон»Фугасная авиабомбаКастомизация оружияСтрельба из членаЖивое оружиеMP-40Тайные орудия тёмных нуменорцевЭлектрошокСигма-гармонайзерПолигон
Холодное оружиеBoxcutterБензопилаВольфпродМеч (Катана) • МочетТитановый ломКувалдаОсиновый колКопьё СудьбыЛукНож-кредиткаФинка НКВДКопьёТопорШпагаКопис
ПанцерыТанкAbrams (Где-то не там) • Автострадный танкМамонт-танкМирный советский тракторТ-34Т-35Т-90Танк «Тигр»ТанкостроениеТ-72Т-14 АрматаСвинотанкТанк ЛеопардС-400Царь-мангалТанкосрачСверхтяжёлый танкСАУФорт-221Противотанковые САУСредние танки
СамолетыBf.109F-117F-19Ju.87Ил-2Истребитель пятого поколенияКа-50FPV-дроныА-50Global HawkTR-3BЯк-1ИС-2Ил-2Дроны на оптоволокне
БомбыАтомная бомбаБомбуэБулаваВакуумная бомба (Жидкий вакуум) • Иранские ракетыКаучуковая бомбаКузькина матьМежконтинентальная баллистическая ракетаЧугуниевая бомбаStorm ShadowТомагавкГей-бомбаМР — 654КСвет АманаОружие возмездия ГитлераУранФосфор
Прочие вундервафлиHAARPHummerАвианосец (Мистраль) • Боевые животные (Непотопляемый Сэм) • Газовый баллончикГЛОНАССДирижабль КировДырка для ружьяКарандашКатюшаКоктейль МолотоваМинометНомерные радиостанцииОружие в компьютерных играхПодводная лодка (К-19Курск) • ПротивогазПсихотронное оружиеРельсотронТравматическое оружиеХимическое оружиеЭкзоскелетРакета «Буревестник»Кинжал (гиперзвуковая ракета)Адмирал ГоршковПодводная лодка «Акула»Звезда смертиЛазеры на спутникахБаллистаСобака-робот с огнемётомАдмирал КузнецовАвианосецШмайсерКораблиMP5MG 42Оспяное одеялоОсадная башня
As seen on TVБоевой треножникБронелифчикМашина Судного дняОБЧР (Меха) • Хоплофобия
ЮнитыЗомбиКамикадзеМедвежья кавалерияНиндзяПартизаныРапторыРоссийская армияСнайперыСтелс-пихота
ЦенителиSRLБеркем аль АтомиВикингиГенеральный ЧернявскиЖуравлёвЖуковКупцовЛось ВотзефакМаксим ПопенкерНаёмникРадиотСумрачный генийТрезвый военнослужащийЦАХАЛСурвивалистНАТОПраво на оружие
ИспользованиеАрмейский способБоевые искусстваГнездо параноикаЗакладкиКБиОМушку спилиСтрельба по-македонскиЯ вчера купил пистолетОружиеХардболБесконтактный бой23 февраля
КроухантингДикие банки и бутылкиКарКишечникКроухантерыКрысинг
Оружейные ресурсыГанза • /w/ • /wm/