Водопад (Эшер)
Водопад («Waterfall») — литография голландского художника Маурица Корнелиса Эшера. Впервые была напечатана в октябре 1961 года.
Описание[править]
В то время как большинство художников-двумерников используют относительные пропорции для создания иллюзии глубины, Эшер здесь и в других местах использует противоречивые пропорции для создания визуального парадокса.
На картине изображён парадокс — падающая вода водопада управляет колесом, которое направляет воду на вершину водопада. Такой вот «вечный двигатель», в котором рабочее тело течет по кругу, не переставая. Водопад имеет структуру «невозможного» треугольника Пенроуза: литография была создана по мотивам статьи в «Британском журнале психологии». Треугольник Пенроуза — это невозможный объект, разработанный Оскаром Рейтерсвардом в 1934 году и найденный независимо Роджером Пенроузом в 1958 году.
В зависимости от движения взгляда попеременно кажется, что обе башни одинаковы и что расположенная справа башня на этаж ниже левой башни.
Использование лестницы Пенроуза аналогично работе Эшера «Восхождение и нисхождение» (1960), где вместо потока воды две линии монахов бесконечно поднимаются или спускаются по четырём лестничным пролётам.
Две опорные башни возвышаются над акведуком и увенчаны двумя составными многогранниками, демонстрирующими интерес Эшера к математике как к искусству. Тот, что слева, представляет собой соединение трёх кубов. Тот, что справа, является звездообразным ромбододекаэдром (или соединением трёх неправильных октаэдров) и известен как тело Эшера.
Под мельницей находится сад причудливых гигантских растений. Это увеличенное изображение скопления мха и лишайника, которое Эшер нарисовал чернилами в качестве эксперимента в 1942 году.
На заднем плане, кажется, простираются террасированные сельскохозяйственные угодья.