Вот это музей, который знает каждый француз, но не знает каждый 3 иностранец.
Орсе — ппц какой популярный музей во французском Париже, который почти каждый иностранец… обступает ногой? Но это довольно интересное место, в котором много чего да есть.
В этой коллекции хранится искусство многих художников и скульпторов, которые жили до эпохи импрессионизма. Например — Жан-Франсуа Милле. Это обычный пейзажист, который помимо основной работы прославлял крестьян и их трудные заботы и работы. Возник скандал : совсем недавно была революция 1848 года, а тут этот чепыш прославляет каких-то там нищих. Но всё-таки он не поддался этим воплям и продолжал рисовать. Ещё висят картины Гюстава Курбе. Кто не знает, это художник, который «прославился» тем, то что нарисовал вагину на весь холст. Ещё он был пейзажистом, ну и кучу эротики рисовал. Там ещё куча картин есть, но эта самая примечательная (для гостей музея). Оборудован отдельный зал для его двух картин: «Похороны в Орнане» и «Мастерская художника».
Был такой французский художник — Эдуард Мане. Это известный реалист и родоначальник импрессионизма. Его произведения также есть, причём весьма известные: одним из них является «Завтрак на траве», которое было осуждено публикой. Раньше обнажёнными из женщин могли изображать только богинь, а здесь правило нарушено — нарисована обычная женщина. Был ещё один инцидент — с его картиной «Олимпия». Здесь уже противники протестовали, плевались в картину и пытались порезать ножом. А всё дело в том, что на картине изображена девушка лёгкого поведения.
В целом закономерно такие картины привлекли всякое быдло, которому лишь бы посмотреть на непристойности, и нарушение ранее существовавших традиций их изрядно порадовало. Впрочем, и качественные работы без разврата в таком жанре тоже есть.
А вот в этой коллекции находятся также художники и скульпторы, которые жили до эпохи импрессионизма. Джеймс Уистлер — довольно известный тоналист, который рисовал много всего. Самое известное его произведение висит здесь — это изображение собственной матери. Да, это случай, когда мать стала популярнее своего сына. Энгр и Бугро — два академиста, рисовавшие всякие мифологические, библейские сюжеты и просто всякие маленькие произведения. Жером — академист, который приимущественно изображал быт античных Греции и Востока. Самым последним из них является Руссо. Он был примитивистом, и рисовал всякие примитивные и экзотичные вещи.
Первым импрессионистом стал Эдуард Мане после того, как нарисовал «Завтрак на траве» и «Олимпию». За ним пошли последователи: Ренуар, Дега, Моне и Сезанн. Первый стал рисовать в большинстве своём людей, второй — танцовщиц, третий — пейзажи и четвёртый — натюрморты в своём стиле. Их картины также хранятся в большом количестве в музее.
Ренуар, «Бал в Мулен де ла Галетт» (1876)
Дега, «Генеральная репетиция балета на сцене» (1874)
Неоимпрессионизм — стиль, который в основном использовали Жорж Сёра и Поль Синьяк. Если вкратце, то это просто рисование точками. Самым известным таким произведением является «Воскресное утро на Гранд-Жатт» руки Сёра, которое сейчас находится в Чикаго. Кассатт — американская художница, которая рисовала в основном матерей с детьми. Кайботт же просто разнолинейный художник, который нарисует всё что угодно в своём стиле. Их картин уже не так много, но они есть.
Гоген и ван Гог когда-то работали вместе, но затем ушли друг от друга. Первый уплыл на Таити и начал рисовать местную жизнь, а второй — начал творить искусство. Было нарисовано куча картин, многие из которых — в Орсе.
Музей Орсе размещается в отреставрированном здании бывшего железнодорожного вокзала Орсе и прилегающего к нему отеля, расположенных на левом берегу Сены в парижском центре, всего в шаговой доступности от Лувра.
Открытие вокзала состоялось 28 мая 1900 года, и он сразу же вошел в историю как первый в мире электрифицированный вокзал, обслуживающий маршрут Париж — Орлеан. К 1939 году пассажиропоток на этом вокзале существенно сократился, фактически прекратив движение поездов.
В 1971 году судьба вокзала подвешивалась на волоске: было принято решение его снести. Но здание удалось спасти, а во время президентства Жоржа Помпиду возникла концепция его реконструкции в музейный комплекс.
В 1978 году вокзал был признан историческим памятником. Его преемник Помпиду, Жискар д’Эстен, инициировал реконструкцию здания и его последующую трансформацию в музей.
В 1981 году знаменитый итальянский дизайнер Гаэ Ауленти взялся за оформление интерьера музея. Реконструкция продолжалась до июля 1986 года, в течение которого было размещено около двух тысяч картин, шестисот скульптур и других произведений искусства.
В декабре 1986 года президент Французской республики Франсуа Миттеран провел торжественное открытие музея.
В 2016 году арт-критик Джонатан Джонс рассказал, как музей вызвал полицию во время перформанса обнаженной художницы Деборы де Робертис около великой работы Курбе. На теле де Робертис была прикреплена маленькая видеокамера, чтобы снимать реакцию людей. Художница провела два дня в участке, прежде чем ей предъявили обвинение в непристойном поведении.
В 2020 году студентка Жанна опубликовала в Twitter открытое письмо Музею Орсе, где выразила недовольство поведением сотрудника. По словам девушки, мужчина посоветовал ей прикрыться, если она хочет пройти в музей. В музей ее пустили лишь тогда, когда она согласилась надеть куртку, закрывающую декольте. Тот факт, что кто-то решил направиться в музей, то есть в дворец искусства, в таком виде — конечно, тот ещё знак нашей эпохи.