Юдифь и Олоферн
«Юдифь и Олоферн» или «Джудит и Олоферн» — так называется одна из 14 Чёрных картин, написанных Франсиско де Гойей между 1819 и 1823 годами. К этому времени Гойе было за 70, и он глубоко разочаровался. В душевном и физическом отчаянии он нарисовал частные работы на внутренних стенах своего дома, нанося маслом прямо на штукатурку, известную как Кинта дель Сордо («Дом Глухого»), которую он приобрел в 1819 году. Юдифь и Олоферн, вероятно, были написаны на втором этаже, рядом с Сатурном, пожирающим своего сына. Картина представляет собой личную интерпретацию повествования из Книги Юдифи, в которой главный герой спасает Израиль от нападения генерала Олоферна, соблазнив и обезглавив его. Джудит — единственная историческая фигура, которую можно с уверенностью идентифицировать среди Чёрных картин.
Юдифь и Олоферн[править]
После победы над мидийским царем Арфаксадом ассирийский царь Навуходоносор, правивший в Ниневии, послал военачальника Олоферна завоевывать страны от Персии на востоке до Сидона и Тира на западе, покарать обитавшие к западу от Ассирии народы за неповиновение; в их число попали и израильтяне. Олоферн разорил Месопотамию, Киликию и другие земли, начал приближаться к «приморской стране» (Финикии) и Иудее. Узнав о приближении ассирийцев, израильтяне принялись возводить укрепления, вызвав гнев Олоферна. Когда Олоферн достиг Ездрелонской (Изреельской) долины, оказалось, что по распоряжению иерусалимского первосвященника узкий проход, ведший в Иудею и к Иерусалиму, перекрыли евреи близлежащих укрепленных городов Ветилуя и Бетоместаим. Вождь аммонитян Ахиор отговаривал его от карательного похода в Иудею, обещая ему поражение, если израильтяне по-прежнему будут верны единому Богу — пока евреи хранят верность Богу, они непобедимы. Олоферн, считавший единственным богом Навуходоносора, приказал связать Ахиора и «предать в руки сынов Израиля»; его отвели в горный город Ветилую, где он был освобождён от пут местными жителями и рассказал о своей встрече с ассирийцами.
Олоферн по совету идумеев и моавитян осадил город и перекрыл жителям Ветилуи доступ к воде, обрекая их на медленную смерть. Жители горной крепости требуют от старейшин передачи её ассирийцам, если в течение пяти дней не придёт помощь от Бога. Юдифь обвиняет старейшин в том, что они хотят подвергнуть Бога испытанию, и говорит: «Я совершу дело, которое пронесётся сынами рода нашего в роды родов» (Иудифь. 8:32).
Тем временем молодая вдова Юдифь, стремясь спасти родной город, надела красивые одежды и отправилась вместе со служанкой (которая несёт большой мешок кошерной пищи) в стан ассирийцев. Она молится Богу, просит Его помочь осуществить свой замысел, совершает омовение, умащается благовониями, надевает праздничное платье, украшает себя, «чтобы прельстить глаза мужчин, которые увидят её» (Иудифь. 10:4).
Остановившим её воинам в лагере противника Юдифь объявляет себя пророчицей и говорит, что собирается указать их полководцу лёгкий путь к захвату Ветилуи. Придя в шатёр Олоферна, она рассказала ему, что израильтяне будто бы нарушили заповеди Бога, а значит, лишили себя Его защиты и обречены на поражение. Подчёркивая своё благочестие, она пообещала Олоферну помочь наказать отступников и провести его войско к Иерусалиму. За это Олоферн, восхищённый её красотой и мудростью, позволил Юдифи жить в его лагере. Там она провела 3 дня, ночью ходила со служанкой в долину Ветилуи омываться в источнике и чистой возвращалась в лагерь.
На четвёртый день Олоферн устроил пир, на который повелел пригласить Юдифь, ибо «сильно желал сойтись с нею и искал случая обольстить её с того самого дня, как увидел её». Но, любуясь красавицей, Олоферн напился вином и заснул. Когда слуги удалились из шатра, Юдифь обезглавила спящего Олоферна его собственным мечом и отдала отрубленную голову своей служанке, спрятавшей её в мешок со съестными припасами. Затем израильтянки вернулись в город, показали голову горожанам со словами: «Вот голова Олоферна, вождя Ассирийского войска, и вот занавес его, за которым он лежал от опьянения, — и Господь поразил его рукою женщины. Жив Господь, сохранивший меня в пути, которым я шла! ибо лице мое прельстило Олоферна на погибель его, но он не сделал со мною скверного и постыдного греха» (Иудифь. 13:15-16).
Голову вывешивают на крепостной стене. Юдифь повелела воинам Ветилуи выступить против ассирийского войска; подчинённые Олоферна отправились за своим военачальником, и, найдя его убитым, пришли в ужас. Ассирийцы были обращены в бегство и по частям разбиты войсками израильтян, отступив за Дамаск.
Юдифь вернулась в Ветилую, где поселилась в своём имении. Многие желали видеть её своей женой, но она отказалась вступать во второй брак. Она прожила 105 лет, пользуясь всеобщим уважением. Юдифь погребли в пещере в Ветилуи, где было захоронение её мужа Манассии.
Описание[править]
Палитра Джудит и Олоферна состоит из черного, охристого и красного, нанесенных очень свободными, широкими и энергичными мазками кисти. Освещение одновременно сфокусированное и в высшей степени театральное и, кажется, подразумевает ночную сцену, освещенную факелом, который освещает лицо Джудит и протянутую руку и оставляет в полумраке лицо старой служанки, чьи затемненные очертания видны во время молитвы. Примечательно, что ни Олоферн, ни кровь, текущая из его шеи, не показаны, как это типично для большинства художественных изображений.
Произведение Гойи, как Вы могли заметить, отличается от произведений средневековых художников, во-первых, изображением персонажей. На картинах других творцов Юдифь представлена прекрасной, статной, смелой и сильной девушкой, очаровавшей грозного полководца, но Гойя изображает молодую женщину не в самом красивом образе: её глаза мы практически не видим, она стоит в пол оборота к покоренному Олоферну. Сгорбленная, неловкими движениями она заносит орудие над головой варвара, выражая свое безразличное отношение к смирению и покорности некогда непобедимого военачальника. Юдифь в картине Гойи не спасает город, а пытается избавиться от надоедливого «воздыхателя».
Во-вторых, цветовая гамма картины состоит в основном из темных, холодных оттенков, которые отражают мрачное и тревожное настроение картины. Лишь в центре мы можем видеть теплый легкий свет, будто от догорающей свечи, которую в руках держит Олоферн. Он отдаёт ей в распоряжение своё горячее сердце и душу, склоняясь в смирении и кротости перед любимой.
Учитывая горькое разочарование Гойи по поводу второй реставрации Фердинанда VII, возможно, что Олоферн представляет испанского короля, которого Гойя в глубине души презирал. Смерть Олоферна часто изображалась в искусстве как символ поражения тирании. Это был бы смелый намек для художника с такими связями с короной, какие были у Гойи. Однако Гойя не верил, что серию когда-либо посмотрит кто-либо, кроме него самого, что давало ему большую свободу самовыражения. Раньше он был скрытным, когда излагал неприятные политические взгляды в своих работах; его серия офортов «Бедствия войны» содержит резкие комментарии как к войне на полуострове, так и к более поздней реставрации Бурбонов, но была опубликована только через 35 лет после его смерти.
Вместе с другими работами серии картина была перенесена на холст в 1873-74 годах для барона Эмиля д’Эрланже под руководством Сальвадора Мартинеса Кубельса, куратора Музея Прадо. Д’Эрлангер подарил все 14 полотен Прадо в 1881 году.