Движуха в Газпроме
Движуха в Газпроме — прорыв в экономике.
Суть[править]
В мае 2024 года пишут: «Газпром» впервые за четверть века получил годовой убыток[1].
Прибыль «Газпрома» очень снизилась в частности потому, что объем поставок газа в Европу с 2021 до 2024 года снизился с 37 % до 8 %.
В декабре 2024 года пишут: OMV разорвала долгосрочный контракт с «Газпромом»[2] — 11 декабря 2024 года решение австрийского нефтегазового концерна OMV расторгнуть единственный остававшийся контракт с российской государственной компанией.
В марте 2025 года пишут:
Обвал экспорта «Газпрома» в Европу более чем на 90 % вынуждает российского газового гиганта сокращать рабочие места и распродавать активы.
Reuters со ссылкой на топ-менеджеров и сотрудников сообщает, что «Газпром» уже полностью сократил штат своего экспортного подразделения и планирует продать его штаб-квартиру. Компания готовится сократить до 40 % рабочей силы в своей штаб-квартире в Санкт-Петербурге в Лахта-центре.
«Газпром экспорт», некогда элитное и самое прибыльное подразделение компании, теперь представляет собой «лишь оболочку», согласно инсайдеру компании, которого цитирует Reuters. Из 600 сотрудников, работавших там пять лет назад, осталось всего несколько десятков, в основном занимающихся исками бывших европейских клиентов, которые требуют возмещения ущерба на сумму более 18 миллиардов евро.
Для сокращения расходов «Газпром» рассматривает возможность продажи элитной недвижимости, в том числе офиса экспортного подразделения — здания в стиле итальянского палаццо, построенного в 2014 году.
Председатель Алексей Миллер одобрил планы по сокращению 1500 рабочих мест в головном офисе, сообщили Reuters два источника.