Свержение Зеленского
Свержение Зеленского — гипотетический сценарий, при котором популярный украинский президент Владимир Зеленский окажется свергнут, а на его место встанет некий иной президент.
Предыстория[править]
Про вероятное свержение Зеленского стали говорить многие аналитики, в том числе Анатолий Несмиян. Связывалось это с тем, что президент стал реально популярным, фактически народным героем, который во время военного конфликта не сбежал из страны подобно Януковичу, а оставался на престоле и активно работал на то, чтобы его страна получала западную помощь, неоднократно посещал и передовую.
Было высказано мнение, что такой президент неудобен для Запада, так как может стать в определённый момент неподконтролен и попереть уже против своих бывших кураторов, так что может планироваться его изъятие с кресла президента разными средствами.
Поэтому европейцам будет гораздо проще решить «казус Зеленского» после того, как он отыграет свою роль, и сделать его мертвым героем. Живой он будет куда как более неудобен. А когда, как не во время боевых действий, можно эту проблему решить? После чего поставят такое же невзрачное и убогое существо, как и сами, на чем инцидент будет исчерпан.
После 20 мая 2024 года согласно Конституции Украины без объявления очередных выборов Владимир Зеленский перестает быть легитимным в президентском кресле. В ст. 103 ч. 1 Конституции Украины четко зафиксировано: «Президент Украины избирается гражданами Украины на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования сроком на пять лет.». И всё. Никаких уточнений по продлению срока полномочий в связи с военным положением — нет. Совершенно не предусмотрена ситуация, что выборы не проходят во время истечения конституционного пятилетнего срока президентских полномочий и он, старый президент, может руководить государством, сколько ему вздумается. Это называется самовольным захватом власти — со всеми правовыми последствиями. Так, что наиболее вероятно, что Зеленский уйдёт с поста вскоре после этой даты и назначат некого и. о., скорее всего голову Верховной Рады Украины, если же Зеленский откажется уходить он станет нелегитимным и его противники обязательно будут постоянно об этом напоминать разными способами.
Варианты свержения[править]
Может произойти в процессе выборов; однако Зеленский объявил, что в случае сохранения войны на март 2024 года проведение выборов исключено, он будет занимать кресло президента до завершения конфликта, что является противозаконным согласно Конституции Украины.
Отсутствие выборов вполне способно привести к возне, которая закончится падением старого актёра, особенно если ресурсы на раскачивание ситуации будут поступать из западных стран, соответствующие настроения нагнетаться.
Также вариантами свержения могут быть:
- Вынесение обвинительного приговора в США и последующее задержание и экстрадиция Зеленского за разворовывание американских денег в особо крупных размерах.
- Бунт украинской армии против Зеленского, особенно если это хорошо оплатят некие силы, учтивая продажность системы.
- Попадание в Зеленского некого быстролетящего объекта.
Майдан-2025[править]
- Основная статья: Майдан
В июле 2025 года начал реализовываться сценарий по отстранению Владимира Зеленского от власти.
22 июля 2025 года президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о сокращении полномочий Национального антикоррупционного бюро Украины и Специальной антикоррупционной прокуратуры, ранее принятый украинским парламентом. Протестующие вышли в Киеве, Львове, Одессе, Харькове и в других городах Украины. Протестующие требуют наложить вето на принятый Верховной радой Украины законопроект № 12414 и отменить закон № 4555, который подписал Зеленский. Демонстрации проходят несмотря на ограничения, в том числе на комендантский час.
Массовые протесты против инициированного Зеленским законопроекта о подчинении генпрокурору (который подчиняется президенту) Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) преследуют цель свержения Зеленского.
Также НАБУ вело прослушку в теневом Офисе президента Зеленского (квартира приближенного к Зеленскому бизнесмена Миндича в доме по ул. Грушевского, 9а), там обсуждали контракты на продажу оружия, взятки по энергетике, отжим бизнеса и кого из крупных бизнесменов еще бы отправить под санкции.
Критической ситуация для Зеленского станет в двух случаях: если к протестам присоединится армия и/или Европа заявит, что прекращает финансирование и поставки оружия Украине, если не будут восстановлены полномочия НАБУ. До тех пор пока ни того, ни другого не случилось у Банковой будет оставаться свобода маневра. При этом сильно ухудшить ситуацию для Зеленского может обострение проблем на фронте.
Происходящее уже создает проблемы для Украины: подрывает доверие к высшему военно-политическому руководству в обществе и армии, переключает фокус внимания общества с СВО на внутриполитическое противостояние, что морально "демобилизует" страну. Всё это может сказаться на боевом духе ВСУ, на готовности людей идти воевать. Также как и на готовности Запада и, особенно, президента США продолжать поддержку Киева или же усиливать давление на Москву через введение жестких санкций. К кардинальному изменению военной ситуации нынешние события на Украине могут привести только в двух случаях - если Зеленский потеряет власть и/или если в стране начнётся внутренняя дестабилизация, в которую будет втянута армия.