Бетоноеды
Бетоноеды (Concrete Eater) — часть фауны Гигахруща. Не являются постсамосборными организмами, в общепринятом смысле этого слова, поскольку не обнаружено никаких доказательств в пользу этой теории.
Основы[править]
Наблюдаются различные типы бетоноедов, и неизвестно, принадлежат ли они к одному виду или представляют собой полифилетическую группу организмов. У них есть несколько общих характеристик:
1. Способность синтезировать группу белков — бетоноколлагенов, встраивая их в ткани.
2. Проистекающая из этого(?) резистентность к черной слизи и другим слабоорганизованным последствиям Самосбора
3. Наличие как наружного, так и внутреннего скелета
4. Способность регулировать температуру своего тела и склонность к впаданию в спячку
5. Многоступенчатый неполный метаморфоз
6. Запутанная система полов (выделено до 8 типов)
7. Преимущественно продолговатая форма тела
Обычно не имеют определённых размеров — если личинки до первой метаморфозы не больше руки взрослого человека, то масса и длина взрослого бетоноеда ничем не ограничены. Имеются сведения об особях, что способны поедать целые блоки. В любом случае, размеры бетоноеда ограничены лишь его способностью к передвижению.
Конечности — прочные и цепкие, разнообразные, могут отсутствовать. Обладают развитым внутренним скелетом, мышцы, управляющие их движениями, обычно расположены в туловище.
Обычно не развивают органы зрения, довольствуясь слухом, ощущением вибраций бетона щетинками, и ямками на поверхности тела с рецепторами различных видов.
Сильно развит материнский инстинкт, охраняют сложно устроенные гнёзда. ВНИМАНИЕ: родовая слизь бетоноеда крайне опасная при попадании на незащищённые участки кожи и слизистые оболочки.
Агрессивность: представляют угрозу, стремясь в блоки с большим количеством биомассы (в том числе с большой плотностью населения), однако, целенаправленно не охотятся за людьми из-за низкой скорости передвижения/неэффективности энергозатрат.
Коконизация/окукливание: бетоноеды могут впадать в спячку, покрываясь коконом, частично состоящим из старого панциря. В академической среде идут ожесточённые споры: переживают ли они Самосбор в коконе, или они просто ожидают биомассу, что приходит за ним? Или же это просто линька?
Выявление: любой гражданин может определить приближение бетоноеда по мелкой дрожжи бетона, звуку катящегося шара, непосредственном его наблюдении, о чём должен немедленно сообщить в ликвидаторскую службу. Системно этой проблемой занимаются сейсмографические станции, отслеживающие передвижения бетоноедов.
Виды ротовых аппаратов:
-Клювовидный
-Грызуще-многочелюстной
-Радула
-Буровой (Наружный тип пищеварения)
-Смешанный
Замыкающие поверхности:
-Щупальцевато-трубчатые
-Бахромчатые
-Сморщенные
-Лапковидные
-Ложноголовые
-Щетинковые
-Бронированные
-Смешанные
Успешные вскрытия[править]
В настоящее время НИИПОиЛ располагает пятью случаями успешного вскрытия кадавров половозрелых бетоноедов, разной степени сохранности. Список пополняется.
1) «Жиробес» — был найден в окрестностях Строения ДПИН-2334а, обладал значительными запасами поверхностной жировой ткани, вследствие чего, был принят местными жителями за сохранившийся складской запас сала. Был опознан после вмешательства ликвидаторской службы. Имел упрощенное строение, возможно, несмотря на крупные размеры, не был половозрел.
2) «Бегунок» — был уничтожен в результате ликвидационных действий, частично обуглен. Обладал длинными конечностями.
3) «Домосед» — имел менее бетонизированные ткани, чем его предшественники, обогащенные металлами редкоземельной группы, сложно устроенные глаза. Обитал в транспортной магистрали ПО-:?99, судя по останкам дрезин и ж/д составов в его пищеварительной системе, имел отношение к прерыванию транспортного сообщения между Гигастроениями НО-678 и НО-676. Хорошо изучена пищеварительная система — с системой побочных зобов и кишок, относительно крупный надчелюстной ганглий, скорее всего, имел сложное строение, со спиральной симметрией.
4) «Вшивец» — обнаружен в заброшенном блоке. Останки сильно разложились, осмотр был сильно затруднён из-за многочисленных паразитов, покидавших его тело.
5) «Псевдоживой» — Обладал жизнеспособными покровными тканями, в межфасциальной клетчатке располагались яйца. Останки самоуничтожились при попытке взять биопсию структур, которые взорвались, вследствие присутствия в них легковоспламеняющейся смеси органического происхождения.
В настоящее время не существует быстрых и эффективных методов устранения этой проблемы. Существуют простые и недорогие способы отпугивания бетоноедов среднего размера: огонь и ослепляющий (но не просто яркий) свет.
Выдержка из учебника "Патологические макроорганизмы" В. М. Перельмана, 235 мегацикл, для первого курса Научно-Исследовательского-Института-Патологических-Организмов-Имени-Ленина (НИИПОиЛ), издательство "Посев".
"...Также интересна морфология тканей этих существ. Все клетки любых тканей (особенно соединительных и эпителиальных) соединены бетоноколлагеном, который состоит из различных типов коллагена, связанных с кристаллами нерастворимого гидросиликата кальция. Все, без исключения ткани инфильтрированы (особенно густо в ворсинках побочных зобов пищеварительного тракта БЕ) макрофагами, наполненными вакуолями с кристалликами диоксида кремния(SiO2), оксида алюминия (Al2O3), оксида железа (Fe2O3) и гидросиликата кальция."