Фи Фа
Фи Фа/Пхи Фа (ผีฟ้า, ຜີ ຟ້າ, Phi Fa) — божество или дух в местном фольклоре Таиланда и Лаоса. Он также известен как Пхи Тхаен (тайский: ผีแถน, лаосский: ຜີແຖນ). Они играют заметную роль в «Пхра Лак Пхра Лам» и рассказах о Кхун Бороме.
Ритуал Фи Фа[править]
Ритуал Пхи Фа — это практика, которую предпочтительно проводить человеку, выздоравливающему после тяжёлой болезни. Шаман — это медиум, способный связаться с Пхи Фа и пригласить её принять участие в церемонии. Шаман выбирает подходящую дату и место для церемонии, инструктирует участников во время подготовки ритуала, следит за правильным украшением жертвенного алтаря и проводит церемонию.
Музыка, песнопения и танцы — неотъемлемые элементы ритуала Пхи Фа. Кхан, бамбуковый губной орган, — основной музыкальный инструмент ритуала. Он создаёт священную атмосферу, сопровождая ритуальные молитвы и обряды, и побуждает танцевать вокруг жертвенного алтаря. Кхан сопровождается игрой на фине — струнном инструменте, похожем на гитару, барабане и чинге — маленьких колокольчиках и цимбалах. Пение очень похоже на мор лам, традиционную музыку Лаоса и Таиланда.
Участники ритуала Пхи-Фа танцуют вокруг украшенного жертвенного алтаря. Танец длится целую ночь и погружает многих участников в состояние транса. Они верят, что Пхи-Фа будет участвовать в церемонии, и ожидают исцеления и защиты от невзгод.
Этапы ритуала связаны с песнями, которые поёт шаман, и всегда сопровождаются кхаеном. Это связано с тем, что кхаен считается важным средством общения с богами и духами. Этапы ритуала следующие: приглашение богов или духов, объяснение причины приглашения, молитва о помощи, молитва о защите, утешение больного, вызов духа, покинувшего больного, приглашение Пхи Фа принять подношения, ритуал Бааси, гадание и прощание с Пхи Фа.
Ритуал Бааси[править]
Церемония Баасии является важной частью лаосской культуры, и мало кто из лаосцев решится отправиться в долгое путешествие или важное дело, не проведя её. Верующие садятся вокруг небольшого стола, на котором выставлены разнообразные подношения: бананы, клейкий рис, печенье, деньги и рисовое виски. Старейшина или шаман читает благословение, пока все прикасаются к подношениям или, если не могут дотянуться, к локтю того, кто прикасается к подношениям. Старейшина или шаман завязывает кусок верёвки вокруг запястья. В лаосской традиции душа состоит из множества духов-хранителей, которые иногда покидают своего хозяина. Их необходимо призвать и привязать к телу, чтобы обеспечить надлежащую защиту человека перед любым важным начинанием. После того, как старейшина закончит, другие участники продолжают завязывать петли из верёвки. Получается ещё больше верёвки, и наконец, все обвязывают верёвкой запястья друг друга, шепча добрые пожелания. Считается, что верёвку нужно носить не менее трёх полных дней, чтобы обеспечить желаемый эффект.
Танец Фи Фа[править]
Лам Пхи Фа (ลำผีฟ้า, ລຳຜີຟ້າ) — часть ритуала, призванного умилостивить духов в случаях одержимости. Музыкально он происходит от Лам Тан Яо; однако его исполняли не обученные музыканты, а те, чаще всего пожилые женщины, которые, как считалось, сами излечились благодаря ритуалу.
В своей книге «Традиционная музыка Лаоса» Терри Миллер выделяет пять факторов, способствовавших возникновению различных жанров лам, или танца, в Исане: анимизм, буддизм, рассказывание историй, ритуальные ухаживания и соревновательная народная музыка между мужчинами и женщинами. Одним из них является Лам Пхи Фа, танец Пхи Фа. Лам Пхи Фа, наряду с Лам Пхуэн, является одним из древнейших жанров.
Современные адаптации[править]
Jao Nang «Ужас принцессы», Pob Pee Fah и его ремейк 2009 года — тайские телевизионные мыльные оперы (ละคร), основанные на легенде Phi Fa/Phi Pop.