ParkControl
ParkControl — это такая маленькая, но невероятно гордая утилитка от сумрачных гениев из Bitsum (тех самых, что пилят Process Lasso), предназначенная для борьбы с… барабанная дробь… парковкой ядер процессора! Звучит интригующе, не правда ли? Почти как «Контроль парковки у Ашота на рынке», только в масштабах твоего ПеКа.
А в чем, собсна, проблема?[править]
Видишь ли, анон, твой камень не так прост, как кажется. Внутри него бьются (или делают вид, что бьются) несколько горячих сердец, именуемых ядрами. А коварные Мелкомягкие вместе с Интелом и АМД (нужное подчеркнуть, ненужное выкинуть и сжечь) придумали хитрую фичу — Core Parking. Суть ее в том, что когда твой комп простаивает (то есть, ты не рендеришь 4K-видео и не пытаешься запустить Crysis на калькуляторе), система такая: «А нафига нам все ядра молотят? Пусть часть поспит, электричество сэкономим, Грету порадуем». И отправляет часть ядер в анабиоз.
Казалось бы, благое дело? Экология, экономия, тишина… Но не тут-то было! — возопил диванный геймер-эксперт. — Эти ваши парковки создают задержки! Пока ядро проснется, пока раскачается — весь ФПС потеряем! Враги! Предатели! И действительно, есть мнение (иногда даже подкрепленное какими-то замерами, сделанными в полнолуние при попутном ветре), что на некоторых системах и в некоторых задачах (особенно чувствительных к задержкам, типа игорей или обработки звука в реальном времени) постоянное засыпание-просыпание ядер может таки подгадить. Микрофризы, статтеры, падение минимального FPS — вот это вот всё, что так любит обсуждать школота на форумах.
Явление ParkControl Народу[править]
И вот тут-то на сцену выходит наш герой — ParkControl. Маленькая программка с интерфейсом, понятным даже офисному планктону (пара ползунков да кнопочка «Apply»). Она позволяет анонимусу почувствовать себя властелином ядер и приказать им: «НЕ СПАТЬ!». Можно либо полностью отключить парковку к чертям собачьим, либо тонко настроить, сколько ядер и при какой нагрузке могут себе позволить прикорнуть.
Разработчики из Bitsum, конечно, люди серьезные и даже приводят какие-то графики и объяснения, мол, да, стандартные планы электропитания Windows не всегда оптимальны, и наша тулза поможет выжать максимум. Особенно если у вас какой-нибудь хитровыделанный CPU последней модели, который сам не знает, парковаться ему или нет.
Профит??[править]
А вот тут начинается самое интересное. Половина интернетов клянется и божится, что после установки ParkControl и отключения парковки их Fallout 4 на ведре с Атомом полетел на ультрах в 100500 FPS. Другая половина авторитетно заявляет, что это всё эффект плацебо и самовнушение, а реальный прирост — в пределах погрешности, если вообще есть.
— Да я поставил ParkControl, отключил парковку, и у меня мышка стала плавнее двигаться! И окна открываются быстрее!
— Чувак, ты просто комп перезагрузил после установки…
— НЕПРАВДА! ЭТО ВСЕ PARKCONTROL!
Истина, как обычно, где-то посередине. На некоторых, особенно старых или специфических конфигурациях CPU/материнка/ОС, отключение парковки действительно может дать небольшой, но заметный эффект в определенных задачах. Особенно если стандартные средства Windows по управлению питанием работают как-то криво. Но в большинстве современных систем, особенно если речь не идет о киберспортивных зарубах с призовым фондом в Доширак, разницу заметит разве что осциллограф, да и то не всякий.
Чаще всего бурный восторг от ParkControl испытывают личности, которые только что скачали торрент-эдишн какой-нибудь игры, запустили на своем динозавре и получили 15 FPS. Вместо того чтобы апгрейдить железо или хотя бы понизить настройки графики до уровня «Minecraft», они начинают судорожно искать в Гугле «как ускорить кампуктер без смс и регистрации» и натыкаются на чудо-утилиту. После ее применения им кажется, что стало лучше. Самовнушение — великая сила!
Альтернативы[править]
Для особо продвинутых красноглазиков есть альтернатива — поковыряться в реестре или настройках планов электропитания через powercfg.cpl. Эффект тот же, но зато можно почувствовать себя хацкером и сэкономить пару мегабайт на диске. Ну или просто юзать тот же Process Lasso, где управление парковкой — лишь одна из многих фич.