Noice
Noice — не то шум, не то «найс!», а на деле — очередная попытка финских стартаперов изобрести велосипед в мире стриминга, прикрутив к нему свистелки, перделки и монетизацию зрительского вовлечения. Зародился сей прожект в краю тысячи озёр и сумрачных гениев, то бишь в Хельсинки, году эдак в 2020.
Суть явления[править]
Вылупилось сие чудо под чутким руководством бывших шишек из Unity (видимо, Jussi Laakkonen устал от игростроя и решил окучить поляну стримеров, где бабло само течёт рекой, ага) и некоего Tomi Tuominen, величающего себя ни много ни мало Джентльмен Хакер (что бы это ни значило, звучит как готовый мем для сосача). Как водится, нашлись и щедрые буратины, отвалившие на это благое начинание под названием «The next-gen livestreaming platform for gamers #PlayTheStream» пару десятков лямов зелени в декабре 2023-го. Видимо, поверили в финскую сауну и #PlayTheStream.
Главная фича, которой Noice пытается выехать и подвинуть Твич — это, sic, возможность играть в стрим. Звучит как бред пациента Кащенко, но на деле сводится к карточной мини-игре, где хомячки, прильнувшие к экрану, пытаются угадать, что произойдёт дальше на экране у своего любимого киберкотлеты. Завалит ли он катку? Сделает ли хедшот? Бомбанёт ли от очередного доната с троллфейсом?
Discover the future of live-streaming. Our card game lets you predict the action on stream when you watch your favorite Creator — live and ad free! Score big, top the leaderboards and experience streaming like never before!
— Бодрая копипаста из App Store
По сути, перед нами тотализатор для задротов с элементами гачи. Угадал с помощью правильной карточки в правильное время — получил очечи, попал в топ локальных предсказамусов, почувствовал себя частью действия. Не угадал — ну, не повезло, не фортануло, сидишь ноулайфером дальше, но уже без лулзов. Профит для платформы очевиден: вовлечение, удержание, вот это всё.
Естественно, не обошлось без внутриигровых покупок — можно прикупить подписочку на какого-нибудь BangBangAhLieee или RuflessCat за смешные $5.99. А если жаба душит, можно гриндить на новые карточки и «перемешивания колоды», уныло просматривая rewarded ads (читай: ту же рекламу, только типа добровольно-принудительно). Так что «ad free» — это, как всегда, с нюансом.
Технологическое чудо (нет)[править]
Под капотом у этого финского Франкенштейна — типичный хипсторский веб-стек, собранный из всего, что плохо лежало на Гитхабе: React и его друзья (@floating-ui/react, @reach/dialog, @reach/portal, react-focus-on, react-helmet-async, react-hot-toast, react-router, react-router-dom), GraphQL с вебсокетами (@apollo/client, graphql-ws), Three.js и meshoptimizer (видимо, для триде-свистелок?), WebRTCшный комбайн Janus для видеопотоков, платежечки Adyen, стучалка об ошибках Sentry, Нода с Express на бэкенде и, конечно же, лодаши (lodash.debounce, lodash.merge, lodash.isequal) для подпорки всего этого великолепия. Короче, смузи, вейп и копипаста со Stack Overflow.
Вся эта красота, судя по единичным отзывам из App Store, умудряется дико лагать и тормозить даже на годном вайфае, превращая просмотр в пытку слайд-шоу. «Almost perfect but terrible stuttering/laggy streams», — плачет юзер, намекая, что оптимизацию финские программисты оставили на потом. Зато рейтинг 4.9 при 12 (!!!) отзывах как бы говорит нам об оглушительном успехе и всенародной любви. Или о чём-то другом.
Продвижение и коммьюнити[править]
Из прочих инноваций, которыми Noice хвастается в Твиттере — недавно запиленная (в 25 году, Карл!) возможность делать клипы и реферальная программа «приведи друга-стримера — получишь двадцатку баксов» (с кучей условий, естественно). Сами Noice не унывают, постят мотивационные цитатки в духе «Каждый топ-стример когда-то стримил в пустоту! <…> Не останавливайся!» (спасибо, Кэп!) и репостят восторги свежеиспечённых партнёров платформы, которые рады трём фолловерам и интерактивным возможностям. Паства, очевидно, состоит из начинающих стримеров, школьников, ищущих чем бы заняться, кроме домашки, и тех, кому Твич и Кик уже осточертели.
Итого[править]
Очередной «убийца Твича» (или хотя бы его придатка), пытающийся заманить юзеров и стримеров сомнительным интерактивом, баблом от инвесторов и финским колоритом. Взлетит или нет — покажет время и финансовые отчёты, но пока выглядит как нишевая приблуда с проблемами производительности, гача-механиками для зрителей и неясными перспективами в перегретом мире стриминга. Но зато Noice!
Ссылки[править]
- noice.com — Сайт