Британник
Британник (англ. HMHS Britannic) — британский трансатлантический лайнер, третий и последний корабль класса Олимпик, по сути вариант того самого легендарного Титаника, который постигла та же печальная судьба. Судно было спроектировано как пассажирский лайнер, но большую часть своей службы использовалось в качестве военного корабля во время Первой мировой войны. Британник затонул 21 ноября 1916 года в Эгейском море после взрыва, когда нарвался на подводную мину, что радостно взорвалась и повредила обшивку. Так закончилась судьба проекта, который прославился своими крушениями.
История[править]
Британник был заложен 30 ноября 1909 года в Британии, одновременно с парой могучих кораблей того же класса, которые были установлены в то же время — Олимпик и Титаник. Его строительство началось вскоре после завершения проектирования Титаника, и в конструкцию были внесены улучшения, основанные в числе прочего на анализе катастрофы «Титаника» в 1912 году. Проектировщики были уверены, что уж этот корабль не потонет при виде вандального айсберга, а сможет качественно бороздить просторы мирового океана. Однако провидение попросту решило потешиться над мощными разрабами плавучего гиганта и дало ему такую же тяжёлую судьбу.
В числе прочего было увеличено количество спасательных шлюпок, усилены переборки, улучшена водонепроницаемость отсеков, а также установлены массивные шлюпочные краны, способные спускать шлюпки даже при сильном крене судна. После этого все были уверены, что корабль не потонет, а если и потонет, то пассажиры смогут спастись целиком.
В 1915 году судно было реквизировано британским правительством и переоборудовано в военное судно, получив обозначение HMHS (His Majesty’s Hospital Ship) Britannic. Лайнер был окрашен в белый цвет с зелёной полосой и красными крестами. Он начал курсировать туда-сюда по воле Королевы.
Гибель[править]
21 ноября 1916 года, во время шестого рейса, Британник находился в Эгейском море, недалеко от греческого острова. Около 8:12 утра произошёл мощный взрыв, вызванный немецкой морской миной, которую до этого поставила немецкая подлодка Г-33. Увы, великий корабль, хоть и был мирным во время войны, не смог избежать тяжкой судьбы — атаки со стороны противника. Примечательно, что изначально подлодка планировала вернуться на базу и не ставить мины, но в итоге было принято решение о минировании.
Несмотря на улучшенную конструкцию, Британник начал крениться на правый борт. Эвакуация осложнялась из-за того, что некоторые шлюпки были спущены на воду без приказа, а часть экипажа не смогла оперативно организовать спасательные работы. Судно затонуло всего за 55 минут, быстрее чем даже Титаник. Интересно, что в этом крушении экипаж на первых порах вёл себя совершенно беспечно — считали, что проблема минимальна и кораблю вообще ничего не грозит. Даже шутили, что судно протаранило немецкую подлодку. В этом произошло повторение истории с Титаником, на котором тоже понимание о катастрофическом характере повреждений пришло слишком поздно. В то же время люди в основной своей массе смогли спастись с корабля, погибло только 30 человек, тогда как спаслось 1036. Повезло, что судно затонуло в тёплых водах Средиземного моря (вода была +20), недалеко от берега, также к нему оперативно подошли суда для спасения людей.