Плейбук
Плейбук (от англ. Playbook — книга сценариев, сборник пьес, игракнига) — новомодная вундервафля для школьников, задротов и прочих адептов секты выжми_последний_фпс_из_своего_калькулятора. По сути, это скрипт-переросток, который на свежеустановленную, девственно чистую Винду накатывает тонну «оптимизаций», вырезая по живому всё, что, по мнению его создателя, мешает высокому фэпээсу и низкому инпут-лагу. Это не готовая сборка, а именно сценарий автоматической настройки, который запускается поверх уже готовой системы. Так что да, анон, тебе все равно придется сначала скачать официальный образ с сайта Мелкомягких, превозмогая региональные блоки и прочие кары Билла Гейтса.
Суть явления[править]
Ты — ленивая задница, которой лень вручную отключать все шпионские модули, выпиливать Кортану, ковыряться в реестре и службах, но при этом хочется почувствовать себя элитным киберкотлетой. Вот тут-то на сцену и выходят плейбуки. Весь процесс сводится к простейшему алгоритму, доступному даже для представителя фауны с отрицательным IQ. Сначала ты, как порядочный гражданин, идешь на официальный сайт и качаешь свежайший исошник Windows 11. Устанавливаешь его, прокликивая все лицензионные соглашения, не читая, разумеется. А потом начинается магия.
Запускается специальная утилита, обычно это AME Wizard, которая представляет собой окошко с призывом Drag and drop file here. Туда ты, мой юный хацкер, и перетаскиваешь заветный файлик с расширением .apbx — это и есть тот самый плейбук. В нашем случае, для примера, были взяты самые популярные пациенты: AtlasOS, ReviOS, RapidOS и какой-то vain playbook от ноунейм-умельца из Дискорда. Программа сначала потребует ритуального жертвоприношения — полного и безоговорочного отключения Windows Security. Ибо нефиг святому твикеру мешать кастрировать систему.
После того, как ты поклялся в верности Сатане и отключил антивирус, утилита предложит выбрать, какие именно компоненты ты хочешь отправить в Вальгаллу. Отключить гибернацию? Done. Выпилить обновления? Конечно!. Изоляцию ядра, на которой держатся античиты Valorant и FaceIT? А зачем она нам? (на самом деле нет, но опция есть). Установить браузер? Ну, хоть что-то полезное. Выбрав все галочки по фен-шую, ты жмешь кнопку Next и откидываешься на спинку кресла. Дальше умная машина все сделает сама: будет извлекать файлы, копировать, оптимизировать PowerShell, чистить хранилище компонентов и запускать скрипты. Процесс может занять от пяти минут до получаса, в зависимости от мощности твоего пепелаца. В конце — обязательная перезагрузка, после которой ты попадаешь в «оптимизированный» мир.
А оно того стоило?[править]
А вот тут начинается самое интересное. После всех этих шаманских плясок с бубном, анон ожидает увидеть, как его FPS в Контре улетает в стратосферу. И, что самое смешное, он действительно улетает! Но есть нюанс. Как показали тесты, разные плейбуки ведут себя в разных играх совершенно непредсказуемо. Например, в CS2 лучшую производительность показал ReviOS, выдав на 10 % больше кадров по 1 % low, чем стоковая Винда. А вот в Valorant внезапно выстрелил ноунейм vain, обогнав всех конкурентов. AtlasOS, который считается чуть ли не королем жанра, показал себя середнячком, зато порадовал самой низкой задержкой DPC Latency, что теоретически должно давать самый отзывчивый инпут.
Получается забавная картина: нет никакой серебряной пули. Одна сборка лучше для одной игры, другая — для другой. Более того, меняется даже ощущение от мыши, что для киберспортсменов-аутистов является критически важным параметром. В синтетических тестах вроде 3DMark некоторые плейбуки и вовсе умудряются показать результат хуже, чем чистая система, что как бы намекает.
Вырезав половину системы, будь готов, что у тебя перестанет работать принтер, отвалится Bluetooth или любимый Фотошоп откажется запускаться. Но кого это волнует, когда на кону лишние +20 FPS, верно, анон?