Бункер
Туннель был плохо освещён, было лишь несколько факелов. Вскоре достигли митрильной двери, крайне прочной. Небольшим ключом советник открыл дверь, потом, чтобы она открылась полностью, пришлось рубануть кинжалом по пальцу и смазать кровью дверь. Серьёзная защита, достойная самого темного дня, когда только ценой крови можно обратить в бегство жестокого врага.
Бункер — полезная структура, защищенное укрытие, расположенное под землею, которое призвано защитить в нём находящихся от бомбардировок и иных последствий боевых действий. Самые прочные бункеры позволяют пережить, в числе прочего, и ядерный удар. Отдельные бункеры традиционно строились для правителей и руководства, чтобы в случае попыток их уничтожить те были бы надёжно защищены.
Описание[править]
Надобность в прочных бункерах возникал по мере того, как оружие становилось всё более совершенным и позволяло поразить противника на большом расстоянии и сокрушить большие площади. Стало понятно, что просто здание не спасёт, а то и повредит (если мощная ракета выдолбит здание, то человека может завалить обломками его). Наиболее надёжным укрытием стали подземные помещения глубокого залегания, где сам слой земли выступает естественной защитой и гасит наносимые повреждения, что позволяет находящимся в бункере остаться в живых.
Особо защищённые бункеры обязательно снабжены большим запасом питания, воздуха, что позволяет находящимся там людям оставаться на протяжении большого количества времени (что может быть критичным при ядерной атаке, в результате которой местность оказывается заражена радиацией и выползать опасно, пока не пройдёт какое-то время), качественной связью (чтобы руководство могло отдавать приказы).
Именно в бункере провёл последний год своей жизни известный диктатор Гитлер, который боялся внезапного врыва противника или покушения.
Самые мощные бункеры могли представлять едва ли не полноценные подземные города, которые могли функционировать полностью автономно в случае необходимости. После окончания холодной войны бункеры на территории СНГ строить постепенно перестали, а ряд старых бункеров были превращены в музеи.
Примеры[править]
- Известным бункером природного, не военного происхождения является Московское метро, в котором можно спастись от мощных бомбардировок. Строилось метро с расчётом на потенциальные сценарии войны, расположено довольно глубоко и хорошо защищено.