NFT


NFT, — non-fungible token, — токенизированная криптографическая работа из области арт индустрии, мемов, уникальных предметов коллекционирования, или просто изображение, аудио или видеозапись, созданная(ые) (эмитированные) при помощи технологии блокчейн. Представляет собой уникальный невзаимозаменяемый цифровой виртуальный актив. Криптографические токены NFT можно использовать в различных областях: играх, цифровой идентификации, лицензировании, сертификатах и искусстве.
Главная особенность, — невзаимозаменяемость[править]
Блокчейн, — это база метаданных о транзакциях, состоящая из цепочки блоков, связанных между собой, которые не могут быть удалены, отредактированны, как-то изменены, но только лишь дополнены. Любая запись в блокчейне называется токеном. В обычном открытом блокчейне (например биткойна) токен можно заменить другим таким же токеном и ничего не изменится. Или например, фиатные валюты взаимозаменяемы, потому что каждая единица ничем не отличается от другой эквивалентной единицы: банкноту в 10 долларов можно легко заменить любой другой банкнотой в 10 долларов. Это необходимое качество для актива, который служит средством обмена. Однако технология Non Fungible Token (NFT) отличается. Каждый невзаимозаменяемый токен является уникальным и его нельзя заменить без потери сути этого цифрового актива. Это идеально подходит для того, чтобы закрепить свои права на какой-либо уникальный объект, будь то произведение искусства в единственном экземпляре, предмет в компьютерной игре или даже недвижимость.
Эмиссия, покупка, продажа, коллекционирование, хранение[править]
Коллекционирование, хранение NFT осуществляется на электронных кошельках типа Trust Wallet на адресе пользователя. Купить либо продать NFT можно на специализированных маркетплэйсах. Так например мать сына Илона Маска певица Клэр Элиз Буше, известная под псевдонимом Граймс, вместе со своим художественным брательником продала совместную NFT-коллекцию, в течении 20 минут после размещения на площадке Nifty Gateway. Основная часть продаж пришлась на две работы — короткие видеозаписи «Earth» и «Mars», изображающие, соответственно, Землю и Марс, над которыми нависает гигантский младенец с ангельскими крыльями. В первой работе звучит еще не выпущенная в виде отдельной композиции песня Граймс «Ærythe», во второй — «Mars Theme». Примерно вот так это выглядит. Первоначальная цена на NFT-токены произведений составляла 7500 долларов. Покупатели приобрели около 700 копий обоих произведений на 5,18 миллиона долларов. Неплохое такое подспорье к пособию по беременности и родам. Просто надо знать от кого рожать.
Из открытых и доступных аукционов с NFT произведениями можно выделить самые крупные — это OpenSea для NFT на базе Ethereum, Polygon и Treasureland, также площадку «Binance». Маркетплейс Binance NFT базируется на инфраструктуре блокчейна Binance Smart Chain. Платформа предлагает юзерам высокую ликвидность для запуска и торговли NFT. Чтобы запустить в продажу собственный NFT художнику достаточно загрузить гифку или JPG, весом не более 50 мб. Также принимаются аудио и видеофайлы. Стоимость эмиссии на Binance Smart Chain составит 0,005 крипты Binance Coin (BNB), что по нынешнему курсу около 3-х вечнозелёных. Также обладатели предметов искусства, желающие токенизировать свою работу, могут сделать это на площадках Rarible или OpenSea. В отличии от площадок Binance и Rarible OpenSea эмитирует NFT-токен лишь тогда, когда на него уже нашелся покупатель. Это избавляет автора от напрасной комиссии в сети Ethereum.
Совет: размещение оцифрованных материалов для продажи на OpenSea может считать условно бесплатным. Дело в том, что площадка работает в сети ERC-20, на блокчейне эфириум. А для авторизации аккаунта на этом сайте требуется «живой» электронный кошелёк, например Metamask (расширение Гугл), принимающий транзакции в данной сети. Для активации аккаунта в части возможности размещения невзаимозаменяемых токенов требуется, чтобы кошелёк не был с нулевым балансом. А независимо от пересылаемой суммы в этой сети оплата за газ (комиссионные) составляют 0,005 ETH (примерно 20 баксов). Говоря простым языком: цена входа 21 доллар США. И неизвестно, продашь чего или нет. Но выход есть: сеть Polygon. Для этого: * 1. Перед тем как загрузить OpenSea своё творчество, необходимо изменить в «настройках» сеть. По дефолту там стоит Etherium. Меняем на Polygon. * 2. Добавляем сеть Polygon на привязываемый электронный кошелёк. Инструкцию как делать можно свободно найти в интернете. * 2а. Переводим на электронный кошелёк немного токенов MATIC (юзается сетью Polygon). Однако далеко не все криптобиржи поддерживают вывод средств в крипте через данную сеть. Известно, что это можно сделать в bybit, а вот в binance нельзя. * 2б. На тот случай, если пункт 2а не канает. Переводим с binance ETH в сети BEP-20 на привязываемый к OpenSea кошелёк. (Сеть Binance Smart Chain, тоже добавляется в кошелёк вручную. Например на Metamask её нет. Также вручную добавляется токен ETH. Инструкция в интернетах). Далее пользуемся мостом для перевода ETH из сети BEP-20 в Polygon. Пруфлинк моста. Имеем ввиду, что минимальная сумма для перевода из сети в сеть 0,002 ETH. Плюс комиссия. Плюс на кошельке в качестве газа может потребоваться BNB. И, да, токен WETH (завёрнутый эфир, можно считать, что однохуйственная дрочь) придётся добавлять в сеть Polygon на кошельке вручную. И заблаговременно. Стоит ли говорить, что инфа как это делается есть в открытом доступе? * 3. Пробуем опубликовать на продажу свой недоделанный NFT. В случае, если на кошельке в сети Polygon есть WETH, но нет MATIC, бот OpenSea может послать нахуй как нищеброда. И внезапно не будет работать прикрученная к сети свопалка (от слова swap, — обмен, в данном контексте внутрикошельковый сетевой обменник), потому как нет средств на газ. Тогда проходим сюда и меняем WETH на MATIC. Но не весь блеать! * 4. Как заработает, (то есть ваш NFT опубликуется на продажу с выставленной ценой) остатки WETH, ETH, MATIC, BNB можно слить назад в горячий кошелёк на биржу. В целом такая процедура обойдётся в 2-4 бакса. Это меньше чем 21 доллар, если бы лезли на пролом в сети ERC-20. Но намного трудозатратней.
Кому и зачем нужно[править]
- В первую очередь криптотрейдерам для спекулятивных целей. Бум на криптобиржах последних лет, при исключительной волатильности активов, подталкивает спекулянтов к поиску альтернативных способов обогащения, в том числе скупке по бросовым ценам NFT, с целью их последующей перепродажи с маржой. Некоторые наоборот ищут тихую гавань для своих сбережений, и находят её в сегменте цифрового искусства и коллекционирования, с учётом заявленных прав на него. Держатели NFT также могут заработать на своих активах следующим образом:
- Попасть под раздачу бесплатных плюшек, участвовать в розыгрышах призов. Один из самых популярных NFT проектов Bored Apes порадовали своих Hodl-еров. Владельцы «скучающих обезьян» получили «сыворотки», принявших которые, их обезьяны превращались в уникальных отличающихся друг от друга мутантов. На маркете было предложение в 269 ETH владельцу обезьяны, который получил бесплатную сыворотку.
- Заниматься стейкингом. Стейкинг – это способ пассивного заработка, при котором держатели закладывают свои NFT, тем самым обеспечивается работоспособность блокчейна. За это инвесторы получают свои заслуженные вознаграждения. Де-факто это пассивный заработок на NFT.
- Желающим анонимно зарегистрироваться в телеграме, предлагается купить NFT телефонный номер. А ещё его можно также захолдить и перепродать.
- Геймерам в игровых целях. Для тех же самых метавселенных или просто игр необходимы эксклюзивные и уникальные строения, аватары, домашние животные (коллекционные кошки в CryptoKitties даже могут размножаться), одежда, предметы обихода и т. д., что лихвой можно закупить на маркетплэйсах. Здесь, как и в реальной жизни имеет значение понты и статусность, для повышения ЧСВ игроков. Продвинутые геймеры в качестве ачивок могут получать NFT-предметы, а затем конвертировать их в крипту или фиатные деньги, а также меняться с другими игроками. Пожалуй, самый успешный проект в этой сфере – Axie Infinity. Общий объем продаж внутриигровых предметов составляет 1 381 429 245 $.
- Тебе. Для того чтобы заработать на криптолохах и/или собственной креативности. Соответственно создать и продать. Nuff said. Только маленькая ремарка. Если ты какой-нибудь селибрити, дегенерат, известный наркоман или пидорас, коллекцию NFT-работ удастся продать на порядок быстрей и дороже, ведь ценность таких вещей определяется не столько их качествами, сколько людьми, для которых они что-то значат. Иными словами, стоимость таких активов определяется верой в их ценность.
- В 2019 году компания Nike запатентовала систему под названием CryptoKicks, которая будет использовать NFT для проверки подлинности физических кроссовок и предоставления виртуальной версии обуви покупателю.[1]
- В 2021 году бренды LVMH, Bvlgari, Cartier и Prada создали свою блокчейн-группу Aura Blockchain Consortium, благодаря которой покупатели могут отслеживать происхождение товаров люксовых марок и подтверждать их подлинность.[2]
- В том же году солист группы «Руки Вверх!» Сергей Жуков в рамках 25-летнего юбилея музыкального коллектива, представил серию NFT на маркетплейсе Binance NFT. Один из NFT представляет собой аудио трек, написанный Сергеем специально для данного проекта. Ещё один уникальный NFT — сертификат, позволяющий будущему владельцу пожизненно запретить Сергею исполнять песню «Студент». В коллекции также представлены следующие токены: классический киоск-точка продажи кассет и компакт-дисков из недалекого прошлого, отсылающий нас к эпохе расцвета группы, винтажная автомобильная магнитола с воспроизводящейся в ней кассетой группы, три коллекционные фигурки Сергея Жукова в разных образах, комикс с альтернативным взглядом на клип «Уходи», анимированный золотой кулон с логотипом группы.[3]
Как появились NFT?[править]
Эксперименты с NFT начались с появлением таких решений, как Colored Coins (в 2013 году) и Counterparty (в 2014 году), сделавших возможной токенизацию активов на блокчейне биткоина.
В 2017 году получил известность NFT-проект Rare Pepe Directory — мемы с лягушонком Пепе. Первым NFT на блокчейне Ethereum в июне 2017 года стал проект команды Larva Labs — пиксельные портреты CryptoPunks. Изначально криптопанки, которых всего 10 000, распределялись бесплатно, но на момент написания они уже воспринимаются как ценный блокчейн-антиквариат.
Первым хайпом в истории NFT стали CryptoKitties. Запущенный в ноябре 2017 года проект дает возможность «разводить» котиков. Пользователь берет двух NFT-котиков и производит от них NFT-потомство разной степени редкости, которое оставляет себе или продает.
Многие проекты начали экспериментировать с механикой разведения NFT, добавляя другие игровые элементы. Например, возникли L2-игры, построенные сторонними разработчиками поверх CryptoKitties. Идея таких игр в том, что не NFT создаются под игру, а игры создаются под уже существующие токены. Эта идея разрабатывается проектом Enjin, собравшим 75 000 ETH в ходе ICO в конце 2017 года, и Eminence от Андре Кронье.
L2-приложение Wrapped Kitties позволяет обертывать NFT-котиков в токены ERC-20. Если пользователю не по карману дорогой токен, он может купить его часть. По состоянию на 11 марта 2021 года капитализация рынка обернутых NFT равнялась $5,098 млн.
Другой проект с игровым элементом — Aavegotchi, соединяющий механизмы лендингового DeFi-сервиса Aave и популярной игрушки тамагочи.
Появились и так называемые игры-пузыри в стиле «Горячая картошка». Их правила просты: каждый следующий покупатель NFT платит больше, чем предыдущий. После того, как кто-то купил NFT у разработчиков, при каждой последующей перепродаже цена актива автоматически увеличивается по заданному алгоритму.