Живой дым
Лёгкая и воздушная версия монстра-жижицы — монстр газообразный. Может представлять собой эфирное тело из какого-то лёгкого вещества, или взвесь парящих частиц, или вещество потяжелее, но удерживаемое в воздухе какой-либо силой. Может иметь физическую неуязвимость: любая атака пройдёт через взвесь/газ даже легче, чем через жидкость. Блокировать его ещё сложнее, чем жижицу: живое облако не только проникает в любую щель, но и летает, иногда — весьма быстро. Скорость и разъединённость могут позволить ему уклониться от атак электричеством и огнём. С другой стороны, парящее в воздухе облако более уязвимо к некоторым другим атакам, ибо оно лёгкое и разреженное: его можно сдуть в сторону, развеять, затянуть в герметичную полость или просто уничтожить атакой по площади. Если живой дым — настоящий монстр, то он способен на кошмарные атаки типа затекания во все возможные физические отверстия жертвы с летальным исходом. Это не считая обычных атак, в том числе атак из засады (облако произвольной формы может легко спрятаться в кустах, в траве и даже в подушке) и с воздуха. Живой дым, как и монстр-жижица, может быть и метаморфом, причём ему это даже проще: ведь для парения в воздухе требуется контроль за каждой частицей, а не только за общей примерной формой. В общем, получается весьма страшная и жуткая тварь…
Живой дым — одна из форм изображения серой слизи, кроме тех случаев, когда она показана, собственно, слизью. Родственные тропы — монстр-жижица и, в случае, если живой дым это взвесь частично автономных частиц, гештальт. Граница между гештальтом и живым дымом условна, как между кучей песка и несколькими песчинками. Зависит в основном от того, насколько мелки изначальные частицы абсолютно и относительно общих размеров существа.
В некоторых случаях форму живого дыма используют для указания на потустороннесть существа, столь чуждого, что даже внятной формы в нашем мире не имеет. Или как возможность нарисовать ужасного монстра, не рисуя его — ведь неизвестность пугает больше. В этом случае из тумана могут проступать отдельные части тела — к примеру, светящиеся глаза или рот.
Пятиминутка реальности.[править]
Каким бы крутым ни казался живой дым, в реалистичном сеттинге следует учитывать несколько вещей. В особенности это касается закона квадрата-куба. Итак, отметим недостатки конструкции:
- Если гигантский робот рискует разрушить и опору, и самого себя своим же весом, то мельчайшая частица навряд ли сумеет что-либо пробить. При достаточно малом размере не то что твёрдые предметы — даже жидкости могут стать для неё неуязвимыми из-за поверхностной плёнки.
- В частности, обычная атмосфера для газа/лёгкой взвеси частиц тоже достаточно вязкая. Она может сильно затормозить движение, а то и вовсе унести кусок существа вместе с собой при достаточно сильном ветре.
- Скорость химических процессов зависит от площади соприкосновения веществ, а время полного потребления — от объёма. В результате железный топор в кислородной атмосфере ещё может функционировать весьма длительное время, а вот взвесь железных микрочастиц той же массы — окислится целиком за считанные часы. При этом объём плёнки, защищающий аппарат от внешней среды, также зависит от площади поверхности: для очень маленькой частицы масса покрытия может оказаться побольше массы аппарата.
- Всякие элементарные частицы тормозят в преграде тем вернее, чем она толще. В результате недостаточно большой кусок существа будет сильно страдать даже от фотонов, а вне защиты атмосферы — и от других излучений и частиц. То, что заставляет управляющие платы спутников выходить из строя, микрочастицу уничтожит с одного попадания.
- Чтобы находиться в одном месте, не развеиваясь, живому дыму потребуется энергия. Это твёрдое тело может просто остановиться, а жидкое — понадеяться на силы натяжения поверхности и/или стечь в ямку. Живой дым будет постоянно разлетаться в стороны из-за малейшего ветерка или просто хаотичного движения молекул — следовательно, ему нужны достаточно сильные двигатели и достаточно большой запас топлива, чтобы держать их включёнными постоянно. И модуль управления движением, и передатчики для контакта с другими такими же частицами, и это всё сверх полезной нагрузки. И всё это должно уместиться в каждой частице, которая при этом должна остаться достаточно маленькой, чтобы парить в воздухе и проникать во все щели…
- И кстати, поразить живой дым ударом тяжело, а вот нарушить взаимодействие частиц между собой — куда легче. Ведь их связь не скрыта внутри тела, под естественной защитой. Более того, установленные в частицах передатчики не могут быть слишком мощными и защищёнными — они слишком малы для этого.
Примеры[править]
Метапримеры[править]
- Превращение в туман — одна из способностей, приписываемых вампирам.
- Призраки так тоже умеют. Для странного потустороннего материала, из которого они сделаны, даже придумано словечко — эктоплазма.
- Джинны, зачастую, также состоят из дыма, хотя бы частично. Или способен переходить в газообразное состояние. На развитие такой концепции повлияли Ф. Энсти «Медный кувшин» и Л. Лагин "Старик Хоттабыч".
Литература[править]
- У Лавкрафта пару раз упоминается бездна, населённая разноцветными разумными газами, включая фиолетовый, по имени С’нгак.
- В «Цвете из иных миров» высказывается предположение, что непонятный феномен был инопланетным газом.
- А ещё в «Заброшенном доме» вампирическая эманация подвальной твари тоже имеет подобный дизайн.
- Станислав Лем:
- «Непобедимый» — не так чтоб «нано», но мелкие роевые роботы, эволюционно специализированные на уничтожение крупных механизмов или организмов. Представляют собой тучи, роящиеся вокруг цели и форматирующие её излучением.
- Частицы не нано-размера, а заметные невооружённым глазом (в виде мелких мушек) логичнее относить к другому тропу.
- «Мир на Земле» — «порошковый дистантник», «апгрейд» радиоуправляемых роботов из жидкого металла (именно «нано»).
- Нано-то нано, только вот под данный троп тоже подходит с трудом — в «собранном» виде он вполне твёрдый и на клуб дыма не тянет.
- «Непобедимый» — не так чтоб «нано», но мелкие роевые роботы, эволюционно специализированные на уничтожение крупных механизмов или организмов. Представляют собой тучи, роящиеся вокруг цели и форматирующие её излучением.
- Софья Прокофьева, «Лоскутик и Облако» — Облако демонстрирует как многие из перечисленных свойств, так и специфическую уязвимость (его можно заморозить).
- Аналогично в мультэкранизации.
- Шекли, «Абсолютное оружие» — марсианское оружие в виде живого говорящего облака с глазами и ртом.
- Майкл Крайтон, «Рой» — свободные нанороботы. Точнее, симбиоз нанороботов, бактерий, особых молекул-ассемблеров и, возможно, червей. Как и положено взвеси лёгких частиц, страшно боятся сильного ветра и имеют проблемы со стабильностью в разряженном состоянии.
- Связанные с людьми нанороботы тоже так умеют, но предпочитают форму жижицы-метаморфа.
- Метавселенная Рудазова — некоторые демоны, например, Жрецы Древних. И сапшимы.
- А вот со С’ньяком Фиолетовым Газом всё намного сложнее — у него есть физическое тело, которое, однако, отделено от него самого (Червь).
- Ларитры, высшие демоны-администраторы Паргорона, тоже выглядят как облако чёрного дыма. В тех случаях, когда не принимают людской облик.
- Обитающие на Парифате Кошмары — призраки убитых Всерушителей. Выглядят как клубы чёрного дыма. Нематериальны, атакуют страхом.
- Туман Смерти — колоссальное облако ядовито-кислотно-магического тумана, разлагающее любую органику и обладающее сознанием — «слепком» разума колдуна, который его сотворил.
- Вуал, одна из Эмблем Элигора — облако тьмы со светящимися глазами.
- Евгений Гуляковский, «Сезон туманов» — люсс.
- Джонатан Страуд, «Трилогия Бартимеуса» — сам Бартимеус признаётся, что его истинная форма больше всего похожа на клубы дыма. Впрочем, в материальном мире он предпочитает более осязаемые тела, вовсю используя способности метаморфа.
- Чарльз Стросс, «Очень холодная война» — американские ученые описывают стоящих на вооружении СССР оперативно-тактических шогготов (sic!) как «инструментальный туман», полностью разрушающий органику в полосе прохождения.
- Олаф Стэплдон, «Последние и первые люди» — именно так устроены аборигены Марса.
- «Гнев Дракона» Джорджа Локхарда — помощник Рэйдена в его пещере выглядит именно так: сверкающий звёздами туман, который по желанию может стать твёрдым, как камень.
- Светлана Багдерина, «Не будите Гаурдака» — «тень тумана».
- «Край тумана и мороков» Евгении Кинер — местные монстры, туманные звери, бывшие добровольно принёсшие себя в жертву люди. Неуязвимы для оружия, но, будучи духами, могут быть поражены живой людской плотью. Вот только голыми руками против медведя много не навоюешь...
- Worm — парачеловек Туман из «Империи 88» способен превращаться… собственно, в отравляющий туман.
- Непохожие близнецы Никта и Нюкта могут создавать проекции из газа. Только вот Никта — героиня, и газ инертный, а Нюкта — злодейка, и газ ядовитый.
Кино[править]
- «Призраки Марса» — марсиане, умеющие вселяться в людей. Поодиночке практически незаметны, скопление марсиан выглядит как облако багрового цвета.
- «День, когда Земля остановилась» — ОБЧР, сопровождавший Клаату, на деле оказался кучей насекомообразных летучих роботов и в нужный момент распался на сабж.
- «Руслан и Людмила» 1938. Черномор похищает Людмилу, превратившись в дым (или прикрывшись дымовой завесой?). Хотя дым удаляется обратно в окно.
Телесериалы[править]
- «Остаться в живых» — Дымный Монстр же!
- Flash — один из металюдей мог превращаться в облако ядовитого газа. Из полностью закрытой камеры Star Labs он выбраться не сможет (если только не открыть).
- Doctor Who — инопланетяне-гельты из эпизода «Беспокойный мертвец» лишились своих тел и теперь выглядят как синий газ. А Семья Крови похожа на зелёный газ.
- «Торчвуд» - во второй серии первого сезона герои противостоят сексуальному газу, питающимуся энергией оргазма.
Мультфильмы[править]
- «Князь Владимир» — антагонист Кривжа умеет превращаться во что-то подобное, но только частями и не особо эффективно.
- «Сказка про лень» — лень похожа на старуху, состоящую из дыма.
- «Заяц Коська и родничок» — одно из агрегатных состояний Родничка — газообразное(облако), как и положено воде.
- Учебный американский мультфильм времён ВМВ про Рядового SNAFU - в серии, посвященной защите от ОВ и важности правильного использования противогаза, немецкий ядовитый газ гонялся за несчастным рядовым, порой принимая облик то ли пса, то ли волка.
- Похожийх приём фигурирует одном из польских мультиков о Рексе. Только там газ похож на змееподобного дракона.
Мультсериалы[править]
- Рик и Морти — Шептун, иномировое существо, способное преобразовывать материю и влиять на разум. А ещё его не так уж просто убить.
Аниме и манга[править]
- Берсерк — Ганишка в форме апостола — гигантское живое облако.
- JoJo's Bizarre Adventure — Justice, стенд Эньи Гейл.
- One Piece — Офицер Дозора Смокер и Цезарь Клаун
- Boku No Hero Academia — Курогири, архитектор порталов. С прикрученным фитильком, так как имеет твердое ядро, являющееся его уязвимым местом.
Видеоигры[править]
- Dwarf Fortress — иногда титаны и забытые твари приходят в виде кучки тумана или жидкости… которую может убить даже обычный простолюдин. Впрочем, в старых версиях они были неуязвимы.
- Star Control 2 — раса слайлэндро. Вполне себе добрые товарищи, но с такими телами космос не побороздишь. Вот и купили у коммивояжёра-мельнорма автомат фон Неймана. И внесли странный баг.
- Hereoes of Might & Magic V — именно так выглядит Spectral Dragon (в шестой части он выглядит более телесным)
- Castlevania: Symphony of the Night — главный герой Алукард по сюжету получает способность превращаться в туман, чтобы просачиваться в ранее недоступные места и мимо врагов, с которыми не хочется сражаться. Со временем способность прокачивается до ядовитого тумана и позволяет за пару секунд уничтожить практически любого врага в игре. Естественно, не действует на финального босса Дракулу.
Музыка[править]
- Группа «Дюна», «песня про Васю» — Геноцид.
Прочее[править]
- Фонд SCP: объекты SCP-1352 «живой смерч» и SCP-885 «живой вакуум» подходят под троп.
- В некоторых фокусах с исчезновением — человек как бы превращается в дым. Или наоборот. Иногда один и тот же трюк (даже у одного артиста) может исполняться в разных версиях и с дымом, и без него.
- Д. Копперфилд "Вентилятор" (в начале телешоу "Таинственные силы"). Превратились в дым и переместились в другой конец зала https://www.youtube.com/watch?v=wDamJpHdRB0.
- BIONICLE — каждый макута является живым облаком газообразного антидермиса, выглядящего как чёрно-зелёный дым. Для поддержания своего существования им необходимо носить герметичные доспехи, без которых макута может существовать лишь две недели, после чего рассеется и умрёт.